愛,回家。 文 / Naomi

 

我記得妳說,等工作告一段落,就會回台灣宴客。現在,距離34歲,妳還有一個月。

 

今天是中國情人節,我想在美國的妳,一定忙到忘記了。自從接到妳的消息之後,我開始不想工作,不想放假,不想再寫愛情。

 

命運常在深情擁抱之後,再甩一巴掌,然後我們才開始懂了,我們以為的人生,其實都還不夠。

 

第一次見到妳是在學校的籃球場,青春美的正好,就像那天下午的陽光,在不同的喧囂和汗水裡恣意任人揮霍。

 

妳的笑容讓人很難忘記,咧嘴時的眼角會帶著閃亮亮的淘氣,可惜Alex老愛惹妳生氣,大家都知道,吵架時,妳會哭著跑到房間把門鎖上。而妳和我的愛情,在當時還很年輕,很多事沒有答案,所以我們只能憑著自以為是,祈禱自己永遠不要上演一失足成千古恨。

 

那時候911並不存在人類的想像裡,World Trade Center還沒倒,我們的美國夢才正要開始。留學生的日子,儘管沒有可以說嘴的大苦大難,卻無法避免的在每一段愛情裡,總要經歷那些只有時間和自己懂的傷心。

 

妳的他是好人,卻對妳老是拿不定主意。所以畢業後妳飛到了西岸,從OPT這一路開始,妳努力工作,又唸了一所研究所,談了兩次戀愛,進了好的公司,拿到了H1-B,認識了溫柔的Eric,在兩人的相扶相持之下,H-4在今年總算開花結果。

 

“My dear friends, I haven’t gotten a chance to tell you all these. I was recently diagnosed with breast cancer. I will need surgery and Chemo. I am fine and stay strong.”

 

這封妳發的簡訊還躺在我的心裡,自從那天開始,妳的FB出現了很多的粉紅緞帶。手術的照片裡有妳虛弱卻帶著堅強的笑容,妳浴室的洗手槽佈滿我記憶中黑亮的長髮,妳比任何人都樂觀,留言裡還要叫朋友給時間,準備開head shaving party.

 

Eric幫妳打點了生病後所有的一切,我看見妳Po的照片,有他親手作的餐點,還有為了妳爸媽遠到而來所整理的溫馨臥房。那麼多生活的表情,就是唯獨沒有看見,妳和他的眼淚。我知道,那是因為妳捨不得我們為妳傷心。但是想到妳的捨不得,我的心,比誰都難過。

 

所以那天為了幫妳選好看的假髮,我一大早就出了門,在曬死人不償命的太陽下,找到那間人氣推薦的造型屋。店裡的專業人員解說的相當仔細,我卻拿不定哪一頂wig 才能讓妳看見,在我心中,妳原本的美麗。

 

我指著髮型書上化療專用的造型,斜邊瀏海和棕亮直髮,自己試戴了這個款式。Sales要我坐在美容的高腳椅上,她熟練的盤起了我的長髮,用黑網一圈,俐落的將那頂布朗棕戴覆在我的頭上。

 

我看著鏡中的自己,想像著妳,心中那個還留在Ohio的我,就在這時候,不小心地就哭了出來。

 

七夕,是說傳說中的情人,距離再遠,都不會忘記,在每一年的今天,為彼此留下,最重要的位置。

 

而今年,我只想過,有你們的情人節。

 

你們的愛情告訴了我,這一輩子,遇到誰都不稀罕,稀罕的是遇到不管風吹雨打,還緊緊牽住彼此的那一雙手。你們用愛,親手抹去了彼此的淚水,不管有沒有明天,你們的勇敢,讓彼此在傷痛裡,再次微笑相認。

 

我想說的是,祝你們情人節快樂!

 

恭喜你們 已經找到了今生 那棵 夢中的橄欖樹

 

你懂我的 再也不會有人 比我更開心

 

最後

 

謝謝 你們的愛

 

讓我才有機會 再感謝 愛情

 

With All My Love.

 

 

 

 

 

分享給朋友:

作家介紹

Naomi

《學歷》

紐約市立大學心理學碩士 俄亥俄大學特殊教育學碩士

《經歷簡介》 長期於全國各學校、醫院、企業機構講授心理衛教之課程,並常受邀於廣播、電視等媒體提供諮詢,解答各種心理疑問,,對於助人工作有相當高的熱情與關懷。專長研究心理學、性別議題及人際關係,臨床治療經驗豐富。

推薦專區