幫助別人 需反過來跟對方說聲謝謝‏ 文 / 愛麗絲
只顧節約,不懂得花錢,連親戚也會背叛你,培養德性的根本在於享受無償付出。 請盡力幫助那些貧窮的朋友和窘境的親戚。  
 
"人"這個字,是兩個人相互靠在一起的模樣。它包含著一層意思,就是人類的生活分不開互相依靠、互相幫助。 然而,有的人會抱怨很難做到互相幫助。
小梅不管有多累都不會說出來,總是竭盡全力去解決問題。其他人想要站出來幫忙,她也會極力婉拒,有時甚至會因此而發火,理由是不想讓其他人看見自己身處困境的樣子。對於自尊心極強的小梅來說,接受他人的幫助是一件令人羞恥的事情,他認為請求幫忙就意味著承認自己是無能、依賴性的弱者。小梅還認為接受了幫助就是欠了人情債,只有還給對方幾倍價值的東西才能心安。  
 
其實,小梅不願意接受幫助,還有個非常重要的理由。她害怕自己如果接他人的幫助,就會受到約束或者被對方隨意擺佈。她十分擔心這樣會喪失自由意志,所以極不情願接受他人的幫助。  
 
讓人奇怪的是,面對他人的問題,小梅會不遺餘力地給予幫助。看到別人需要幫助,她就會立刻前去幫忙,而且非常樂意將自己擁有的東西拿出來和他人分享。然而,不知從什麼時候開始,人們把小梅這些助人為樂的行為當作是一件理所當然的事,這讓她心裡很不舒服也感到難過,慢慢開始有些惱火也變得漸漸冷漠。 變得只對善待她的人,能讓她感受到無價真心的人99分的付出,至於其他人再也不會主動要幫助對方,變得非常兩極化!
 
人們在互相幫助的時候是最美的。事實上,能夠幫助別人是一種祝福和幸運。所以在印度這個國家向乞丐行善的時候,給錢的人反而會說聲謝謝,感謝對方給了自己做好事善事的機會。  
 
沒有什麼事情比幫助別人更開心的了。透過幫助別人我們能感受到"自己是一個好人",從而獲得自我滿足感和心理上的平衡。因此,幫助他人的行為能夠有利於身心健康。  
 
因此,如果你有機會幫助別人,那麼就請盡可能給予最大的幫助。但請不要再期待得到任何回報,因為期待回報的瞬間,你或許會因為遭到背叛而感到憤怒,給予幫助而獲得滿足感也會因此消失。因此,請盡情地享受單純給予幫助的快樂。幫助他人的事實本身就已經證明了你的為人比其他的旁觀者更美好,所以你絕對不會吃虧;如果你覺得吃了虧,那麼就把它理解成是因為你能力比較強,所以別人需要你的幫忙。能者多勞嘛! 或許現在你覺得吃了虧, 但是往後會得到某種回報。  
 
與此相反,如果你處在一個必須接受幫助的立場上,那麼就抱著感激的心態,接受對方給予的幫助。即便這是一個微不足道的幫助,也應該感謝對方的心意,並且將這份感激之情表達出來。如果對方幫助你只是為了證明他的優越感,或是為了隨意擺佈你,這時請鄭重地加以拒絕。因為沒有什麼東西比你的自由意志更寶貴的了。    
 
當你幫助過別人後,告訴自己"我真幸運,可以幫助別人"。
不要拒絕別人善意的幫助,同時在別人需要幫助時盡力幫助別人。
從幫助別人中能體會到快樂,就是當下給自己的愛與給別人的愛了!!
很多人問我,他們內心有很多愛,想找個人付出,但就是找不到,同時也想找個能同等對待自己的人來愛;但試問自己吧?
如果幫助別人都做不到,幫助別人也感受不到快樂,那麼你心中那份愛的能量是愛嗎? 又怎麼會有人愛你和去愛人的能力呢?
  
 
 
關於"愛麗絲身心靈療癒"請參考以下網站 http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區