80分Out,你值得百分百 文 / 楊嘉玲

前一陣子,市場上出現一個新名詞叫「80分女孩」。指的是外型面貌稱得上舒服、擁有一定的工作能力、個性開朗也有不錯的人緣,但就是缺了一個可靠的肩膀讓她們依偎,即使身旁的人都覺得她很不錯。

        進一步了解這些女孩的戀愛履歷,要不就是掛零,要不就是開始沒多久,就覺得男生是另一個星球的生物,想法習慣跟自己天差地別。與其花力氣搏鬥,傷神又傷心,不如退回舒適區,維持現狀,做自己簡單多了。

        讓我納悶的是,不論是「敗犬」也好,「80分女孩」也罷,討論的都是女生面對愛情婚姻的狀態,怎麼沒人提出「80分男孩」?

        觀察周遭的朋友,不乏外表堪稱得體、工作負責、無不良嗜好的男性,但因為天生不擅言詞,不愛參與社交活動,以致於沒有機會認識異性,進而共譜浪漫的樂章。難道這些男性不想要有人相知相守一生嗎?

        答案絕對是需要的。

        只是他們不像女生喜歡討論“關係”“感受”,在他們未修煉的腦袋中,“處理問題”比“討論感覺”來的實際多了。加上從小被教育要獨立解決困難,非不得以不可以開口求救,到處嚷嚷自己有多可憐。

        兩性處理情感問題的差異,使得坊間的兩性書籍、愛情小說,甚至是瓊瑤連續劇、日劇、韓劇,全都是訴求女性消費者,畢竟女性會願意花大錢,施陣佈法以挽回另一半的心。相對地,男性遇到感情的問題,就顯得低調無力許多,最常見的就是藉酒消愁或埋首工作,透過轉移注意力,讓自己好一點。

        在這樣的情況下,兩性書籍為了討好女性讀者,總不免要大力撻伐男性,攻擊、放大彼此的差異,因而產生更多的誤會與偏見。然而,只聽取單方面的觀點是很危險的,訴諸情緒確實能很快地引起共鳴,但對解決實際的問題卻沒有幫助。呼籲女性做自己的同時,我們能不能更負責任的提供多元的觀點,讓女性了解男性的思維,何以他們常常做出讓妳火冒三丈的決定,他們不一定是故意的,而是大腦設計使然。

        透過引導、溝通,男人會願意為心愛的女人改變的,一如電影《愛在心裡口難開》,男主角傑克尼克遜對女主角說:「因為妳,我想成為一個更好的人。」但前提是,方法和心態要對,不能用受害者的角度一昧地要求男人(或女性)。人都是需要被理解的,你若懂得善待對方的脆弱,對方才有勇氣接受挑戰,嘗試新的可能。換句話說,不管是男人或女人都怕受傷,都需要確認環境是友善的,才敢卸下堅硬的盔甲,與他人真實的互動,願意為愛成長。

        期望透過這個專欄,我們有機會了解兩性的差異,讓靠近帶來的不只是衝突,而是真正的親密與自在,百分百幸福的滋味。

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區