不勞而禍 - 血腥殘忍的同時還可以有種輕鬆幽默的商業喜劇 文 / 火行者
約會小指南

《不勞而禍》雖然是犯罪主題,其實是部沒壓力的黑色喜劇,雖然不是一般的約會電影,但男生可以看犯罪與動作,女生可以看健身房猛男,各得其所,不時還有些笑料,也是個很輕鬆愉快的選擇

《不勞而禍》的感覺真的不太容易形容。這是一個犯罪故事,過程中有不少暴力的鏡頭,比如凌虐、殺人、分屍等等…但這些場面在血腥之餘都還蠻幽默帶著娛樂性的,有時候還真不知道該笑呢,還是該皺眉頭發出「呃~~」的聲音。

首先,要知道《不勞而禍》是麥可貝〔Michael Bay〕作品,不認識他的人,只要知道他就是可以有超多資金然後把一大堆東西炸掉,場面搞很大,沒事還會大美國英雄主義一下,主角們出場走路都有慢動作,加上熱血聖戰悲壯音樂的商業大片導演。不過,《不勞而禍》和以前這些片子比起來,動作場面相對少了,炸掉的東西也少了,但仍會在很多的小地方出現麥可貝的感覺。或許這些不同是因為電影本身的特質不同,畢竟它是一部真實故事改編的犯罪電影,有一定的現實限制,主角們也是真實的人類不會太殺,所以比較像是麥可貝系列的小品(當然相對一般電影還是大品)。


 
我個人覺得還蠻有意思的,是說…這樣的故事讓蓋瑞奇〔Guy Ritchie〕來拍和麥可貝來拍是絕對不一樣的。其實雖然是真實的犯罪,《不勞而禍》本身還是有些滑稽,因為這三位主角算是沒經驗的笨賊,可是又沒有蠢到變腦殘白痴喜劇,他們就是會犯錯的凡人,要擄人會找錯車等等,不像一般精采的犯罪電影會每個細節都很精準,當然,這也就是《不勞而禍》的喜劇部份。加上又用大牌明星,馬克華柏格〔Mark Wahlberg〕和巨石強生〔Dwayne Johnson〕來演這種很不完美的主角,真的還挺好玩的。

但這喜劇又是有殘酷面的,還是會要殺人,會要刑求…然後還搭了許多麥可貝比較炫的運鏡方式,很弱的主角又被拍得走路都好帥(如果你是個演員,要在電影中演走路…最好去麥可貝的電影中走路,他就是那種走路都給你拍得帥翻天的導演),再配上一些純搞笑的笑料,我個人是覺得這樣子的組合很好玩。


 
特別是如果你又喜歡這些演員的話…(不光是主角,艾德哈里斯〔Ed Harris〕也有來演偵探),看他們在這一部正經又不正經的商業犯罪娛樂片中搞得雞飛夠跳,娛樂性還算蠻高的,雖然笑點本身的強度不強(有的還蠻噁心),不是會笑到拍大腿的程度,可能都小笑一下,但就有很多的樂趣可以自己去發掘。

演員的表演也都很不錯,特別是讓巨石強生演出明明就是坐過牢有前科又吸毒…應該要讓人懼怕的強硬角色,卻又是個纖細的人,還信教很深,偶爾來娘一下,挺可愛的。巨石其實很會演戲的,我又很愛他,雖然他的戲比馬克華柏格少,但我大部份的注意力是在他身上的。


 
算是很荒誕的真實故事,拿來拍成喜劇片,若要說有什麼內涵嗎?好像也沒有特別要讓人思考的,就是娛樂,但也不是沒故事,整個過程(片長兩小時,沒什麼冷場)就一直事情發生著。角色也稍有刻劃,但刻劃也沒多深,不是要讓你去感受什麼內心掙扎用的,沒什麼壓力的電影(就連血腥場面都拿來玩了,你說呢?),休閒不錯的選擇。

P.S. 不過我覺得有點可惜是幾個不錯的笑點在預告就預告掉了,且我之前看其他片子就看了《不勞而禍》的預告不只一次,導致在電影真正演到這些部份時就笑不太出來了。
 
  
商業娛樂 ★★★★★★★★☆☆
喜劇   ★★★★★★★☆☆☆
殘忍度  ★★★★★★☆☆☆☆
角色刻劃 ★★★★★☆☆☆☆☆
演員表現 ★★★★★★★☆☆☆
手法很炫 ★★★★★★★★☆☆
犯罪故事 ★★★★★★☆☆☆☆
啟發   ★★★☆☆☆☆☆☆☆
步調   ★★★★★★★☆☆☆
輕鬆愉快 ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區