莎樂美V.S.尼采 巧退愛情羅生門 文 / 藍二大

莎樂美的全名是露.安德烈雅斯.莎樂美,是俄羅斯貴族遺裔,聰慧多智,孤僻早熟;由於對宗教哲學、邏輯、文學戲劇有興趣,啟蒙於基洛特,短短幾個月習得大學數年的哲學課程,並廣讀各個哲學家的著作,因嚮往其理論而前往德國與法國,得以認識這位思潮大師尼采。

孤高的尼采深深為莎樂美的氣質與聰慧所吸引,莎樂美雖崇拜尼采,卻還是拒絕了尼采的追求,加上其妹伊麗莎白從中阻擾,妹妹善妒的言辭與挑撥性的暗示,使得兩人的關係越趨惡劣,就在尼采數次向莎樂美求婚失敗之後,尼采放棄了世俗的家庭生活,並且傷心欲絕,然而莎樂美還是關心尼采的,提筆寫了一篇詩給他;

'' 誰一旦被你逮住還能脫逃?
要是他感覺你注視著他那雙莊嚴的眼睛。
我無法拯救自己,假如你將我獲取,
除了摧毀你還能做什麼?我永遠不會相信。

是啊!你必定會光顧塵世上的每一個生靈,
任何人都逃脫不了你的掌心,
生活沒有你,依然美麗,

你也同樣值得生活下去。 ''

雖詩句暫時緩和彼此之間的情感,但尼采的妹妹假藉尼采的名義,寫了一封極盡侮辱的信給莎樂美,終究使得莎樂美拂袖離去,終其一生不與尼采往來。失去莎樂美的尼采,傾向憎恨輕蔑女性,最終發瘋並且重病去世,而莎樂美也背負部分毀了尼采的罪。

愛情往往在第三者眼裡總是有立場的,並且巧妙地扮演她們自以為是的角色,也由於如此,愛情宛如羅生門,衍生出許多不必要的情緒,現在我們就從他們的隻字片語中,巧妙退離愛情的羅生門事件吧!


選出你覺得男女關係中,最貼切你現在所想的一句:

A| 當女人愛時,男人當知畏,因為這時她犧牲一切,別的一切她都認為毫無價值。
B| 只愛一個人是一種野蠻的行為,因為其他的人都犧牲了。
C| 人可以約束自己的行為,卻不能控制自己的感情,因為感情是變化多端的。








 

 






來解構一下吧!

A| 當女人愛時,男人當知畏,因為這時她犧牲一切,別的一切她都認為毫無價值。

這句話形容女人為愛情所做的,在男人的角度上是缺乏理性的互動,然而捫心自問女人的奉獻又是他們人無法所及的,很多人將其情感形容為母愛天性;然而反向解釋這句話在男性的愛情中,這部分的受益者除非是自己,或是自己所需要的,否則女性為愛情所奉獻的、付出的,勢必在男性的觀點上是一種精神負擔,反之亦然。

而選擇這句話的朋友,在詮釋兩性上的關係傾向於理性,或者說你期盼彼此理性,當要是遇到關於羅生門不可解的愛情事件時,請記得別用過度理性譴責對方的非理性,之所以在感情上找不到解釋,說穿了就是這段情感有些狀況是彼此不願意面對的實際面,如果拿著理性的態勢去解決,等同自身也拿著不理性在逃避,不妨回溯自身對於這份感情上的重點,拋卻偶發事件的羅生門,好好面對吧!


B| 只愛一個人是一種野蠻的行為,因為其他的人都犧牲了。


其實這句話是尼采提出祇能崇敬上帝的一個反控,他認為不信上帝就無法得到救贖等同恐嚇,而宗教之於愛情等同婚姻,他與莎樂美其實都知道將愛情放置婚姻中是一種錯誤,甚至認為婚姻不常久是由於缺乏友情,因為所有感情中最長久的乃是友誼,而莎樂美也形容愛情是彩虹、是一瞬即逝的情感,或許她不選擇嫁給尼采,是因為友情多於愛情。

而如果您選擇了這句,有兩面解釋,第一個是你目前被鎖在一個關係中,想試圖放鬆;第二個是面對情人還是有些疑惑,是否這個人就是得一輩子了?

曾經蘇格拉底的學生問他說:「愛情是甚麼?」於是蘇格拉底就要這個學生去麥田裡撿一個最肥美的麥穗回來,結果學生空著手回來。
蘇格拉底問這個學生為什麼沒撿?於是學生回答說:「我以為還有機會撿到更肥美,但我一直這樣想的時候,已經走出了麥田。」

所以這句話會產生愛情羅生門的根源在於「比較」,先估且不論比較的內容,要認知到比較是沒有結果的,並且了解自己要的是甚麼對象、可以承受愛情所帶來的生活變化,就能走出這道無解的門。



C| 人可以約束自己的行為,卻不能控制自己的感情,因為感情是變化多端的。


這是一句實話,然而卻有一半以上的人會試圖挑戰這句話,為了愛情。
尼采個性雖孤高,但他還是保持著相當有禮貌並且疏離的態度,為了保持其獨立的思考;然而莎樂美卻恰恰相反,她與人保持友善、熱情,並以自己所要的溝通協調,得以保持自己的獨立性,所以這兩者在面對愛情,尼采是一次情傷而痛長久,而莎樂美則是屢屢挑戰不言敗,他們皆屬於這句話的實踐者,但性情不同時,所發展出來的愛情卻又大不同。

所以選擇這句話的朋友,面對愛情羅生門時,不要太急著博得他人對這段感情的認同,往往真性情的人雖也不在意他人誤解,但是容易極端,捫心自問還是最希望對方能夠懂得自己,所以要巧退羅生門,最好的是給彼此時間、解釋的機會。



語末:

莎樂美素有征服天才的女性之稱,但與其這樣說,不如說莎樂美是使男人懷孕的女人,哲學家尼采、詩人里爾克與精神分析大師佛洛伊德,皆因與她交往而有了更卓越的貢獻,然而她不只是跟隨在這些人的身邊做個安靜的學生,自身更對於精神分析貢獻出許多珍貴的論文,求知若渴的她,對愛情亦是不以傳統觀點做為出發點,與其夫終其一生無性關係,與佛洛伊德柏拉圖式的戀愛,皆與世俗背道而馳。

有本心理小說「當尼采哭泣時」,其內容在描述莎樂美私下拜託精神科醫生約瑟夫. 布雷爾治療偏頭痛的尼采,藉由兩相倒置的醫病關係,進而彼此與發掘生活中真正切身的問題,可見尼采影響他人的力量之深,相信在許多文獻中說著莎樂美終身不與尼采來往的態度並不完全,尤其在閱讀許多莎樂美的生平之後,愛智惜才的她是珍惜自己與尼采的片段,而不願意他人將此演變為醜陋的愛情羅生門。

愛情的開始與結束,原本就是兩個人的事,如果那第三個人的位置無關情愛,不妨參考莎樂美,以不愛為大愛,轉身拍去那些無關的情緒,遠離羅生門吧!

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區