《跨樂心天堂:火熱告別曲》死亡,讓生命更有意義 文 / 火行者
約會小指南

這週很多新片子,但若要帶女孩出去看電影,《夜刑者》可能不太合口味,《賈伯斯》或許對IT方面性趣較高才會看得更入味,可能也不是約女孩看電影的最佳選擇,《超級情聖》是愛情喜劇但片中蠻多A片情節,若和心儀的女孩約會看這樣的題材可能點小尷尬,那麼這時候,《跨樂心天堂》就可是部以考慮的電影了,不論喜歡不喜歡韓國偶像,看完女孩大概都會哭得亂七八糟,也會想要好好珍惜享受生命,看完之後還可以好好聊聊這些想法!

最近上映的韓國片都好催淚,之前的《七號房的禮物》〔Miracle in Cell No. 7〕真的是讓我哭到不行,接著又來了一部《跨樂心天堂》,也是擺明就要催淚的電影。我知道很多人對韓國有成見,我也確實認識單單就因為是韓國電影而特別不去看的電影迷,但我是覺得不需要因為對韓國的一些不滿就完全抹煞了韓國的一切,這樣只是失去了看到一些好電影的機會而已。

《跨樂心天堂》和《七號房的禮物》的催淚感覺不太一樣,《七號房的禮物》是真的靠演技,弱智爸爸和可愛女孩都演得非常非常真切,演到他們一個擁抱都你心好痛,完全靠角色撐起來的。《跨樂心天堂》則是一種…「情境本來就是催淚」的電影,看過故事簡介應該就知道為什麼非哭不可吧?當題材是放在安寧病房時,必然會碰到許多的生離死別,這本來就是人生中最催淚的時刻之一,整片都在這環境中進行時,要不哭也難吧?

其實我剛開始沒有很喜歡《跨樂心天堂》的,我已經過了喜歡偶像團體的年紀,主角是韓國偶像團體的主唱李洪基,在片中也是飾演一個偶像,也不是我的菜,加上一開始的設定十分有驕縱的味道,很不討我喜,然後去看的是特映不是媒體試片,所以現場許多迷這種偶像的小女生,一點點我不覺得好笑偶像笑點她們就開始發情,坦白說電影的前半小時我是有點坐立難安的。


 
不過《跨樂心天堂》的設定本來就是讓一個有點難搞的偶像歌手去做社區服務,然後在這個和末期病人相處的過程中有所成長的電影,所以一開始讓人不喜歡應該是正常的吧。比較重要的是開始了解這個地方、這些病人之後的情況。

我也必須要承認,《跨樂心天堂》的過程有點「太設計」,擺明就是要催淚,不像《七號房的禮物》來得自然,所謂的太設計,就是每當有重要對話的時候,主角或重要角色就會剛好在門外聽到,履試不爽;然後主角就剛剛好因為行程的關係被迫一定要去幫這個樂團,時間也都算得非常準,還有後續發生的一些事(是梗,所以不在這裡說出來)細節都是安排好好的,以達到最催淚效果。

雖然如此刻意,但我還是跟著哭得亂七八糟…因為我覺得大家不需要把焦點一直放在「怎麼又這麼巧」的理性思考上,重點是這些巧合篇排所要呈現出來的人性,這部份是很真實且每個人都很有機會經歷到的。大眾化的電影免不了要這樣「明白呈現」,因為若奢望觀眾能自己去發掘體會,通常結果是很多人睡著,用「人工」一點的方式或許不那麼像真實事件,但訊息就能夠明確傳達。

而我覺得,《跨樂心天堂》想要傳達的這些訊息,是很值得思考的,所以看到電影後半,我也不在乎人工不人工了,我在乎的是這些事件發生時,這些角色的心情與感受,這部份是非常真實的!若你也能夠把自己的焦點放移到這裡來,那很有可能也會跟我一樣看完之後感觸良多。

《跨樂心天堂》談了很多的東西,包括…比如,若知道沒救了,是否要放棄治療,好好享受最後的日子?還是說能做的就要盡量做,多撐一天也是一天,難說會不會有奇蹟發生?身為家屬和病人的立場是否會不同,有時候家屬是否會有自私不願放手的想法,而苦了病人?

但不論如何,不論撐久或撐不久,人終究會有離開的一天,《跨樂心天堂》也談了很多很多的不捨,有必須要丟下未成年孩子就先離開的媽媽,想用最後的日子留下一些東西給孩子;有覺得自己還沒有好好盡到父親責任的人父,努力想為女兒存大學學費;有小小年紀都還沒有體驗多少人生就得離開的女孩,想在最後的時間做自己喜歡、讓自己快樂的事情,也希望自己的父母能夠不要因為她而痛苦難過…


 
我們都知道生命有一天會結束,但我們都不認為會是明天。可是對這些重症病人而言,只能期望不是明天。在死亡面人,人人平等,身份地位學歷等等這些都不再重要了。那麼,生命的意義到底是什麼?

《跨樂心天堂》是部很正面的片子,在這些人人生的最後,他們只是想做讓他們快樂的事、想完成一些心願、也想為醫院盡一份心力。雖然他們的身體狀況會讓他們很挫折,重要的是那份心意。其實這些人的故事都算得上是「可憐」的,但電影並沒有要把他們拍得很可憐,反而都拍他們樂觀、好強的一面,只是從很多小地方,還是會看到他們的痛,也正因如此,更讓人心酸。

其實到後來,那巧合不巧合的人工設計問題早就被我拋到腦後了,因為這題材是非常切身的,如果你曾經經歷過和你愛的人、愛你的人離別的話…。

《跨樂心天堂》並不是《一路玩到掛》〔The Bucket List〕這種享受人生的方式,這些小人物可能沒有那麼多的錢、或是沒有那麼多的願望。他們想要的,可能只是一根煙、可能只是多一個擁抱,但快樂可能就是來自這麼小的地方。

主角的心境轉變上,並沒有設計很複雜,《跨樂心天堂》給了他一些過去陰影,剛好跟他碰到的事情連結,但又是因為本來就是讓人難過的事情,所以還是跟著一直掉眼淚。

我自己的感覺是這樣,《跨樂心天堂》比較事件與故事導向,雖然角色特質很鮮明,但也因為太鮮明所以沒那麼真實(比較單面向,單一特質放大),反而是事件迫使他們展現出人性面,所以不論你跟角色是否有連結,是否能認同,發生的事件仍然可以讓你哭個徹底。至少對我來說是這樣子的啦,畢竟每個事件都是生離死別的,感染力都很強,不像一般電影可能一整部片到最後才生離死別一次,《跨樂心天堂》是常常發生,卻也都是不同的情境不同的故事所以不會說這次哭完下次就不哭,該哭的還是每次都要哭…。

但《跨樂心天堂》也不光是讓你很難過而一直掉眼淚的電影,如前面所提的,這些人其實都很正面,他們最有資格怨天尤人的,卻選擇微笑面對每個人,互相鼓勵。人是會互相影響的,玩音樂對他們來說不光是玩音樂而已,也是一種…解放、享受、與分享。同樣的歌詞,被這些生命已經走到盡頭的人唱起來,卻特別有生命力,很矛盾嗎?或許人生就是這麼矛盾,誰不知道要珍惜?但沒有到快失去之前,大部份的人就是不會珍惜。


 
也許,因為死亡的存在,才讓生命變得更可貴。若人都不會死,人會如何看待生命呢?這我無法想像,最近朋友借了我一本書,「愛因斯坦的夢」,用一些夢境的方式來探討時間的感受與觀念,相當有趣。同樣的時間,在不同的情境、不同的人身上,感覺起來也不一樣長。我只覺得,雖然《跨樂心天堂》中的角色們都走上了人生的最後階段,他們仍用心去活著、去愛每一刻,這樣可能實質上無法延長他們的壽命,但卻能夠讓最後這些日子感覺特別長、特別長。

我也很喜歡片末,主角與許多人的合照。很多很多後來的故事,《跨樂心天堂》都沒有說,只是丟出一張又一張的照片給我們看,可是,看到照片中大家充滿陽光的真切笑容,即使根本不認識這些只出現一秒的人物,竟然也又鼻酸了…因為經過這部電影,讓我們已經了解了這樣子的笑容背後多少的辛酸、勇氣、堅強、與接受。

雖然《跨樂心天堂》不盡完美,但我喜歡它的故事、喜歡它的題材、喜歡它的正面意義、也喜歡它帶給觀眾的思考。
 
 
自然不巧合 ★★★★☆☆☆☆☆☆
角色真實  ★★★★★☆☆☆☆☆
故事催淚  ★★★★★★★★☆☆
想法思考  ★★★★★★★★☆☆
正面內涵  ★★★★★★★★☆☆
演員演技  ★★★★★★☆☆☆☆
音樂歌曲  ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區