北京故事 藍宇 v.s. 陳捍東 愛情註定論 文 / 藍二大

「北京故事」原是網路小說,2001年由關錦鵬導演改編成電影「藍宇」,由劉燁與胡軍兩位演員詮釋主角藍宇與陳悍東這兩個男人相戀的過程,隔年榮獲五項金馬獎獎項,其中一座是榮獲了觀眾最喜愛的電影投票。

何以這部同志電影獲得了觀眾的青睞?原因是他某部分點出了相愛無關乎性別,點出了人生經歷跌宕,在後頭支持的那份無所求情感,讓觀眾徹底的感受到,這不就是一段經歷淬煉的戀愛嗎?可他又是來得這麼不平凡。

陳悍東是一個成功的商人,然而又喜性漁色,男女皆好,他遇上了北京的窮學生藍宇,兩人始於一段交易關係,卻沒想到藍宇真心地喜歡上悍東,而悍東還是認為兩人是投緣,但不可能太長久的關係,所以當他有了新的喜愛對象,或是認為藍宇過於投入時,總是提點著藍宇別太認真。

第一次,悍東因為喜新厭舊而捨棄了藍宇,因為他還沒玩夠;
第二次,悍東為了娶妻生子而決意不再見藍宇,雖然他玩夠了,卻還是沒意識到在情感上自己所要的;
第三次,他失婚再度遇到藍宇,害怕受傷的藍宇以冷漠防衛,卻還是接納了那時真正知道自己要的是什麼的悍東。

兜兜轉轉這麼一圈,他們在一起了,悍東對藍宇說:「我們是註定要在一起的。我很高興。」
相愛真有此註定一說?亦或是一廂情願的等待?現在就請大家從這部電影中的隻字片語中,選出你覺得有感覺的台詞吧!


A | 有天,天邊掛了一個大彩虹,我很興奮,趕緊拿錄像機來照,可等我拿來時,彩虹也已經消失了.......你知道,我是不會再坐在這裡等你了。

B | 你說過,兩個人要是太熟了,倒不好意思再玩了,也就是說要散了。於是我每天早上起來,就告訴自己少喜歡你一些,這樣分開就不會太難過了。

C | 我是不是有病啊?我怎麼可能這麼喜歡你。
















來解構一下台詞吧!


A | 有天,天邊掛了一個大彩虹,我很興奮,趕緊拿錄像機來照,可等我拿來時,彩虹也已經消失了.......你知道,我是不會再坐在這裡等你了。

這是對感情稍縱即逝的喟嘆,也是片中藍宇對悍東要娶妻生子時別離的一句話,可以發現他很想把握這段感情,但無奈流水無情,當時的藍宇心中對於註定大概沒有任何的想法,然而在這句話之後,悍東卻說真正喜歡過自己,體現了戀愛無疾而終的感受。

所以選擇這句話的朋友,對於愛情其實沒有註定的感受,正向的情感表現是珍惜彼此,而比較消極的情感表現是總覺得對方不懂珍惜自己,不過這段話隱約也表達了一種分手的美感,沒有太多的恨,倒是有幾許轉身的勇敢。



B | 你說過,兩個人要是太熟了,倒不好意思再玩了,也就是說要散了。於是我每天早上起來,就告訴自己少喜歡你一些,這樣分開就不會太難過了。

這句話也是悍東與藍宇分手時,藍宇說的一句話。很微妙地,這句話參雜了悍東對於藍宇真正愛上自己的逃避,放大點來說,悍東對「跟一個男人永遠在一起」的這件事,有相當大的疑惑,所以他寧願遊戲人間,也不願意正視自己對藍宇的愛;其實把它放在一般愛情中似乎也有著同樣的症狀,如果您選擇了這句話,其實你是期望相信愛情有註定這回事,要不然這句帶有些卑微的、傷感的台詞,也就不這麼讓你有感覺地選上。總之,選擇這句話的朋友,請多愛自己一些。


C | 我是不是有病啊?我怎麼可能這麼喜歡你。

這是一句瘋狂的話,但很實在,這是悍東與藍宇確定彼此是註定的伴侶時,藍宇說的台詞;所以選擇這句話的朋友,現在的你很單純地覺得愛情付出就是如此,不管註定不註定,就單純只是享受對方給予的一切,所以這句在選項當中是感受最幸福的。



語末:

以前聽過這部片,倒是沒看的經驗,偶然看到劉燁的演出,於是又與這部片連線了。

劉燁常讓我想起春光乍洩的梁朝偉,眼神清澈,眼尾稍微帶著下垂感的樣子,單純到有點無辜,但不同的是劉燁這麼陽剛特質的人,卻裝了很多很多的感性,彷彿水晶,透也含著剛硬。


陳悍東:「藍宇,我看你有病啊?」
藍宇:「對,我有病,大學這麼多女學生不喜歡,偏喜歡你。」

藍宇這個角色給我很多的思考,雖然我們都知道「偉大的愛情」通常不是拿來幸福的,也不是拿來身體力行的,但從身邊周圍的戀愛經驗中,我們常聽到這些無聲的偉大付出;當然必須承認,當人把付出用抱怨的方式包裝釋出,他反倒不是偉大,倒醜陋了些,所以談戀愛的態度與方式真的很重要。

這部片的美大概就是「愛情的態度」吧!毋論付出吃虧與否,至少這個角色在愛情中無瑕美麗的從容,某處也解答了為什麼某些人對愛情付出如此巨大而無懼,希望大家能在付出之後,也能有美麗的姿態。








分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區