愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



盲探 – 把「盲」加入「探」當中,反而能看到更多 文 / 火行者
約會小指南

別擔心大部份女孩比較不愛看探案的片子,一則《盲探》有華仔,二則《盲探》相當幽默逗趣,一點也不沉悶,三則《盲探》中也有些愛情成份呢。不見得一定要去看好萊塢的大片,也是可以有相當開心愉快的電影約會的。

一開始以為盲探會是一部嚴肅的探案片,畢竟讓一名盲眼神探來辦案,應該會嚴肅的吧?結果卻意外的輕鬆有趣,且搞笑並不會淪於低俗或是為了搞笑而搞笑,《盲探》的喜感是來自人物,劉德華和鄭秀文把男女主角的特色演得很棒。


 
劉德華演的盲眼神探用很多的幻想來辦案,常常會去模擬犯罪現場,也會要求別人跟他一起演戲,讓他能進入受害者或是嫌犯的情境,來猜測動機或是下一步。但正因為他盲,《盲探》就用了不少看不見的小細節來增加喜感,加上他的個性也很鮮明,正好再搭上一個「感覺」好像很man的鄭秀文來幫他執行,而鄭秀文的角色這種不拘小節但又還是有女人心的設定,實在是絕配。也因為劉德華在片中是看不見的,鄭秀文再漂亮也無所謂,重要的是互動的感覺和個性,而《盲探》也用了很多這當中的細節來搞笑,讓他們在辦案時的對話和「演戲」都充滿了樂趣,卻同時也夾雜一些心情在其中。


 
案子的部份並沒有設計得很精密或是會讓人讚嘆,是有梗,也不容易猜到,但就比較誇張了一點,我是不覺得《盲探》能讓福爾摩斯探案迷很滿足,但這部片子的特點是在那個「盲」,當「盲」這個元素被加到「探」裡面的時候,一切就不同了。看不見怎麼辦案?看不見怎麼追兇?看不見怎麼逮人?

《盲探》雖然片子很長,超過兩小時,但基本上從頭到尾都很紮實,完全沒有悶到,不論是愛情或是查案,可能因為帶著一些笑料,一直都讓我還蠻能輕鬆愉快地享受著,也正因為《盲探》的「盲」,反而讓更多非表面的東西得以呈現,比如說,愛上一個人絕對不是因為她的外表,以貌取人這件事就絕對不會發生,觀眾也確實可以感受到兩位主角你來我往之間有種別人打不進去的空間。或許因為「盲」的成份,《盲探》的案子不能設計到太複雜太難查,但同時也因為這個「盲」,讓《盲探》可以帶到更多感受的東西,而更有觀眾緣。


 
所以我個人是覺得,探案迷可能要把期待稍降一些,但多放些注意力到角色上,放輕鬆享受這純娛樂的互動和一些些的不正經,那麼《盲探》就是個很不錯的假日休閒選擇。


 
火行分說  滿分10
–分說,不分說,由分說!


演員   ★★★★★★★★☆☆
角色   ★★★★★★★☆☆☆
互動   ★★★★★★★☆☆☆
案件難度 ★★★★★★☆☆☆☆
笑料   ★★★★★★★☆☆☆
娛樂性  ★★★★★★★★☆☆
步調   ★★★★★★★☆☆☆
案件梗  ★★★★★☆☆☆☆☆
導演   ★★★★★★★☆☆☆
愛情感動 ★★★★★★☆☆☆☆
盲創意  ★★★★★★★★☆☆ 

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區