想要擁有好感情,你只需要加一點點鹽 文 / 楊嘉玲

面對感情,我們常常在“做自己”和“好情人”之間拉扯。

兩個人相處要和諧,一定會經過一段磨合期。世界上沒有人是一模一樣的,就連基因100%相似的同卵雙胞胎,個性還是會有差異,更何況是成長經驗截然不同的兩個人呢!

因此,學員常常問我:「為了愛改變自己,到底值不值得?」

通常在回答這個問題前,我會先反問他:「那你知道“自己”究竟是什麼模樣嗎?」、「你所認識的自己和別人眼中的你,一樣嗎?」

然後,學員就會一臉茫然的望著我說:「我不知道,自己知不知道:自己ㄟ!」

非常饒舌,突然哲學味很濃!其實,很簡單。

如果你都不了解自己本來的模樣為何,你怎麼知道要調整什麼東西?

哪些是你非常重視、必須堅持的原則或價值觀?

哪些是你因為相處後,發現了自己的缺點,為了成為一個更好的人,你選擇了調整、成長?

為何認識自己這麼重要呢?

因為任何一段關係,如果你必須要拿掉自己最珍視的部分,也許是興趣、朋友、工作…等,才能裝進新關係。為了進入受擠壓的空間,你勢必得憋住氣,才能把自己塞進去。

一開始你可能會覺得沒什麼,但長期下來,無法自在呼吸的結果,終有一天,你會再也無法忍耐,深吸一口氣後,用力掙脫,

到最後,瓶子破了,你的心也流血了!

因此,我告訴學員,面對改變千萬不要有「顧此失彼」的心態。以為一定要拿掉什麼,才能換回來什麼。

舉一個實際的例子。有一次,我利用卡片,讓學員澄清自己能夠給伴侶什麼樣的好東西?以及他們想要擁有的新能力,讓感情更順遂?

其中有一個男學員A,在分享時,用一種很受傷的眼神向大家求救。

他說:「我好想學“細心體貼”!我前女友告訴我,雖然我對她很好,買很多禮物給她,可是這不是她要的感覺。她覺得我不懂她,不知道她要什麼。」

語畢,夥伴們七嘴八舌的給A建議。這時,其中一個和A熟識的女成員B,對著他說:「其實你對朋友一直都很體貼,也很細心。但是當對象變成是女朋友後,你就會變了個樣。」

然後,B很自動地,從A挑中的10張優點中,特別把「有責任感」抽出來,放在「細心體貼」旁邊,說:「你變男朋友後,你的責任感就會把細心吃掉,凡事都想控制,用自己的方式愛對方,忘記去想對方真正要的是什麼?」

身為帶領者的我,對B的神來一筆,讚嘆不已!

接著,我分享了自己這些年在做心理工作時,我和個案的關係是如何從“控制”、“陪伴”到默默的“跟隨”。從走在前方、陪在左右,到信任的放手,讓個案選擇他想走的路,但當他覺得需要鼓勵和支持時,回過頭,我就會在。

聽完我講這一段話,突然,另一個低沉的聲音冒出來,一個外表看似堅毅的另一名男成員C說:「你的牌裡頭,不是有「願意給她自由」嗎?你把這張牌放在「細心體貼」和「責任感」的中間,不就好了。」

哇靠!真的是Pro級的回應ㄟ!

這麼一來,A就不用拿掉他對自己的要求,期許自己是一個有擔當的人;另一方面,A的細心體貼也就不會成為變相的控制。當他覺得自己又管太多時,就可以邀請「自由」出來,緩合一下彼此的關係,等距離拉開後,他的細心和體貼就會被看見。

那一句話,那一張卡,就像在一鍋配料豐富的湯加上最後一匙鹽,讓味道頓時立體了起來。湯,依舊保有它的風味,但喝的人,覺得更順口了。

那一刻,我看著團體的流動,覺得好美、好美。心,被聽懂了,愛就暖起來了。

是啊!想要擁有好關係,你不用逼著自己成為另一種人,有時,你只要加一點點調味料,愛情就會不一樣。

 

 

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區