你的愛,多久才能兌現? 文 / 楊嘉玲

         熱戀時,不知是因為賀爾蒙的因素,總會讓人對未來抱持著無限樂觀和想像,覺得沒有什麼不可能的事情。於是兩人約定好,將來要一起出國念書、打工度假、環遊世界、開咖啡廳、共組家庭…等。

        愛,好像永遠都用不完,就像路邊的ATM,只要開心,隨時可以提領使用。

        但隨著相處時間越來越多,磨合衝突在所難免,那些未完成的承諾,變成是天秤上的磅秤,用來“估量”這份關係有多濃。我完成一件,表示我愛你多一點;你少做一件,就是不用心經營感情。

        比較的心情,讓人患得患失,就像蹺蹺板不平衡永遠比平衡的時間,多得多。

        達成,不見得快樂;沒完成,變成爭執的話柄。

        感情變得可有可無,不再像一開始,做什麼事情都很快樂。淡而無味的相處,讓人想逃。然而,命運的輪迴,似乎沒那麼輕易饒過人,一樣的劇情,換了不一樣的男女主角,結局仍舊是大同小異。

        其實,我們都誤解了愛的意義。

        愛,若只是一種宣稱,沒有行動支持,隨著激情消退,它會一點一滴,在平凡無奇的互動中褪去,最後消失得無影無蹤。這是無可避免的過程,因為激情本來就不是世間運作的法則,那會耗費你太多能量,用情緒過日子是無法讓人成長的。慢慢地,你會開始在意“現實”的問題,思考行為回歸常態,因為經驗告訴你,過份濃烈的愛在繼續往下走就是瘋狂了。

        真正成熟的人,會懂得分配情緒,走過蜜月期後,他/她會知道用外在的滿足感,例如完成某個特定的目標,來度過中間的空白,就像吸毒一樣,劑量只會一次比一次高,這次要吃大餐、下次要名牌包、在下一次就得買車買鑽了。相反地,他會利用生活的小確幸,讓日子天天都過得滿意。

        他/她了解真正的行動,並不是建築在將來有一天,我會.......”,而是從現在開始的每一天,我都願意..........”

        前者,兌現期太長,期望很容易落空;後者,支付面額小,成本很容易控制。

        很多道裡是相通的,經營愛情和維持身材在本質上也是差不多的,少量多餐,絕對比暴飲暴食來得更健康。

        所以,從現在開始,你願意怎麼做?

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區