我們的行動,使我們變成那樣的人 文 / 愛麗絲
 
快樂有三個要素:有事可做,有人可愛,有事可盼望。
 
 
人們常常找醫師開藥。他們受夠了悲傷的情緒,時常感到疲憊不堪;過去他們引以為樂的事,現在變得索然無味。
他們要不是睡不著,就是常常昏睡不醒;他們要不是胃口不佳,就是暴飲暴食。
他們易躁易怒,記憶力變差,通常恨不得死了算了。
而且,他們想不起來快樂是什麼滋味。
 
 
每個人的生活故事當然都大相逕庭,但其中有些主題會重複出現:類似他們的家人也過著同樣沒有生氣的生活。
他們的感情關係如果不是吵吵鬧鬧,就是處在"低溫"狀態,欠缺熱情和親密的感受。
日子一成不變;工作差強人意,朋友寥寥可數,除了無聊還是無聊。他們覺得,別人享受的樂趣與他們無緣。
 
 
醫生雖然能提供有效的藥物來對付憂鬱症狀;但壞消息是,藥物治療無法使你快樂。
人並不是不絕望就可以得到快樂。快樂是一種覺得生命有意義又有樂趣的肯定狀態。
 
 
所以,光靠藥物治療是不足以讓人變得快樂的,還需要帶著一顆想要改變的心,好好去檢討自己的生活方式。
我們總是一再說著自己想要什麼,對將來有什麼打算,但這些都只是夢想和願望,對於改善心情並沒有多少幫助。
並不是你怎麼想,怎麼說,或者怎麼感覺,你就能變成那樣的人。
是我們的行動使我們變成那樣的人。同樣的,在判斷一個人是什麼樣的人時,不能只聽信對方許下的承諾,還要看對方實際的作為才算數。這樣的簡單原則,可以免除許多損害了人際關係的痛苦和誤會。我們究竟要被他人的言行不一背叛多少回,詫異多少回,才肯學乖,才曉得應該多注意別人的實際作為,少聽信他們的話?
人生中的悲傷心碎,多半起因於我們忽略了一個事實 : 用過去的行為當作指標,最能預測未來的行為。
 
 
美國電影導演伍迪.艾倫(woody Allen)有句名言說:百分之八十的人生是在"露臉"。
我們在各種小地方展現勇氣,履行義務,或嘗試可以改善生活的新鮮事。
但是許多人害怕冒險,寧可選擇溫和的、可預測的、重複的作法。這就說明了為什麼強烈的無聊感會成為我們這個時代的特徵。
我們發瘋似的想排除無聊和倦怠,所採取的作法是渴望娛樂和刺激,然而最後發現那些娛樂毫無意義。
關於【為什麼】的問題,答案沈甸甸的壓在我們心頭。我們為什麼會活在人世?
為什麼選擇過這樣的人生?為什麼要努力?令人絕望的答案,就藏在大家喜歡貼在汽車保險桿上的貼紙中: 隨便啦!
 
 
總體來說,我們得到的並不是自己應得的,而是我們期待的。快樂有三個要素:有事可做,有人可愛,有事可盼望。
想想看,假如擁有一份有意義的工作,有一份持久而美滿的感情,還有一份得到快樂的希望我們想不快樂也難。
我用"工作"一詞來涵蓋任何帶給我們個人成就感的活動,無論有沒有酬勞都算。
假如有份差事可以激起我們的樂趣,為生活增添意義,那就是我們的工作。
人們在高爾夫球場或橋牌桌上追求平凡的樂趣,證明了人類生活的多樣化。
如果大家都喜歡做同樣的事,那會引起多少交通問題啊!
 
 
在這個世界上,我們願意犧牲性命去拯救的人,屈指可數 : 我們當然願意拯救自己的小孩;
或許也願意救我們的父母配偶或其他心愛的人。假如我們沒有這個打算,又怎麼能夠假裝自己是愛他們的呢?
通常,我們到底愛不愛對方,從我們在不在乎對方的各種世俗方式,尤其是從我們願意分多少時數以及質量的時間給他們,就看得出來。
 
 
重點是,愛要用行動來展現。
所以,再一次證明,我們並不是用承諾,而是必須用行動,來決定我們的為人,以及我們所關心的對象和事物。
我們時常請人把注意力轉移到這個方向上來。人類最愛說大話,經常用動聽的話來為自己辯解和欺騙他人,最糟糕的當然是自欺欺人。
我們選擇相信什麼謊言,都跟內心深處需求有關,好比,人人內心都懷抱著一份理想的愛情憧憬,大概不知道那是只有好母親才做得到的 : 無條件地接納。這個渴望使我們沈迷在希望的假象裡,以為自己終於找到那個真命天子或天女,而對方將會永無止境地愛著我們的真面目,但這是最糟糕的自我欺騙,假象一旦幻滅,我們將沈受不起打擊。
 
 
因此,當對方聲稱願意這麼做,同時也說出我們長久以來渴望聽見的甜言蜜語時,難怪我們寧可睜一隻眼閉一隻眼,
也不在乎對方根本言行不一。我時常聽見別人說:他的作法實在太不體貼了,但我曉得他是愛我的。
這時,我通常會反問對方,我們會蓄意傷害我們所愛的人嗎?我們會對自己做出這樣的事情嗎?
我們會愛上一輛壓死自己的卡車嗎?
 
 
"真愛"要求我們的另一件事情是,不怕向對方袒露自己最脆弱的其中一面。其中的風險顯而易見。哪個人沒有犯過錯,看走眼,誤把自己的信任託付給一個負心的人,我們才會譏諷以對,並且製造出爾虞我詐的把戲,使我們現代人很難對彼此有信心。
 
 
人常常在孤單寂寞和自我欺騙的兩端擺盪,而我們獲得幸福的最佳良機就是在中間某處。到頭來,我們有權利得到的,和我們準備付出的一樣多。正是因為如此,所以俗話才會說,龍配龍,鳳配鳳,我們得到的都是我們匹配的婚姻伴侶;也是因為這樣,俗話才會說,我們對他人的不滿,其實反映了自身的缺陷。
 
 
 
 
關於"愛麗絲身心靈療癒" 請參考以下網站http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137
 
 
  

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區