喜歡你的理由 文 / 蔡小宇

這週不聊親子,聊男朋友。

我覺得他好勇敢,去追求(或被追求?)一個母親。我不知道現今社會對失婚(我不喜歡這個詞但找不到其他代替)戀情的接受度,親身經歷的時候卻像電影一樣夢幻(也可能是在小島發生的緣故)。

我覺得帶著孩子戀愛對單身的那方來說是很不公平的。姑且不論男友他是不是一個愛吃醋的人,我有孩子、孩子有爸爸、她們父女仍然維持著一定程度的聯繫,也就是說,無論他願不願意,我和樂樂的爸爸都不可能斷了聯絡!再者,我與男友沒有過兩人世界就直接晉級到三人行,而且孩子還這麼大一個!我能用的時間與精力就是那麼多,不能獨處也無法再給更多。這些,男友都只能配合。

可是他只是輕輕的說:怎樣才算公平呢?

第一階段蘭嶼打工生活結束之後,我與樂樂回到台北兩個星期。

要熱戀的人分開真是要命。(笑)

我們天天的對話都是:我好想你、好想見你、還要多久……。
我有時候在想,當你太靠近一樣東西時你會看不清楚,因為眼睛會無法對焦。
感情也是。當我在男友身邊時,我什麼都不看不想。但當我們分隔兩地,我們都冷靜(?)去思考未來的生活。兩個人相處最怕沒有共識,兩週內,考驗的不是默契,而是對彼此關係的認知。

然後我才明白男友在我離開前會擔心我不回蘭嶼的原因。一旦冷靜之後就會發現:我其實找不到理由回去。

人很奇怪,做任何事好像都要理由。尤其是長大了以後。小時候我們無論什麼東西都可以玩很久,大人覺得無聊的話語我們也總是可以笑到不支倒地。可是長大了以後,我們卻學會做任何事前先盤算損益與利害得失、為每個行動找出藉口,我們漸漸變得無感。
當人無視於內心的呼喚一直在和理智拔河,人會衝突、會掙扎、會感到不安和恐懼。

最後我們學習:聽見心的聲音,讓心安定。如果一個人不能忠於自己、不能對自己坦承,那麼這世界上還有什麼是可以信任的?

於是這次我回蘭嶼生活,不是因為工作不是因為女兒不是因為景色甚至不是因為那塊土地。

親愛的,是因為你。因為我好想待在你身邊,我好想每分每秒和你在一起。或許對很多人來說這不是理由,可是我不再需要理由。因為戀愛不需要理由、喜歡一個人不需要理由。

這是一封公開的情書,是此刻我對男友深深的愛戀。
我不管別人怎麼想,我就是回蘭嶼陪我男朋友的,我就是任性。男友說:好好,妳任性了我就不需要任性了。

然後他說:信任,是兩個人站在同一陣線守護我們的感情。

好好。

 

越瞭解越痛心:死亡的島嶼血管

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區