蘭嶼進行式_淨灘 文 / 蔡小宇

來蘭嶼四個月後,第一次參加淨灘。

原本我沒有很熱衷這類活動(對,我其實一點都不熱血,我是個冷漠的都市人阿),參加前我還怕會很無聊。加上又帶著樂樂,也有點擔心她會吵鬧、覺得累或熱。
該帶樂樂去嗎?也許至少參加過一次淨灘,讓她更可以明白為什麼不該亂丟垃圾吧?!

我跟樂樂經常在上公共廁所的時候討論何謂公德心。小小孩子也許對名詞定義不是那麼清楚,可是透過自身的經驗也知道怎麼去同理別人。比如經常遇到有人把馬桶座墊弄得很髒、垃圾亂丟、不沖水……讓其他人使用起來不舒服,這就是沒有公德心。反之,保持乾淨讓之後使用的人也能擁有一個舒適的空間就是有公德心。樂:「媽咪,如果每個人都像我們這樣弄得很乾淨的話,大家都有乾淨的廁所可以用對不對?」我點頭,樂:「真是太棒了!」

可是我沒想到的是淨灘超好玩的!(可見得大人總是想得太多,很愛為自己設限。)
樂樂是一聽到去海邊撿垃圾就顯得興致勃勃就像是我說要帶她去游泳一樣。這次因為設定的地點是在礁岩上,所以幫樂樂準備了膠鞋,也怕她不好撿還帶了夾子(也有人準備手套)。
一開始就看見很多垃圾,撿得完嗎?我在想。
不過反正來了,一手夾子一手黑色大垃圾袋,就動手吧!寶特瓶、保麗龍、拖鞋……一個一個裝進袋子裡。垃圾袋看起來雖大卻沒多久就裝滿了!趕緊再換一個!
我無法牽著樂樂,於是咐她一定要小心走,之後就專心得撿垃圾了。樂自己拿著夾子跟著我在礁岩上爬上爬下的一邊幫忙填滿我手中的垃圾袋,她雖然幾次險些跌倒(樂是這次活動裡最小的孩子)也趕緊站好再繼續淨灘。
可能是因為出動的人很多,滿佈垃圾的海灘,居然也在大夥一點一點的撿拾下乾淨了。

其中一位招集人也是咖啡廳的老闆每次都會帶她們家的小孩與工讀生一起來(男友也都會跟他們民宿的小幫手一起參加),她告訴我們說工讀生們都好喜歡淨灘。她們說,因為淨灘的時候什麼都不用想,只要撿垃圾就好了。而且看到變得乾淨的海灘好有成就感。

我覺得,當人心無旁騖在做一件事情的時候,會達到一種靜心的效果。那種專注會讓人忘卻時間流逝跟身處何處,只有當下、眼前。

苦苓在"我在離離離島的日子"裡也對淨灘做了類似的描述。

樂樂說:「媽咪,好多垃圾喔!」
我:「對阿,所以我們都不要亂丟垃圾。」
樂樂笑嘻嘻的點頭:「媽咪,如果每個人都不要亂丟垃圾的話,海邊就會超乾淨了對不對?」

親愛的孩子,我想妳不需要知道什麼是公德心。妳已經有一顆很善良、懂得為別人著想的心。這樣就夠了。

 

我愛城市森林: 搶救林口森林綠地(台北市2017世大運選手村錯誤開發)

 

明天就是中秋節囉,大家烤肉歡聚的同時也別忘了把垃圾帶走喔^^
中秋節快樂!!

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區