拿下你那冷嘲熱諷的面具 文 / 愛麗絲

 

在這個世界上,也許真正應該害怕的是那些雖然擁有一雙眼睛,卻不懂得欣賞美好的事物;雖然擁有一對耳朵,卻不懂得聆聽優美的音樂;雖然擁有一顆心,卻無法理解真誠,從來不会感動,甚至無法燃燒內心熱情的人...   

 

有個伊索寓言小故事分享... 有隻飢餓的狐狸在路上偶然發現了一顆葡萄樹,樹上掛滿了一串串令人垂涎欲滴的葡萄。於是狐狸開心的不得了, 跳起來想摘葡萄吃。可無論牠跳得多高,就是吃不到葡萄。儘管如此,饑腸轆轆的狐狸還是很不甘心,拼命的跳啊跳。 一個小時多過去了,狐狸不斷失敗,最後只好選擇放棄。狐狸非常生氣的說:「哼,誰會吃這種酸葡萄!」 後來,一隻狗經過這裡,牠也開始上躥下跳,想要摘葡萄。 看到這個情景,狐狸在內心暗暗嘲笑那隻狗:「真可笑!居然為了又酸又難吃的葡萄跳上跳下。怪不得只能在人前搖搖尾巴。」不出所料,那條狗最終沒能吃到葡萄。沒過多久,一隻烏鴉飛了過來,開始啄食葡萄, 狐狸覺得烏鴉很可憐:「一天到晚飛來飛去,還只能吃這種東西,難怪長得那麽小,那麼黑。這麼活著有意思嗎?」 狐狸心裡雖然是這麼想,但是卻無法阻止自己飢餓的肚子發出咕嚕咕嚕的叫聲。 狐狸之所以冷嘲熱諷的態度輕蔑其他想要吃葡萄的動物。首先是,他將自己的不足之處投射到狗身上, 藉此來譏笑沒吃到葡萄的狗。另一方面 , 牠又對啄食的烏鴉感到忌妒,於是狐狸將烏鴉也扁得一文不值,以此證實自己和烏鴉不一樣 , 不屑於吃葡萄。

 

 "冷嘲"顧名思義就是冷冷的嘲笑。 用冷冰冰的態度大肆嘲笑 , 而且潛意識裡不相信人類是善良和真誠的。 冷嘲之所以危險 , 是因為其中潛意識藏著虛無主義和無力感以及憤怒與破壞力。"對任何東西的價格膫若指掌, 而對其價值卻一無所知的人" ,  我們定義它名為「犬儒主義」。 就如狐狸得不到葡萄就認為葡萄毫無價值一樣。 用冷嘲熱諷看待這世界的人同樣會把自己得不到的事物扁得一無是處。  

犬儒主義者意識到自己心儀的事物無論怎麼努力也無法得到 , 便會產生一種無力感。 所以犬儒主義者會站在離現實一步之遙的距離 , 作為旁觀者嘲笑一切。 在他們眼裡一切熱情、苦惱或痛苦全都只是嘲笑的對象而已。 認為只有自己才真正瞭解什麼是沒有價值的東西 , 認為自己比其他人聰明 , 更瞭解這個世界 , 渾身充滿優越感。 他們將世界踩在腳下 , 俯視它 , 並試圖支配它。 但是在犬儒主義者冷冰冰的嘲笑背後,卻藏著一張哭泣的臉。 他們害怕被拋棄 , 害怕受傷害 , 用一種扭曲的行態把被挫敗的欲望隱藏起來。 他們無法從認何事物上體會到喜悅和幸福 , 因為他們已將這一切都視為毫無價值的東西。 世界上任何事物都無法使他們滿足或全神灌注 , 當他們必須去做某件事的時候 , 也只會敷衍了事。 同時 , 他們還會以「這個世界不值得自己全心投入」為由 , 來使自己的行為合理化。 不僅如此 , 他們還會準確指出世界和他人的弱點 , 讓這些人受到世人的白眼。

 

犬儒主義者啊 , 也許你不想放棄冷嘲熱諷的態度;也許整個世界看起來不值得你為之付出努力;也許你不想放棄將一切踩在腳下的優越感。然而 , 請你靜靜地省視自己的內心。 也許你曾經渴望過某樣東西 , 但是由於種種原因你沒有得到它  ,所以你感到非常生氣 , 於是你暫時了推開了這個世界。然而現在你在害怕  ,害怕就算放棄冷嘲熱諷的態度 , 也得不到你想要的 , 所以你不願意做任何嘗試。你害怕自己自卑 , 不足的一面暴露 , 害怕失敗後會遭到人們的恥笑 , 害怕被人們拋棄。 當然 , 你要選擇怎樣的生活取決於你自己的意願。但是 , 如果你繼續在冷嘲熱諷的這張冰冷的面具背後瑟瑟發斗,承受著孤獨 ,最終得到的只會是對這世界和他人的憤怒。 同時人們也會因為你的冷嘲熱諷而離你而去 , 最後將沒有人會再原諒你的嘲諷。

 

也許你因為年輕而覺得憤世嫉俗很富哲理、很有個性 , 但當你年紀大了以後 , 如果依然維持冷嘲熱諷的態度 , 那不過是在告訴全天下你最害怕的事實_你是一個失敗者 , 是一個挑剔 、難以親近的人。  

因此 , 請你從現在開始摘掉拿下你那冷嘲熱諷的面具 , 坦誠面對自己。 首先 , 你必須承認你也會感到寂寞 , 你也渴望溫暖 , 你想要成功 , 你也害怕失敗。 這樣你才能感覺到其他的人也同樣有著相似的欲望。因為人總是活在相似的欲望和矛盾之中。 然後你需要做的是 , 在冷嘲熱諷之努力朝著你所渴望的目標前進。也許正如你所害怕的那樣 , 最終你沒有辦法實現它 , 然而在慢慢朝著目標前進過程中 , 你自然而然就會明白:人生最寶貴的東西 , 不是你獲得成功的瞬間得到的 , 而是在你努力實現目標的過程中獲得的。

你還會明白 , 人比想象中更需要互相扶持 、彼此依賴 , 而人生的喜悅和幸福就在於此。如果你仍然猶豫不決 , 那麼就請想一想成功和失敗的比率。 假如今後你因獲得成功而變得幸福的比率 , 和遭遇失敗而變得不幸得比率是一半對一半的話 , 那麼付出努力之後遭受到失敗的比率仍然只是百分之五十 , 但是如果沒有付出任何努力而失敗的比率就是百分之百。 你會努力抓住這百分之五十的可能性 , 還是做一個百分之一百的失敗者?

改掉酸葡萄的心理。站在陽臺上 , 找附近價格最昂貴的住房 , 想像如果住在那裡可能會有哪些舒適 、美好的體會: 然後尋找附近價格最低廉的住房 , 想像住那裡可能會有的哪些有趣的經歷:最後回頭看著自己的住處 , 回想在這裡經歷了哪些美好的過去 , 展望以後可能發生的幸福體驗吧。      

 

關於"愛麗絲身心靈療癒" 請參考以下網站 http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137

  

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區