蘭嶼的天空_樂樂四歲了! 文 / 蔡小宇

樂樂的一歲生日在她姑姑的堅持下,我們到日本餐廳吃飯。
小小肥肥的樣子是個好樂天的寶寶,有得吃就好!

樂樂兩歲生日在新莊的一間海鮮吃到飽餐廳慶祝。我們一行十多人分兩桌坐,而我跟樂樂的爸爸卻沒有同桌。想來都覺得荒謬。

去年,樂樂的外婆請我們母女到廈門遊玩。樂樂是在廈門切的蛋糕。

今年,我們在蘭嶼。
好友小貓從台東幫樂樂訂了生日蛋糕託飛機寄來蘭嶼。樂外婆、樂爸跟杏如都寄了禮物來。
生日當天,我在"漂流木餐廳"打工的老闆彈著吉他為樂獻唱他自編的生日快樂歌。好多在蘭嶼的朋友都來了!還有一些剛認識的客人知道了居然也費心幫樂樂準備禮物,而樂樂也一一分送蛋糕。那是我很難忘的一天,而對樂樂來說應該很像聖誕節吧,都是個收禮物的日子。

 

我自己是不過生日的人。可是每一年的這一天,我都好衷心得感謝樂樂來當我的小孩。回想起樂樂出生至今的點點滴滴,如果不是上天派來這樣一個小天使,我要如何能夠走過這一路的崎嶇顛簸?


曾經我對樂說過她出生的故事。樂樂偶爾會縮在我的懷裡,要我再說一次。我告訴她:那天半夜哈士奇把盆栽的土弄翻了一院子,我掃到凌晨正準備要去睡,結果就破水了!在病床上躺著打了一天的催生針,最後還是剖腹生下樂樂。

樂樂最喜歡聽我說,她出生的時候"哇哇哇"的哭了三聲,我的眼淚就直直的滑落耳朵!當時我心裡想:天啊!是我的小孩!

然後護士把樂樂放在我的胸口,她就直直的盯著我看。樂樂壓在手術完的我身上顯得很重,但那一刻我的心很軟。

我沒有告訴過樂樂什麼母難日,因為那一天,並不是我受苦的日子。但我告訴樂樂她出生的情形,因為我想要她知道,我是如此的深愛她,從那一刻,她降臨到我的生命開始。

四年了。都不好意思說,當了四年的媽媽,有時候,我還是有些不習慣。

雖然是隨興所至的來到小島,又恣意妄為的留在小島生活。不過,身為一個母親,最大的願望,並不是在哪裡或是過著怎樣的生活;我唯一的心願,就是小孩能健康快樂的成長。也許,我還在學習怎麼當一個母親。我很多時候做得並不好,可是在樂樂和身邊的親朋好友給我的鼓勵和幫忙,我一直努力在面對、接受自己。如果我能給樂樂什麼榜樣,就是我學著當一個比較誠實的人。還有,永遠不要害怕失去,往前走,就會有路。或者,回過頭來,我永遠會在這裡。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區