蘭嶼進行式_開學囉 文 / 蔡小宇

上周開始,有學齡兒的家庭都陸續得準備開學事宜了吧。
臉書上的媽媽朋友們也一一分享幫小孩採買上學用品的心得,以及,心理準備。好像都是媽媽們比較不適應(笑)。

第二次回到蘭嶼,我們母女都在民宿生活。我沒有工作所以有很多的時間與樂相處。雖然沒有設定今年要送小樂去幼兒園,但心裡當然還是希望樂樂能去學校交朋友。八月底的某一天晚上,另一間國小附幼的老師剛好來民宿。我們聊了起來,樂樂也跟老師玩了好一會。隔了兩天又在淨灘的時候遇到,樂樂和我便決定換一間學校再嘗試看看。

看網路上媽媽們列清單是件很有趣的事。從懷孕的生產媽媽包開始、新生兒需要準備的東西、一直到最近開學用品,我經常看著齊全又琳瑯滿目的清單發出驚嘆:原來還需要這個啊!
樂樂第一天雙手空空、穿拖鞋就去學校了啊!果然我們母女的隨性很適合蘭嶼(笑)!因為還沒開學,主要是以適應環境為主。樂樂一方面已經認識其中兩位老師,另一方面同學也還沒全部到齊。樂樂不需要一次面對太多新朋友、老師也有充足的時間照顧她們。而且正式開學前都是半天,避開了樂樂之前不願意一起吃飯午睡的問題。
樂樂一開始不讓我離開學校,我跟男友就留在學校陪著她。其實看小孩上課很有趣,但我們也怕一直留著會打擾到其他孩子跟老師。過了一小時,我跟樂說我去買個東西中午再來接她,樂樂忙著玩立刻答應!去接小樂的時候她對我說:媽咪這個學校好棒喔!都不用睡覺!(笑)
第二天開始,我就可以直接離開。去接樂樂時她說:今天學校超好玩的!
第三天小樂主動跟我說想試試在學校吃早餐,放學時跟我說:媽咪妳幹嘛那麼早來接我!
第四天放颱風假!樂樂非常失望!
第五天開始是整天課,樂樂好開心!吃飯、睡覺也完全不成問題!
每天去接樂樂的時候她都會跟我說:媽咪,今天學校又更好玩了!
我跟她說周六日要休息兩天,樂還很失落的說:我不要休假!我要每天去學校!
新學校是主題教學,我不清楚課綱。幼兒園只有一班、二十個學生、大中小班混齡。但其實這些我並不在意。重要的是,學校老師很有愛心、耐心,樂樂很喜歡去上學,對我們而言這樣就夠了!

今年四月,樂樂在蘭嶼的上學初體驗並不愉快,只去了幼兒園一天就結束了。
五個月後,我們決定再試一次。而這次,我想我跟樂樂都準備好了!沒有所謂的適應期,去學校變成一件好開心的事。

從抗拒上學,樂樂說她再也不去幼兒園、直到小學才要去學校;到天天期待上課,樂樂說:學校超好玩的!
這中間的轉變我想並不是我們做了什麼。有時候,我們只是等待。我們信任彼此,然後等待孩子跟我們自己,都更加成熟!

我們又往前了一步。看著樂樂背著書包的小小身影,四年前那個小娃兒已經長大了。不再時時刻刻需要我,已經可以自己走得很穩、很遠了!帶著不捨的幸福心情,願我能學會不擔心、單純的祝福妳!也許道路不見得都平順,可是靠自己雙腳走過的路,會是我們一輩子都忘不了的風景。

 

 

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區