女人為什麼要說謊? 文 / 江映瑤

女人有許多事情都是為了男人而做,說謊也不例外,男人通常就是女人說謊的理由。一般而言女人並不喜歡說謊,因為她們受夠了男人漫天的謊言,大部分說謊的技巧也是從拆穿男人謊言的經驗中習得,但她們就是無法像男人一般樂在其中。說謊的女人總是百般無奈,而且充滿著對男人無限的愛,雖然如此,女人說謊的天賦仍然比男人高明許多,因為女人細心而牢記小節,真要說起謊來,男人絕對抓不到破綻。但是抓它幹嘛呢?女人的謊言通常很可愛,至少大部分的謊是為了愛男人而說。

理由一︰為了維護男人自尊而說謊

為了鼓勵男人、安慰男人、激起男人的鬥志,女人可以放棄原則,騙男人說他有多麼多麼棒,有時候也會對男人起了催化作用,幫助男人激發潛能恢復信心,真的棒了起來。例如在失業時,男人需要女人的謊言,相信錯的是沒眼光的老闆而不是自己;在床上時,男人也需要女人不論真假的高潮叫床聲,來激起自己雄糾糾氣昂昂的能力;在生活困頓時,更需要女人表明金玉珠寶一點也比不上男人的真心。除此之外,女人在拒絕男人時,通常也會添加一些謊言,讓男人放心不是自己不夠好,而是女人無福消受。

女人就是這麼善良而貼心!撒完這些謊,女人看著男人因為相信而奮起,還得設法讓自己相信這不是謊言,免得一不小心穿了梆,又要傷到男人的自尊。

理由二︰為了配合男人的謊言而說謊

當女人陪著男人在外時,為了男人的面子,常需要說些謊言來迎合或映證男人的謊言。例如家中小狗明明是一萬塊在路邊攤買的,就一定要以店頭的行情價告訴朋友價值四、五萬;音響和汽車買的都是中古貨,但卻必須把零件換新後謊稱是最新一型的。有時候男人在外闖了些禍、事先也沒打聲招呼,人家找上門來時,女人還得隨機應變說說謊,例如說他人還在台中或桃園,所以才沒參加聚會什麼的,總而言之,只要沒將男人的謊言掩飾好,一定會遭到男人的責怪,他們會怪女人太笨不懂得以謊遮謊,卻不會怪自己不該撒下第一個謊。

理由三︰為了拆穿男人謊言而說謊

有時候為了證實自己的猜測,女人會以謊言來套出男人的真心話。這一招在學校時教官們早已用過,但是男人卻仍然容易上當。還記得以前再大禮堂開週會時老愛打瞌睡嗎?散會前教官總是說︰「剛才打瞌睡的人已被我記下姓名,散會後到我這裡來報到會減輕懲罰。」結果總是有一大堆人擠到教官面前去自首,把教官給嚇壞了。要拆穿男人的謊言,往往也要用到此技巧,撒個謊,騙他說妳已經知道某些事了,或是朋友看見他在外面做了什麼事等等,男人一心虛,就會信以為真,相信了妳的謊言,而招供了自己的謊言。

理由四︰為了打擊對手而說謊

女人深諳「預防重於治療」的道理,通常都會利用機會防患於未然。例如發現另一半對某位女士有好感時,又趕緊不經意地說些她的壞話,甚至撒點小謊,告訴男人那個他感到興趣的女人有多不好、或者是多笨多平凡。當然如果男人喜歡的正是又笨又平凡又隨便的女人時,就要告訴他,那女人說過什麼中傷他的話,或是表示過對他沒興趣等等的,反正,只要能打擊對手貶低對手就好了。女人又何苦如此為難女人呢?這也是沒辦法的事,因為好男人實在太少了,奇貨可居的情況下,只能以減少競爭對手的手段來爭取他。就算有一天當男人發現真相時,想到女人為了他曾如此殘害同胞,又如何能不感動涕零呢?

理由五︰為了利用男人去對付另一個男人而說謊

女人天生力氣小,所以就發明了借刀殺人的方法。當女人想要對付一個她愛或她恨的男人時,有時會以謊言去支使另一個男人來為他操刀。如果是她愛的男人,她使出的可能是「吃醋法」,利用另一個男人來當促煤,刺激她愛的男人緊張她。如果是她恨的男人,可能她會利用謊言,要求另一個男人去教訓他。這種謊言往往會造成可怕的後果,也是女人的謊言裡最要不得的一種。在此奉勸天下男子,千萬不要惹得女人去動用此等非常手法;也請被利用的男子不必太過傷心,畢竟要有足夠的優良條件,才會被女人選擇為利用對象。

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區