舊愛也可以是好朋友 文 / 江映瑤

情人分手時,最容易脫口而出的一句話就是:「我們還可以是好朋友嗎?」曾經如此親密的兩人,一旦要退回那道友誼與愛情的防線之後,又談何容易呢?但是回頭想想,曾經花費這麼多的心思相互了解、福禍與共,彼此仍有著割捨不去的關懷和回憶,如果必須轉身離去,從此形同陌路,又是多麼可惜兼傷感情的事呢?所以理想的狀況是:找到一種恰當的方式,可以繼續保有這一位對你生命負有某種意義的朋友,卻又能夠拿捏分寸,不至於陷入糾纏不清的局面,也不會影響新戀情的發展,同時搞定「用途不同」的新、舊情人。

要達到此等理想境界,必須遵守以下五條戒律,才能不為自己帶來麻煩,而且贏得情人的信任,以及好朋友的尊重。

戒律一:先向新歡報備
如果決定和舊愛維持「好朋友」的關係,最好在一開始就先向新歡「自首」,以免當他日後從朋友處或其他管道得知,你這「欺騙」的罪名一定逃不掉。儘管你可能狡辯說:「我又沒有騙你,我只是沒說而已。」也已經在他心中烙下「不可信任」的陰影。但是請你務必記住:報備大綱即可,千萬別把細節也老老實實地詳述!例如對方是你心中永遠的痛啦、或者是你第一次的最愛啦等等的,即使新歡展開逼供,也要堅持若無其事地輕輕帶過,表示那一切情愫都已淡然離你而去,否則很可能會埋下將來爭吵的伏筆,也會阻礙你和舊愛的友誼往來。當然,如果新歡對妳的報備表現出強烈反彈,那你就該自我衡量:該疏遠如此心胸狹窄的新歡?還是該為了尊重新歡,而放棄和舊愛成為好朋友。

戒律二:純屬工作搞關係
在工作上運用一些舊愛的人際關係,甚至直接與舊愛有著工作夥伴的關係,都是很理所當然的事情;因為兩人熟識,交情又夠,可以互相取得信任,也了解彼此的需求,所以非常適合建立合作關係。但是工作歸工作,可不要製造一些莫須有的藉口,例如:為了報答他為你介紹CASE,值得去慶祝一番!在飽暖之後容易思淫慾,也許誰送誰回家,就又送出了令人尷尬的情節,日後連朋友都做不成。你們既然有如此深層的交情,又何必俗套地應酬來應酬去呢?只要找機會回報他一些工作上的便利,以及遇到困境時的相扶持,就已經讓這份友誼達到完美的默契。

戒律三:別向舊愛抱怨新歡
這點很重要,卻也是最常被犯的錯誤。兩人相處,難免有些摩擦或不適應,如果動不動就跑去找舊愛訴苦,還不時緬懷過去,不只對待新歡的心態可議,對舊愛也是一種不負責任的勾引。與其美其名說是想從舊愛的觀點更了解自己,還不如花點時間回去和新歡好好溝通,因為不同的人組合在一起,都會產生不同的化學變化,沒必要藉著舊愛來逃避問題或者催眠自己。如果真的發現還是老情人比較好,那就先回去將新戀情結束掉,再來挽回舊愛,才不會變成優柔寡斷的下三濫。

戒律四:別吃舊愛的醋
既然已經變成好朋友,你身上那張「所有權狀」也繳回去了,就應該滌淨心裡那抹莫名的醋意,不要去向他的新戀情示威,或者因為難忍醋意而又勉強復合。想想你們分手的真正原因!這些原因都已經不存在了嗎?你們之間的錯誤很可能再犯,也許別人才能帶給他快樂;即使你覺得他的新歡並不適合他,那也不再與你有關了,因為每個人都有權利選擇如何過自己的人生,而你們之間也已經選擇了分手。所以,努力地對自己說:別再去干涉舊愛的私生活了!

戒律五:好朋友不上床
也許你選擇的是陌生刺激的一夜情,也許你習慣穩定發展的兩性關係,但是記住:就是別跟好朋友發生肉體關係,因為那絕對會使兩人的關係產生微妙變化,越過了那條邊界,就又是另外一個故事了。當然和舊愛再度發生性行為的機率頗高,這也正是將舊愛變成好朋友的極大障礙;所以必須特別管理好自己,別和舊愛一同喝酒、兩人單獨相處、一起跳舞、到特定的地點尋找共同的回憶,更要避免在受傷時、需要安慰時、天冷取暖時有任何身體上的接觸。

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區