做好自己的工作 文 / 愛麗絲
 
老闆們欣賞能做好自己工作的人。能夠做好自己的工作,就是成功的第一要素。
 
 
沒有任何一個老闆,不青睞能做好自己工作的員工,也肯給予他們更多的機會。各行各業,人類活動的每一個領域,無不在呼喚能自主做好手中工作的員工。
齊格勒說:如果你能夠盡到自己的本分,盡力完成自己應該做的事情,那麼總有一天,你能夠隨心所欲從事自己想要做的事情。反之,如果你凡事得過且過,從不努力把自己的工作做好,那麼你永遠無法達到成功的頂峰。對這種類型的人,任何老闆都會毫不猶豫地排斥在他的選擇之外。
 
現在職場中,認真做好自己的工作和凡事得過且過的員工之間,最根本的區別在於,前者懂得為自己的行為結果負責。這種工作態度常能感化"鐵石心腸"的老闆。
而後者在工作中卻常抱有這樣一些想法:
我今天終於完成我的工作。
速度要快,品質在其次,差不多就行了。
現在的工作只是跳板,不需要我認真對待。
我的工作能夠得到他人的幫助就好了。
一個人一旦被這些想法控制,不管他的工作條件多麼好,交付他的工作多麼簡單,也很難全心全意投入工作,圓滿做好自己的工作。對這樣的員工,老闆會時時刻刻準備辭掉他。
 
其實,做好手中的工作,成為職場中出類拔萃的一員並不難。在丟棄了上面那些愚蠢的錯誤想法後,首先你要盡快瞭解你的工作範圍,熟悉公司的一切,對公司有個全域的認識瞭解。
其中包含公司目標、使命、組織結構、銷售方式、經營方針、工作作風......儘量使自己能像老闆一樣瞭解所在公司。熟悉公司的一切是做好本質工作的基礎,打下這個基礎,這可以使你的工作做得更出色,甚至超過老闆的期望。這樣假以時日,你的處境絕對會有轉機。
 
從另一方面講,主動努力瞭解公司的一切,可表現出你願意接受公司的企業文化,願意融入這個群體,而不是作一個匆匆過客。能夠給老闆留下這種印象,對於一個渴望成功的員工來說非常重要。
 
了解企業文化,接下來你就要像海綿一樣,拼命吸收所在的行業中的各種知識,在你的本業裡,"全面性、全時間"地學習,持續不斷的自我成長,專精於自己所從事的領域,並竭盡所能地瞭解專業領域的最新動向和知識。只有這樣,你才能迎接變革的需求,圓滿完成老闆交
付的工作。
 
【人生有涯,而知識無涯】。不管你多能幹,你曾經把工作完成得多麼出色,如果你一昧沉溺在昔日表現的自滿當中,"學習"就會受到阻礙。要是沒有終生學習的心態,不斷追尋各領域的新知識以及不斷開發自己得創造力,你終將會喪失自己的生存能力。因為,現在的職場對於缺乏學習意願的員工很是無情。員工一旦拒絕學習,就會迅速貶值,所謂"不進則退"。轉眼之間就會被拋在後面,被時代淘汰。
 
埃里克.霍弗深信:在瞬息萬變的世界裡,惟有虛心學習的人才能掌握未來。自認為學識廣博的人往往只會停滯不前,結果所具備的技能沒有多久就成了不合時宜的老古董。
 
所以,不管你曾有過怎樣的輝煌,你都得對專業生涯的成長,不斷投注心力,學習、學習、再學習,千萬不要自我膨脹到目中無人的地步,要開放心胸接受智者的指點。及時瞭解自己亟待加強的地方,時時保持緊覺,讓自己的工作隨時保持在巔峰狀態。
 
總而言之,當你在充分瞭解公司的一切基礎上,不斷地自我充實,終生學習,你就能不斷地茁壯成長。而惟有不斷地成長,你才能夠成為ㄧ名充實的專業人士,成為老闆眼中最具價值的員工。
 
 
 
 
關於"愛麗絲身心靈療癒" 請參考以下網站http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137
 
 

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區