超世紀戰警:闇黑對決 - 怎麼辦…愛上了看雷迪克殺人 文 / 火行者
約會小指南

《超世紀戰警:闇黑對決》基本上比較是男性觀眾會愛的動作爽片,以雷迪克的求生和殺生為主,還蠻多血腥場面,若要帶女生去看電影,要先確認一下女生是否吃得下這種口味。不過,馮迪索的雷迪克這個角色真的非常的man且有種另類的性格,也有可能有些女性觀眾是非常迷這個角色的,看他在《超世紀戰警:闇黑對決》大展身手可是會看得好過癮呢。

首先,我們試片看的是4DX版的(就是配合電影有椅子會動、會噴水、會吹風等等特效的技術),所以爽度一定是比一般版來得高,我不知道少了這些特效之後爽度會差多少,不過基本上,《超世紀戰警:闇黑對決》就是部看過癮的電影。

先給要看4DX版的觀眾一個建議,外星的氣候不佳…請記得加件薄外套(這口吻好像氣象報告的)。觀影過程中不時有搭配電影的風吹來…真的越看越冷啊。4DX效果挺多的,也挺不錯的,甚至有段在外星飆車的戲,車飛起來→慢動作→準備要從很高的地方落下,同時觀眾坐椅也後仰,隨慢動作停在後仰的角度…等著要落下時,竟然也有那種坐雲霄飛車準備要垂直向下衝前「癢癢」的感覺呢。打鬥的時候更是震得很厲害,我都快被從椅子上打下來了。


 
整個系列比起來,我還是最喜歡《星際傳奇》〔Pitch Black〕,坦白說年代久遠我已經不太記得內容,只記得我本來是不喜歡馮迪索〔Vin Diesel〕的,雖然很man的型是我的菜,但總覺得他不太會演戲所以在表達上少了一種「性格」的味道,直到《星際傳奇》讓我整個大改觀,因為我真的愛死了他演出的雷迪克這個角色。

雷迪克本身的設定就很酷,夜視型的眼睛在黑暗中發光就夠炫的了,加上他的超強戰技和身手,又是走看似無情卻仍有善心的另類反英雄路線,怎麼能不迷人?要知道雷迪克的背景可能還是要看一下前兩集,至少第一集,但倒也沒有那麼百分之百必要,可以從網路資料了解一下,就足夠可以享受《超世紀戰警:闇黑對決》。

因為《超世紀戰警:闇黑對決》終究還是一部看外星大戰怪物的動作爽片,只是加上了很多雷迪克風格,當然,絕對是適合喜歡這個角色的觀眾繼續看下去。相對之下,《超世紀戰警:闇黑對決》的故事就比較弱,其實也沒什麼故事,大概就是劇情簡介上說的那樣子了,角色的刻劃也很不深刻,雖然說有扯到其中一位傭兵前來探索的往事,但仍是很不深刻的,而雷迪克本身的角色塑造在前兩集就已經完成,這一集只是讓他再回到那種「能在最惡劣的環境中生存」的狀況。


 
當然,若來看《超世紀戰警:闇黑對決》就是想看雷迪克再復出,絕對是可以看到想看的,片中有相當多的打鬥場面,大部份是和星球上奇特的殺人生物對抗,後來才有傭兵介入,開始有人可以殺。

坦白說,雷迪克殺人是一種藝術,《超世紀戰警:闇黑對決》中他也露了兩手很「技術性」又屌的殺人法,他就是有本事在被綁著時還能大喇喇的預告要如何殺你,然後真的就那樣子把你給殺了。如果你愛這款的雷迪克,也愛看他殺人時非常敏銳、沉穩、掌控一切、又毫不留情的特質,看《超世紀戰警:闇黑對決》時還會覺得為什麼不多來一點爛人給他殺…我個人就很希望能像《浴血任務》〔The Expendables〕能有那麼多死傷數,只是都用他超酷的短刀,來個外星版的「拔刀千人斬」。

殺怪獸和殺人的感覺還是不同的,怪獸在牠們的速度、力量、體型等等都已經超越人類,和牠們對打絕對是險象環生,可是要用到的技巧和跟人對打的時候完全不同的,跟人對打時,我們都比較了解人的構造,會如何攻擊、可以如何抓擲、致命點在哪等等,都是我們熟悉的,也就更能夠享受近身格鬥時的快狠準所帶來的娛樂效果。但和怪獸打,就不會有閃過他一拳然後抓住他的手扭到身後這樣子的動作出現,怪獸可能嘴一張就是超大利牙咬過來,或是超威的尾巴掃過來,破壞力比人大很多很多,4DX的椅子也晃好大,打的就是一種雷霆萬鈞的感受,打起來不會那麼細膩。


 
雖然這樣說好像有點心理變態,但…我真的很想看雷迪克多殺點人。

總而言之,說穿了,《超世紀戰警:闇黑對決》就是在看雷迪克「生存」,而在這種環境中他的生存方式就是「殺戮」。其他的元素(角色深度、故事劇情、合理性等等),就當作是串接場景用的吧,不需要太認真,反而是享受一下角色對話的幽默,沒打殺的時候笑一笑,如果這個是你要的,那麼《超世紀戰警:闇黑對決》就非看不可,若是想和暑期檔一些有內涵又有動作的超級英雄電影相比,必須要承認《超世紀戰警:闇黑對決》沒有那麼強,或許該說它的取向不同,偏向純打爽的,特別適合喜歡這個角色的人,因為看自己喜歡的角色用非常酷的方式在不可能的情況下求生存,口味對了的話,是很過癮的。
 
 
動作量  ★★★★★★★★☆☆
動作過癮 ★★★★★★★★☆☆
4DX  ★★★★★★★★☆☆
殺人藝術 ★★★★★★★★☆☆
角色刻劃 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
電影深度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
故事劇情 ★★★☆☆☆☆☆☆☆
雷迪克  ★★★★★★★★★☆
其他角色 ★★★★★☆☆☆☆☆
對白幽默 ★★★★★★☆☆☆☆
血腥度  ★★★★★★★☆☆☆
怪物設計 ★★★★★★★☆☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區