蘭嶼進行式_樂樂學游泳! 文 / 蔡小宇

我不會游泳。小時候在溪邊玩水時被沖走,所以有好長的一段時間非常怕水。不過漸漸長大後又開始對水產生興趣了。有朋友約就跟著去衝浪、浮潛,來蘭嶼後甚至去港口跳水。

樂樂從小玩水的經驗並不多。只有疼愛她的大姑姑偶爾會帶她去游泳池。小樂是有點怕水的,尤其頭是絕對不能碰到水!不過即使有著對水的恐懼,可是哪一個孩子能抗拒玩水的誘惑呢?

雖然我不會游泳但小樂在海島上生活不學游泳也太可惜。我們開始常常到海邊玩。

一開始,樂樂全副武裝。救身衣、膠鞋、蛙鏡(雖然樂不敢把頭放進水裡,不過蛙鏡可以防止海水潑到眼睛)再加上救身圈!光是在海面上隨波逐流就讓樂夠開心了。漸漸的,樂樂在男友的帶領下克服了對水的恐懼,慢慢的敢放開雙手了。接著,不需要救身圈;然後,把救身衣換成充氣臂圈牽著男友的手游;最後脫掉膠鞋。樂樂現在已經可以帶著臂圈自己游泳了!

感受到在海水中漂盪的樂趣,樂樂雖只靠著踢水也是可以緩慢前進的。而我學會仰漂。每一次的用力往後躺,對我來說都像是進行一次信任遊戲。這麼說或許有些誇張,可是我其實不會閉氣、仰漂的過程也常常吃水。所以即使不像信任遊戲一樣會跌倒,但卻有著嗆到的危險。

 

學習信任其實是困難的。我不確定我們是在成長過程中被騙多了或是根本從小被教導著要對人有所防備。我猜想,對越幼小的孩子而言,信任人越容易。在學習仰漂的過程中,我學著信任男友、信任大海、信任自己。

樂樂很幸運能從小能接觸海洋。而我更希望的是,從學習游泳的過程中,樂樂能體會到,去信任一個人、敬畏大自然,並且,相信自己。

 

海太美。我第一次的浮潛經驗在蘭卡崴,以為已經看過很漂亮的海底世界。來蘭嶼後,幾次在礁岩區的亂漂,卻也讓我更加著迷於大海的各種姿態。

浮潛的過程中,我見到了蘭嶼不同的一面。不是原住民的樸實文化、不是大小天池或岩石的崎嶇。而是溫和的、夢幻的,隨著氣候有著不同變化的大海。珊瑚礁和魚群、海水深深淺淺的藍,這些都不是用相機能捕捉的風景。如果你親自來到海中,你就能明白。

 

海洋同時也是包容的。泳技好的,可以享受如魚得水的樂趣。貪戀奇色美景的,可以窺見海裡的各種故事。就算是單純的漂浮,也可以感受不同於陸地上的無重力狀態。而大海從不要我們回報。只求我們不做任何汙染與破壞,她就能永遠美麗、靜默的守候著渴望被撫慰的人們。

 

於是,大自然安靜的幫我們上了一課。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區