男人為什麼要說謊? 文 / 江映瑤

男人愛說謊,幾乎是不可避免也毋須爭辯的事實。面對男人成串的謊言,最聰明的方法當然是--別拆穿它!因為拆穿男人的謊言就像去拆一個炸彈郵包,如果緊張戒備了半天發現只是個「詐彈」,大家難免一陣尷尬和疲憊;但如果真拆中了炸彈,也許就此粉身碎骨一切化為烏有。試問有幾個女人能夠做到明知男人說謊卻忍住不拆穿它?這等高深的修養,通常只發生在心機很重或是冷酷無情的女人身上;一般平凡女子若想平心靜氣面對男人的謊言,只能盡量去了解男人說謊的動機,至少知道他心裡在想些什麼,才不會氣到得內傷,還被男人說妳很愛鬧。

 

理由一︰理虧心虛怕挨罵

當男人明知理虧,又不想承認錯誤時,就會說謊。因為心虛,所以聲音就得比人大些;因為怕挨罵,有時就只好先罵人。例如約會遲到時,明明人還在床上睡覺,或是根本忘了這回事,但是還得著急地說︰「在路上了!哎呀,怎麼塞車塞得這麼嚴重?」或者︰「那個死豬頭,開會開那麼久,還抓著我猛講不讓我走!」總之,當男人聲音有點大卻又不像真的生氣時,他很可能就是在說謊。記住!這時如果妳發揮了福爾摩斯精神,抓住他語中的漏洞猛追問細節,保證他會因應付不來而惱羞成怒跟妳翻臉!「妳煩不煩哪?反正我說的妳都不相信就對了,隨便妳愛怎麼想,懶得理妳!」被他搶白一頓,又氣又沒證據,何苦呢?與其浪費時間跟他計較,不如把握時間好好相處!

 

理由二︰隱惡揚善免操心

有人怪男人太愛面子,遇到什麼事情都喜歡自己扛,享受那種「別擔心!我會有辦法。」的雄性威風,但實際上卻不見得能解決得了事情。身邊的親密伴侶當然看得出他的煩惱,但是不要開口問,男人一定會說︰「沒問題啦!別問那麼多。」但是臉上的煩悶又往往隱藏不住,急得身邊人又氣又插不了手。

其實不必責怪男人在這種時候撒謊,因為至少他有心去承擔責任。這時如果妳戳破他的謊言,一定要知道真相,然而妳卻同樣幫不上忙,豈不是教他多浪費時間跟妳解釋?真相大白後兩個人一起煩惱,甚至妳還要唸他罵他,他絕對會後悔沒有說謊到底。如果他說出了真相,而妳也幫上了忙,從此以後他會自覺矮了一截,兩人關係也會出現其他問題。

所以若真的關心他,就別問那麼多,只要陪在他身旁發揮妳的溫柔本分,他要什麼就給他什麼,他沒要的就別多給,在沒有壓力的情況下,自然而然他就會向妳說出真心話了。

 

理由三︰匿而不報免吵架

「我沒有說謊,我只不過沒說出實話。」這是許多男人的申辯,但聽在女人耳裡,只不過是狡猾的詭辯。男人可是有充足的理由!因為若說出某些情節,必定會招來一頓大吵,當然選擇匿而不報省事些。例如男人只不過是陪女同事去相親,讓對方知難而退,吃個飯而已嘛!幫女同事這種小忙算不了什麼,男人並不認為自己有錯,何必不打自招讓親蜜愛人知道呢?又例如男人的前女友遇到困難,跑來要求幫點忙,男人能拒絕得了嗎?但是回到家,男人當然懂得將這些過程匿而不報,否則女人一定責怪他︰「為什麼不先跟我說呢?」若真的先告訴女人,女人會肯讓他去幫忙前女友嗎?

總之,他們沒說實話也只是想避免吵架,何必因此又再和他吵一架呢?這樣一來,下次他就更不敢讓妳知道了。

 

理由四︰屈於淫威說謊話

男人只要有過一次說實話的慘痛經驗,以後就懂得要說謊化了。例如當女人問他︰「你看我腿會不會太粗?」如果他並未立即做出反應,極力否定並且死命保證,女人從此以後就會說他嫌自己胖,而且全天下的瘦女人都會變得跟她有仇一樣,只要男人多看一眼,就會引發她的自卑而生氣撒野。

男人很快就懂得這一種謊言非說不可,而且女人絕不會努力去拆穿它。只要一次又一次地撒著這種謊,說習慣了就會信以為真,正所謂「情人眼裡出西施」嘛!這是一種能促進兩性和平快樂的謊言,多說亦無妨。

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區