愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



你的愛情,是哪一種時態? 文 / 楊嘉玲

       你是否總在想,茫茫人海中,到底誰才是我的真命情人?為什麼偶像劇、電影裡的男女主角可以輕輕鬆鬆、簡簡單單,就“遇到”對的“那個人”?而你費盡千辛萬苦,快速約會不曉得都參加幾百遍了,還是沒個影。靈魂伴侶究竟到哪找啊?

        如果,以上這一大段話是你心中常常出現的OS,必須殘忍的告訴你,你很可能就是扼殺自己真愛的兇手。因為,「經營一段幸福關係」和「做自己有熱情的事」是一樣的,它從來就不是靠尋找,它得靠創造。

        不管你對攝影、餐飲、電影、設計、美容、音越、藝術…興趣再濃厚,你仍舊得投入時間、心力從頭慢慢學起,克服一個又一個瓶頸,不斷地從低潮中突破束縛,即使再辛苦,你從沒有忘記自己的初衷。遇到問題,自己想辦法解決,而不是等待救援或責怪他人。努力到最後,人們才會為你的堅持付出尊敬,封你為“大師”或“達人”。

        所以古往今來,大師寥寥無幾,因為功夫和經驗,得靠“時間熬煮”。同樣地,感情也是,所以真愛才會那麼難得。

        不管你今天再怎麼喜歡某個人,一見鍾情,你們還是會遇到意見不合、想法歧異的時候。假如此刻,你就認定對方不夠愛你,覺得找下一個人比較快或比較對,沒有仔細思考衝突的來源,培養溝通的能力。你的愛也很難提升到靈魂層次,體驗真正“交心”的感動!

        有些人知道我和我的親密伴侶,一起工作、共同生活,感情還是很好,我們絕對是傳說中的“天生一對”。但真實的情況是前面幾年,我們也常常覺得走不下去。如果你問我,在剛認識他時,是不是覺得“遇到”對的人了?我坦白的告訴你,It’s impossible.

        愛情和工作一樣,沒有最完美的選擇,只能在選擇後,努力看到完整!

        在一次又一次的磨合,一回又一回的挫折,衝突讓我們的關係變強韌了

        我們對關係的信心,來自於我們知道不管情況有多糟,我們都擁有彼此的支持和愛。我們從不企圖生命要按我們期望的劇本演出,但我們會要求自己無論做選擇都要是開心且心甘情願。

        於是,突然有一天,我望著他,才覺得他就是那個“對的人”了。

        換言之,如果你是用“尋找”的心態在經營感情,當你找到覺得不錯的人時,你很可能就覺得你已經做完該做的事情,接下來,就是幸福快樂了。但生活不是童話故事,無可避免的瑣事會讓你覺得厭煩;但如果你可以用“創造”的態度面對愛情,即使一開始不如預期,你也會努力探索可能性。

        所以擁有真愛,靠得的不是「尋找」,而是「創造」,沒有所謂「對的人」,是你們一起把「人變對」。

        「尋找」的心態,會讓你的感情變成「完成式」,結案後,反而失去了經營的動力;「創造」的心情,能讓你的感情保持「進行式」,成案起,才是真正挑戰的開始。

        看完後,你還相信〈轉角會“遇”到愛〉嗎?醒醒吧!別再被騙了!

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區