男人醒醒吧!你才是愛情中的弱勢 文 / 楊嘉玲

        最近,帶了幾場愛情工作坊後,我突然發現自己對親密關係的理解,該好好進廠保養了!

        以往,我們常認為“女生”是關係中的“弱勢”,需要特別關心與調教,才不會落入大野狼的手中,成為愛情的羔羊。然而,隨著性別平等的推廣和教育的普及,現在的女性自主意識都很強烈,早就不願意受男性的擺布,無論是工作還是感情,只要一不順老娘的意,你就等著被判出局吧!

        我對這種轉變,樂觀其成,這意味著女性勇於為自己發聲。看見自己母親在婚姻裡的樣貌,讓她們明白犧牲、忍耐,是無法成就一段理想的愛情的。

        委屈,不一定能求全;求全,也不一定需要委屈

        這是新一代女性,對親密關係的宣言。

        既然,女生變聰明了,那兩性關係的問題就簡單多啦?雙方可以營造更平等、尊重的相處之道啦!

        錯!真正難題才要浮現。

        女性是進步了,沒錯,問題是男生沒有跟著演進啊!很多男生還傻傻的以為,女生都應該像自己的媽媽一樣,小鳥依人、溫柔體貼,願意為家庭犧牲小我,任勞任怨。殊不知,對手早就不知道進化到第幾個版本,他們還在原地踏步。

        演化和大腦功能的設定,女生天生就需要比較多的連結,她們也樂於和人互動分享。相對地,男生喜愛個人活動更勝於團體生活,對於“感覺”這件事情更沒有太多的“感覺”。所以熱戀期一過,男女雙方各自回到自己最原始的樣子後,衝突就一發不可收拾了。

        女生批評男生像木頭,不解風情,不懂得談心;男生挫折女生像月亮,初一、十五不一樣,每天都有新花招,搞得他們疲於奔命。以往,經濟的需求,讓女生在這場拔河中,必須選擇妥協;而今,女性賺錢的能力不亞於男性,她們就不願意忍氣吞聲了。

        終於,男性發現為了擺脫單身,他們得重新學習,學著怎麼跟女生好好相處,不能再用爸爸那一套處理感情問題。他們有這個意願,可是大腦的設定,讓他們真的很難對別人的表情、肢體、語言和情緒有敏銳、快速的反應,他們需要時間思考、沉澱,偏偏女性會選在這個要他們“表態”,分享自己的想法,搞得不擅言詞的男生壓力很大,吞吞吐吐半天,連一句話都說不好,女生也很挫折。最後,女生乾脆放棄,成為大齡勝女,男生轉向異國婚姻,結案了事。

        你說,這樣各賞一大板,誰也沒有比較厲害,很公平!

        不,我覺得在這種情勢下,男生才是真正的受害者

        女生,不結婚,至少還擁有個人的生活,可以追求自我成長,少了家庭的束縛,雖然有些遺憾,但賺回自由。

        男生,有傳承的壓力,加上沒有“男性主義”的藉口,讓他們可以光明正大不結婚。父親的威嚴加上母親的擔憂,讓他們默默扛下了成家立業的壓力。在半推半就的情況下,進入了一段沒有感情基礎的婚姻,生養了孩子,一輩子在“負責任”的枷鎖下,消磨殆盡。

        男人和女人一樣,也渴望一段好的感情,只是他們不會放在嘴巴上嚷嚷。他們也渴望被理解,想好好經營關係,但文化和家庭的教養,讓他們不敢犯錯,害怕失敗,其實他們的心和女生一樣敏感脆弱,卻沒有像女生一樣有示弱的權利。

        課程進入尾聲,一個男學員拿著一張卡片問我:「老師,我真的好想學會“敏感細緻”,到底該怎麼做?我不想再被女朋友罵不解風情了。」

        對一個男生而言,要如此明白地說出自己的困難,是需要非常多勇氣的。看著他熱切的眼神,我知道,我不用急著給他答案,這顆想好好溝通的心,才是他們關係最大的寶藏和資源,因為在關係中「態度永遠比結果更重要。」

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區