7號房的禮物 – 他弱智,但卻比所有人都懂得愛 文 / 火行者
約會小指南

這週雖然有《特攻聯盟2》,但比較不是女孩子的菜,反而下週適合的片子比較多,先介紹一片必看片,《7號房的禮物》實在太感人,保證看完會覺得溫暖到心坎裡,也會想要好好珍惜身邊平凡卻愛你的人!

《7號房的禮物》是我非常強推的一部好電影!我看完的當天,一路從信義威秀哭著騎車回家…回家後馬上在facebook上寫下了這段文字:「太感人了!今年我所有電影哭出來的眼淚加起來還沒這一部掉的多!最後真的是哽咽好幾次…很難得的現象…我每周大概也至少看個2、3部片,不論是試片或一般電影,通常片末字幕上來都會有不少人開始離席,《7號房的禮物》片末字幕上來之後,也沒有其他畫面,就黑底白字,全場竟都不離席。我想都在忙著擦眼淚、整理儀容,因為馬上出去真的是不能見人啊…片子超過2小時一點點,建議不要喝太多飲料,幾乎每個橋段都不能錯過,特別是後半個小時,根本哭到沒空上廁所…很值得看的一部片子…溫暖,溫暖極了」

過了幾天,冷靜下來了,仍然是想要強推,可見它真的是很值得的一部電影吧!不論喜歡不喜歡韓國電影、有沒有反韓情節,好電影就是好電影,我自己也很少看韓片的,但我好喜歡《7號房的禮物》!

個人主觀私心的推薦完了,那麼,就來細談電影吧。

《7號房的禮物》基本上是靠演技和劇本的想法所撐起來的電影,光這兩項就很強大了,一群很棒的演員,演出了在世界上一個角落的小小溫暖,打動了全場的觀眾。其實有點難介紹這部片子,因為太多「感覺」的東西,有時候,光是看著一個眼神,都會讓你落淚,到了後半段,根本就是一直在潰堤臨界點,隨便一點小小事件都會讓眼淚又掉下來,我看幾乎每個人都是紅腫著眼睛離開的。


 
然而,《7號房的禮物》並不是矯情的,它的感動就是…讓你都覺得你的眼淚是真心哭出來的。第一個要歸功劇本,用智能不足的角色當主角並不稀有,《他不笨,他是我爸爸》〔I am Sam〕就已經是代表作,但《7號房的禮物》並沒有受限在偉大前作的框架之下,還是走出了它自己的路。

《7號房的禮物》讓這位智能不足的爸爸因為涉及高官的女兒之死而入獄,他的智能讓他在很多事情的處理上本來就…完全狀況外,要欺騙他都非常容易。他的人生中唯一重要的,就是小女兒。他不見得懂怎樣是對女兒真正好的,他只懂他想要和女兒在一起。但也正是這樣子的對比,讓他的那份愛顯得特別的顯眼。他會做很蠢的事情,會和女兒一起唱美少女戰士月光仙子的主題曲,會做很呆的鬼臉,在旁人看來可能真的是有點白痴吧,可是在尚未社會化的孩子眼中,哪裡會分辨聰明與否的重要性?這個小女孩也只知道一件事,就是她的爸爸很愛她,她也很愛她的爸爸,他們是生命共同體。

而《7號房的禮物》卻用這個世界上很殘酷的現實,把他們分開了,且是讓爸爸去坐牢,還和一群壞蛋同牢房(片名的7號房就是這麼來的)。在各種狠角色的眼中,這個姦殺未成年女孩的智障是非常低下的,瞧不起他也在所難免。連獄警也都是一樣的態度,大家都有機會就會欺負這個爸爸、找他麻煩。

在電影前半段,是在建立這樣子的背景,也夾雜著一些笑料,還沒開始感人,但也不乏味,特別是獄友們都很有自己的特色,且父女的演技真的是很好。但這些舖陳,都是為了電影的後半段。當這些人開始認識這位爸爸之後,也能夠看到他最單純的那份善良,以及他有多愛他的女兒,而開始幫他想辦法讓他和女兒見面,這個過程的波折,就會開始刺痛你的心了。看到他和女兒的互動,很智障…可是他們的開心卻那麼的真實,的確…愛與快樂和智力是無關的吧!


 
不光是我們看到了,獄友、獄中的警衛或是警備隊長都看到了,不論這些人是壞人或是身不由己,惻隱之心人皆有之,相信如果是你,你也會願意盡力,甚至冒一些險,去幫助這對父女。即使你知道不可能改變什麼,但你就是會不忍心看到他們被這樣分開,你就是會希望能夠幫他們換來多一分鐘的相處…。

片中的每個角色我都很喜歡,特別喜歡警備隊長,他的戲常常是沒有說話的,只是站在遠遠的,看著。但他的眼神,會告訴你他也感受到了那些讓你眼淚一直掉的心情。也很喜歡那票都是缺點的獄友,他們是壞人嗎?在世俗的眼光中或許是吧,可是他們還是有情的人。比起那些做官靠著權力就可以害人的所謂「好人」,他們反而更可愛,面對小女孩和弱智的爸爸,他們的狠勁也無用武之地了,取而代之,在很多地方,你會看到他們身為「人」的溫柔。

這就是《7號房的禮物》讓我最喜歡的地方,雖然故事是一件很爛又很黑的誤判案件,但從頭到尾電影呈現出來的都是那麼正面且溫暖的能量,或許,正是因為這位爸爸的弱智,讓他不懂做表面、不懂心機、不懂世故、什麼都不懂,一切只能發自真誠,反而突破了那些世俗的成規,也打入了那些陳封已久的心。

從頭到尾,這位主角爸爸所有的行為就只是像個弱智的人一樣,卻打動了所有的聰明人。他的樣子一點也不討喜,但大家卻都愛上了他,也被他的單純所感染,一樣單純地為他付出。看到最後大伙兒同心協力希望能夠成全他的願望時,就算覺得有點扯,也無所謂了,因為那時候,你會發現自己早就濕了眼眶,在心中默默的也希望這不切實際的計畫能夠成功。


 
或許《7號房的禮物》並不是完美的,後續在女兒長大後的法庭戲,有些部份我沒有很喜歡,也覺得比較鬆散,但這些都是瑕不掩瑜,電影真正感動你的部份,是一種很純粹、原始的愛,不論那些可愛的小細節是否有可能在現實發生,都不重要了,重要的,是那些細節背後的心,實在太溫暖。

看到電影最後,大伙兒在爸爸的背後寫下一些字的那段,一直到最後最後的分離,我整個哭到快崩潰了…說真的,還好旁邊沒坐人(我剛好旁邊是保留的位子,人沒來,我就很不控制的…可能也無法控制…哭到數度哽咽),也建議看電影會哭的人,考慮一下要自己去看或是跟誰去看,因為你很可能會失態的…自認不哭的人也要小心,說不定就讓你破例了。

只要是想要看有情、正面、溫暖的電影的人,我都非常推薦《7號房的禮物》,誰說一個弱智的人不能夠感動你呢?人的價值…是在他的心。
 
 
賺眼淚 ★★★★★★★★★★
劇情  ★★★★★★★★☆☆
演技  ★★★★★★★★★☆
幽默  ★★★★★★★☆☆☆
可愛  ★★★★★★★★★☆
溫暖  ★★★★★★★★★☆
真實感 ★★★★★★☆☆☆☆
正面  ★★★★★★★★☆☆
後座力 ★★★★★★★★☆☆
真誠  ★★★★★★★★★☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區