愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



旅人 文 / 蔡小宇

在蘭嶼讀胡晴舫的旅人。
很少人不喜歡旅行的吧。從規劃旅程的滿心期待、遊玩時的經歷體驗甚至回家後的種種回憶……。旅行給人一種不同與日常生活的轉換。旅行可以有著與平日不同的作息,可能睡到日上三竿又或是躍躍欲試的早起看日出!食物可以充滿異國情調或是當地特色,用來交談的語言甚至可能不是自己平常慣用的。

來蘭嶼前,我不曾幻想過這趟是怎樣的旅程。我不以為自己來遊玩啊!換個地方生活而已,這樣也算是旅行嗎?
新工作、新生活,每天過的是和過去三年截然不同的日子。當然,蘭嶼的美麗,也引著我上山下海一點一點得去窺探。

我在想,之於蘭嶼,我的角色是什麼?
我以為,人之島是個好包容的地方。無論是遊玩的人、休憩的人、療傷的人、工作的人、逃避的人……蘭嶼不會拒絕人們前往,或是離開。
像是永遠守候的母親,等待避風船隻的港口。
而我一向很難對土地有感情。我從小搬了太多次家了,如果每一次分離我都要念念不忘,那麼我的心恐怕碎了不少次。於是我想我只是個過客,一個同一般遊客一樣的旅人。只是我停留的時間稍長。

而我究竟算不算來蘭嶼旅行呢?旅行有著出發與告別,是一種切換亦或脫離。五個月了,在蘭嶼。我對這裡既不陌生也不算太熟悉。短時間之內二次來到蘭嶼,既不是一個從未體驗的新世界、但又不是舊地重遊。

然而我們能不能將生活當成一種旅行呢?從日出啟程,到深夜結束。如果每夜,我們帶著期待等待黎明,那麼天亮時就是一個新的旅程。這一天(每一天),帶著嘗鮮的味蕾去品嘗每一餐,也許發現一間新的小店、也許試試一道新的食譜。我們可以試著不同於平日風格的裝扮。我們可以經過一條陌生的街道。我們也可以學習一樣新的事物。我們可以懷著與昨日截然不同的心情(旅行不是都會期待好事發生嗎?),去感受今日一期一會的人事物。也許,重要的,從來就不是在什麼地方,而是懷抱著怎樣的心情吧?!
我和我的最佳旅伴──樂樂,換了地方也換了心情。改變了固有的生活模式,我們不停的嘗試、不停的發現、不停的尋找、不停的失落也不停的獲得,我們合作也互相依賴,我們爭吵又和好。然後一天一天,我們不停的找尋一種適合我們的,旅行的方式、生活的方式。

 

愛護我們的土地:台灣護樹團體聯盟

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區