堅持到底的執著。有時害了你 文 / 愛麗絲

 

當你強行做而又做不到一件事情的時候,你不妨學會放棄,放棄痛苦的追求。

很多時候,堅持未必會成功。

如果你百般努力卻成功無期,你可以選擇放棄,換一種活法,會給你帶來新的契機 ,或許你會因此而愜意無比。

 

一對師徒走在路上,一個徒弟發現前面有塊大石頭,他就皺著眉頭停在石頭前面。

師父問他:為什麼不走了?

徒弟苦著臉說:這塊石頭擋著我的路,我走不下去了,怎麼辦? 

師父說:路這麼寬,你怎麼不會繞過去呢?

徒弟回答道:不,我不想繞,我就想從這石頭前穿過去! 

師父說:可能做到嗎?

徒弟說:我知道很難,但我就要穿過去,我要打倒這個大石頭,我要戰勝它! 

經過艱難的嚐試,徒弟一次又一次地失敗了。

最後徒弟痛苦的說:連這個石頭我都不能戰勝,我怎麼能完成我偉大的理想! 

師父說:你太執著了,你要知道有時堅持不如放棄。

 

生活在五彩繽紛、充滿誘惑的世界上,每一個心智正常的人,都會有理想、憧憬和追求。

否則,他便會胸無大志,自甘平庸,無所建樹。

然而,歷史和現實生活告訴我們:有時堅持未必會成功,我們必須學會放棄。

 

生活有時候會逼迫你不得不改換愛好,不得不放棄你的遠大理想.... 

人生其實就是一個選擇的過程, 選對了是成功的帆;選擇錯了,勢必會南轅北轍。

尤其是遇到追求的目標不可能實現時,果斷地放棄是一種明智的選擇。

 

馬克思年輕時曾想做個詩人,也曾經努力寫過一些詩,但他很快就發現自己的長處和興趣並不在這裡,便毅然放棄做個詩人的夢想,轉到社會科研上面去了。高爾基在年輕時,想成為某劇團的一名合唱演員,而且...被選中了!不過,很快他就明白,他根本沒有唱歌的天賦,於是退出了合唱隊。如果馬克思和高爾基不懂得放棄的話,世上只不過多了一個叫不上名的詩人和一個三流的歌唱演員,但卻少了一位偉大的思想家和一位偉大的文學家。

 

放棄,不是自認失敗,而是尋找成功的契機,今天的放棄是為了明天的得到。放棄,也許使你期待的目標失去了好多,有些甚至是很珍貴的,可你卻不應該後悔,你要知道:沒有放棄,就不會有更勞固的擁有和獲得。學會放棄,在放棄中你才會擊敗錯過,戰勝自我,走進一個多彩而瑰麗的立體世界。

 

最後請記住:如果你走進一條無路的死胡同,你應該趕快放棄前進,必要的回頭,可以使你找到出路,否則你只會悲慘的撞死在那條無路的死胡同。

 

 

關於"愛麗絲身心靈療癒"請參考以下網站http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137

 

 

 

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區