如何防堵他的舊愛? 文 / 江映瑤

舊愛就像煙灰缸裡被煙屁股燃著的紙屑,明明都丟棄了,但眼看著蠶食紙邊緣的鮮麗橘紅火星,心中又有些忐忑不安,覺得事情還沒了結。這種顧慮並非無稽,確有許多人的另一半仍眷戀著舊愛,就像英國王儲查理王子一樣,令世人錯愕著舊愛擁有何許魔力?

為了有效防堵你的心上人回鍋炒熱舊愛,以下五招絕對是你必須謹記的絕技。

一、別問舊傷口
一對戀人會各奔前程,一定是有些往事不堪回首,當然也同時包含許多難忘的甜蜜情愫。偏偏有些人就是克制不住地愚蠢,喜歡不時地追問著情人:以前那個人到底有多好?和我相比較呢?甚至嫉妒著情人怎能被舊愛傷得那麼深?是不是意味著舊愛無可取代的地位?
其實只要多一次提到舊愛,你的情人就必須再一次回頭去記憶庫裡搜索,你問得愈多,他想起的就愈多,而且可能等你不問的時候,他那被喚醒的回憶已經停不下來了。所以,聰明的你,別再好奇寶寶一樣地想挖掘些什麼了。他的這些舊檔案,應該存放在他心靈一個私祕的角落,即使偶爾憶起,也該是獨自而隱藏的。如果你知道得太多,就表示了你的認同,萬一有一天他對舊愛的思念真的決堤,他會認為你一定能諒解,甚至是你推波助瀾的,這時他可不會存有一絲絲的內疚。

二、淡化舊愛的地位
當你愈在意一個人,無形中他的地位就愈被提昇。如果你的另一半知道你非常在意他的舊愛,那麼在爭吵時、想要折磨戀人時、有報復心態時,舊愛就會被拿出來當成武器,而一個你也許根本不認識的人,卻能夠傷害你極深,甚至導致和情人的關係破裂。想想看,當你因醋意而惡毒地批評著情人的舊愛時,會是一張令人喜愛的嘴臉嗎?而那位舊愛,正因為已和你的情人分手,留下來的只是美好的記憶,兩相比較之下,情人很可能會棄你而去。所以最好的方法就是淡化舊愛在你們關係中的地位,把它當成逝去的一道輕煙,若情人刻意提起,也請你輕描淡寫地別當一回事,情緒不受他的影響,自然就消解了他的影響力。

三、幫他一起解決
舊愛回頭時,通常都是生活過得不如意,或者遇到不可解的困難,前來尋求幫助和慰藉。如果你一味地阻止情人對舊愛伸出援手,只可能使事情變得「地下化」,情人仍會瞞著你私會舊愛。如果可能的話,就幫他想想辦法,一起協助他的舊愛度過難關吧!這麼一來,即使最後忙沒幫成,情人也會感謝妳的善良,體會你的心意;萬一真的幫助了舊愛,正可與舊愛建立起一定的交情,讓舊愛心存感激而知所進退。

四、不可引狼入室
若和情人的舊愛建立起交情後,別以為從此就高枕無憂天下太平了,請記得和他保持一定的距離,以免因為太熟絡而增進了舊愛介入你們生活的機會。要知道連死火山都會有噴出岩漿的時候,可千萬不要給舊愛任何登堂入室的藉口,也不要真的把舊愛當表哥表姊一樣地推心置腹,什麼話都跟他說,因為在偉大愛情的面前,可不要指望有人會跟你客氣或是講義氣。

五、學習包容
如果你得知他的舊愛有什麼長處,千萬不要忙著自卑和嫉妒,多學習一項讓異性念念不忘的優點,對你自己絕對是好事。如果你也擁有了他的舊愛的優良品性,而又有自己其他的特色,不就所向無敵了嗎?但如果你的另一半仍有來自舊愛的未撫平的傷口,則牢牢記住別在他的傷口上灑鹽,而要設法幫助他治癒創痛。總之,學習長處、包容短處,就是防堵他舊愛的最佳防護罩了!

 

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區