「弓」 少女v.s.老人 性與愛的連結 文 / 藍二大

「弓」是由韓籍國際導演金基德所編導的一部電影,故事在講述一位十幾歲的少女從六歲就生活在船上,被老人從街上收養後沒有上過岸,而老人期盼著少女17歲時可以當自己的妻子;就在某日,一位釣客的兒子撩撥起少女對於異性本能愛的渴求,掀起了老人的獨佔欲,隨著婚期的接近,少女也越加想逃離這艘船....

人最自私的就是無法誠實地面對自己的情慾問題,以致於用「關係」來圈養他人,而這部片直指關係的錯置上頗為大膽,用年齡、用少女生長的背景,也用了一些儀式傳達這些錯置的隱喻;片中老人用弓射向少女作為占卜儀式,某部分代表一種錯置的信任,老人單純地相信這個女孩將會是自己的妻子,而女孩也是單純地愛著尊重她的老人,但在世人眼中「老人是父親,少女是養女」,這三者的角度非對也非錯,卻形成了一種掩藏情慾的角度。

現在就用聽完故事的直覺反應,選擇以下其一答案:

A:以道德觀念來說,我不能接受,老人抹煞了少女的主權,他是個愛多於性,試圖用照顧限制對方的男人。

B:任何一段愛情關係都會在其中萌發主權的問題,即便有此懸殊的條件亦然,這是一段雖然特殊,卻也與他人無異的戀愛。

C:無法想像要是真的發生之後怎麼理解,老人無法選擇適合的伴侶?或是本身就是喜愛蘿麗塔?他有想過少女之後的生活嗎?






來解構一下:
A:以道德觀念來說,我不能接受,老人抹煞了少女的主權,他是個愛多於性,試圖用照顧限制對方的男人。

所謂相愛必須構成的條件,在選擇A的朋友心中以百分比來算,可能是高達80%,換句話說,他期望自己的戀愛與周圍的人達成一種平衡的狀態,在這樣的比例下才有可能有交往,接著或許會有性;然而性可不是一個會理睬的火炬,所以這類型的朋友壓抑的成分高,而當性與愛的平衡度不高時,容易有意外隱藏的情事,他們必須學習與慾望平衡不是來自於克制,而是來自於正確的選擇。


B:任何一段愛情關係都會在其中萌發主權的問題,即便有此懸殊的條件亦然,這是一段雖然特殊,卻也與他人無異的戀愛。

選擇B的朋友,超然客觀地把條件拋諸腦後,是因為基於純然地相信相愛這件事或雙方,彼此都做了選擇,並且相信自己的選擇是正確的;雖然這類型的朋友實在有著在愛情中難得的單純,但性呢?是的,這是一個把性與愛分開的思考下所有的結論,所以他缺乏較遠的計畫,然而這個答案又在當下如此明確,關於愛情,或許他有必要想得長遠些,對於性也必須多些溝通---事實上這類型的人並不避諱談論性,甚至自身也有些特殊的經驗。


C:無法想像要是真的發生之後怎麼理解,老人無法選擇適合的伴侶?或是本身就是喜愛蘿麗塔?他有想過少女之後的生活嗎?

他是一串問號,然而卻又如此真實,或許選擇這句話的人不願意被束縛在這個故事裡,試著去求證或者客觀地瞭解這個故事中兩者的需求;這類型的人是溫暖而誠實的,對於愛與性也試著從常理中進行,他們不像A試圖抓緊關係,倒是選擇兩者平衡,所以雖然給人在性格上不凸顯,多順從,但在兩性關係上是理性居多。



語末:

老人這個角色最終並沒有因為自己的慾望而佔有,而女孩也沒有因為感念老人的養育選擇留下,默默訴說人性本質上的發展不會因為封閉的環境而改變,他是必須與現實做一個妥協,順應著彼此之間的付出而和諧的生存;所以在最後一幕,女孩與老人在小船上完成了結婚的儀式,當海風揚起,老人用弓所製成的弦樂演奏,少女沈睡在陽光下,老人將弓對準著女孩,準備殺死她,然而最後還是將箭往空中一射,縱身跳入海裡消失,一去不回。

當小船慢慢靠近他們原本居住的大船,女孩在夢中完成了第一次的性愛,畫面上只有女孩,並沒有任何人,女孩正在與自己的慾望交媾,並非是任何男人,達到高潮時,剛剛老人射的箭,一躍而下地刺在兩腿中間。

這是一幕極具抽象,卻又如此真實的過程,人的愛與性始終獨立地交纏在一起,大多數人都期望他們是命運共同體,然而看清楚無論如何相愛,兩個人始終是個體,或許對自己的愛與慾望誠實,是交往前最重要的功課吧!

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區