愛,無思。 文 / Naomi

 

  你有沒有遇過這樣的女生,把你當作她的全世界。她對你生氣的原因,都是因為怕你被人欺負。 她會想盡一切的方法 就是為了讓你開心。遇上困難的時候,她的口頭禪永遠是:「沒關係 我們一起想辦法」。當你愛上別人的時候,她告訴你會給你時間,讓你去作選擇。

 

  這樣的女生,在你過的不如意的時候,比任何人都擔心,在你喝掛的時候為你遞水,在她清醒的時候,會記得所有你喝醉時的傷心。

 

  朋友會說這是你上輩子修來的福氣,這些話聽在你耳裡,卻非常沉重。她對你愈好,你就愈茫然。

 

  有一天和她吃飯的時候,她翻開自己粉紅的行事曆指了很多劃心心的日子,笑著對你說這些心心都是你們的紀念日。第一次你買咖啡放在她的辦公桌上,那一天你陪她走路回家,你約她唱歌的颱風之夜,還有你在Facebook上祝她生日快樂。

 

  你不知道可以說些什麼回應她的用情至深,你咧嘴笑了一下,但是心裡不知所措,她對你的善意,常常讓你無法招架。

 

  你以為和她在一起,是比談戀愛還要快樂的事。你們不是家人,她卻給了你最多的包容。八月夏天的生日前夕,她透過朋友向你告白,但你臉上那抹為她難過的表情,結束了這一個註定要傷心的故事。那天過後,她笑笑地說沒事了好一陣子。直到後來,她告訴你,這一次必須要離開了。她問你會不會再尋覓她的身影,你對她說了只有自己會懂的謊。

 

  「你無法和她在一起的原因,真的很不可思議。」Sean和你在吵雜的Bar台,兩個人耗了一整晚,幾杯威士忌之後,他下了這樣的comment。

 

  你沒有想要說服誰了解你的心情,沒感覺這三個字可以很容易交待一切,但是你知道,你對她其實是太有感覺。

 

  她從來就不會對你生氣,也會非常配合你的情緒。你的狀態永遠是她的第一順位,你是她的舞台,而她是你台下最忠實的觀眾。不論你演出是否照著劇本,她從不吝惜付出所有的掌聲。你站在舞台上一開始的時候,很享受那種鎂光燈的聚焦,被一個人愛慕的感覺,讓你對自己的好感維持了好一陣子。但是時間久了,你開始發覺,原來,坐在台下的她,才是真正的演員。

 

  她讓你覺得彼此之間是天作之合,也盡可能的在你和她的舞台上配合大大小小的演出。她無私的成全讓你感覺到的不是愛,而是難以啟齒的虧欠。但是她總是很有技巧的不讓你有這樣的感受。

 

  你的不安沒有出口,而她卻不停的用更多的保證,來回應你的勉強。

 

  有些話當初你沒有說,那是因為捨不得她難過。你想謝謝她的好,但是苦無機會。她都說了,是自己心甘情願,所以你的抱歉,也與她無關。

 

  在你的心中,她的美熱切卻不真實,就像那朵多刺的玫瑰,綻放的,永遠是自己的味道。

 

  「一定是她不夠正,所以才讓你有那麼多理由。」Sean揮揮手,把單給買了,在這樣的夜晚,你懶得再多說什麼。

 

自戀的人總是以為,一眼就能夠看穿別人的靈魂。而關於這件事,你一點也不陌生。

分享給朋友:

作家介紹

Naomi

《學歷》

紐約市立大學心理學碩士 俄亥俄大學特殊教育學碩士

《經歷簡介》 長期於全國各學校、醫院、企業機構講授心理衛教之課程,並常受邀於廣播、電視等媒體提供諮詢,解答各種心理疑問,,對於助人工作有相當高的熱情與關懷。專長研究心理學、性別議題及人際關係,臨床治療經驗豐富。

推薦專區