笑著放開孩子的手 文 / 藍二大

七月半的,給大家講個鬼故事。

有個半夜值班的司機大哥,在高鐵值班,這禮拜總是在接近半夜時載到一對母子。他們的目的地往往是一個鄉下的小火車站,每次到達目的地時,後座常傳來低沈虛弱的女性聲音

「多~~少~~錢~~啊,大~哥。」

然後當他說完多少錢時,後頭門的右方總是馬上打開,轉回頭看不見人。

突然從駕駛座出現一隻乾癟黃黑的手,搭配虛弱的女聲說:「錢~給~你。」
然後看見那個女人以暴衝的方式離開。

他好害怕喔。

於是他決定問問這個黑眼圈很重的女人,為什麼總是半夜要從高鐵搭車到小火車站,只聽見那個後座黑暗中傳出一句:「因~為~~~~我要...你這個小孩!可不可以回家再拿啊!!!!」

原來,他載的不是鬼,是個追小孩追一天的媽。

那個人不一定是每個當媽的,但偶爾是我。最近常往返台南跟台北兩地,為了以後孩子唸書跟自己居住地在評估環境,但由於快接近開學,而我對於即將要升三年級的孩子特別有感觸;回想三年級的自己,換了導師,功課增加,留校時間長,雖沒有特別不適應,但這個階段的自學能力、主見會漸漸萌發是事實,所以我是以三年級做一個分水嶺,特別想給他完全獨立的空間。

每個當媽媽的多少都有一些分離的焦慮,從有孩子以來,她們就一直致力於學會放手課題,但矛盾的是媽媽這個位置又是主要照顧者,所以她的影響是直達孩子內心的,所以孩子表現的行為往往會牽連到周邊人對孩子媽媽的評價。

是的,評價。這是一種很實際的說法,好比我們要當個建築師、設計師兼部分施工者,然後很多人不知道這個建築背後的歷程,走過去然後拋下一句他們對建築的看法。

我相信建築師要是一直站在自己所蓋的建築前一個月,他大概會對自己所蓋的建築出現矛盾的情緒,因為他必須裝下很多正面與負面的說法,何況是親子關係呢?所以每當在網路或報章看到些親子間的文章,我都告誡自己不要拿來比較,每個獨立的個體雖能互相影響,但少些干涉相信會更客觀些。

總之從讓孩子單獨睡、到自己洗澡洗頭、公共場所自行去廁所、送到校門口自己走進去、分擔家事,這些我都早早破關了,現在正要破學習的這一關,所以必須從環境著手。

 



他有自己的書桌、書櫃、床跟簡單的衣櫃。這些不是一瞬間購買的,都是在幼稚園時一點一滴購齊的,有點閒錢時買個椅子、桌子存著用,等到需要時組合起來。我是個小氣的媽,買東西會希望用個一、二十年,三十年回本這樣,兒子身上的衣服有的還真是從兩歲多穿到現在八歲了(真是小氣),總之可拆卸的傢俱就是我的首選,對我來說在搬運時也比較方便。

不過那天搬書櫃真是頗驚險,因為特別高,又要從二樓搬到四樓,包括所有的書,所以腰背到現在還沒恢復,這幾天特別有感觸,太疲累了,孩子當然也有參與幫忙,他說我實在太恐怖了,力氣太大,其實我都快虛脫了......

 



我想該是放更多手的時候了,所以用力地握這一次,每個媽媽應該都是如此吧。

青春是怎麼流逝的?記得最近好多電影中的情節,都在說青春結束的那個關鍵點,其實我未曾謹醒,也從未細數,甚至看了電影之後,仔細去想了青春結束這件事,竟然發現沒有。

厚臉皮的想是否自己認為自己年經,不過我從未因為年齡拿過甚麼翹,不可能......或許我對那樣的說法,自己不在裡頭吧!

然而就在前天,看到孩子牽著另外一個小女孩的手時,那種猛然發現自己真的放手讓他自己走的感覺很深。

有一種:「啊,我可以慢慢自己走了,不用太趕。」

就像我又可以青春一次的感覺。

 



分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區