愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



蘭嶼進行式_想念樂樂 文 / 蔡小宇

樂樂回台灣後的某一天,我們回椰油國小拿回樂樂放在學校的東西。
男友說:我真的很喜歡每天送樂上學還有來接她的時候。
我完全同意。那也是我非常喜歡的一刻。

樂樂每天早上會比鬧鐘更早起床,等我們鬧鐘響。有時會催促我們快起來,有時會跳到男友身上說:我要陪哥哥賴床!(笑)
我們騎車送小樂上學,她會選要坐在我跟男友中間或是站在前面。十分鐘左右的車程,樂樂每天都是開心又期待的。她會在車上要我們猜她今天會是第幾個到學校,我跟樂還有男友必須一人一個答案。下車後,樂樂會左右手各牽著我跟男友穿過草地直到進教室跟老師問好。順便揭曉樂樂是當天的第幾名。
每天放學時間,老師遠遠看見我跟男友,就會喊樂樂。剛開始我們抓不好時間又怕樂樂會變成那種等不到家長來接她的小孩(想太多!),所以早早出現。沒想到樂樂一見到我就立刻撲上來說:妳幹嘛那麼早來!(笑)
放學後見到我們的樂樂沒有一天不是笑嘻嘻的。通常還沒出教室她就開始撒嬌:「哥哥幫我穿鞋!」然後要男友抱她上摩托車。她會在車上大聲唱歌,告訴我們很多學校的事(有時是編的),還有她的同學。她經常會說:「我有個禮物要送給哥哥(她發的是"格個"的音)!是秘密!」神神祕秘的笑著,下車後又撒嬌要被抱上山坡。
她們倆發明了各種遊戲。男友教樂樂游泳、彈琴、算數,陪她畫畫、玩牌、拼圖,還有各種體能活動。
我多麼想念這些日子。每天兩趟來回共四、五十分鐘的車程,每一趟都是我跟男友一起。樂樂就學的每一天都是兩位家長聯袂帶她去學校、接她回家。我不知道妳以後會不會記得,可是那對我來說很美好。

我一直覺得學齡前的孩子盡可能到處走走看看是很棒的事。一旦開始念書了,這樣的機會就少了。在旅途的過程中,我們盡可能還是保持規律的生活,讓旅行、玩耍與學習是可以平衡兼顧的。
為什麼我讓樂樂留在台灣而我卻在蘭嶼呢?有時看著蘭嶼的風光景色,我不禁懷疑起自己。那深深淺淺的藍,曾是我們一起眺望過的美麗;每一個遊玩的景點,都有我跟樂樂的足跡。那麼多,會讓人莞爾又讓人心碎的回憶。
我好想妳,我的寶貝。
分離只是讓我明白了,一家人不可以分開。
有一天男友說:當我們的孩子一定很幸福。 樂,這些日子妳幸福嗎?在我身邊的這幾年妳快樂嗎?我沒有辦法保證妳的日子永遠平順,很多時候我們意見並不一致,我不是每次都有足夠的耐心或者智慧一一解釋我的理由讓妳明白。但我好努力。樂,我的寶貝,我好想讓妳知道:當妳的媽媽是一件很幸福很幸福的事。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區