同居必須做的「重要」事 你知道嗎? 文 / Dr. Love

現在,婚前同居屬於常態,如果兩人是『以結婚為前提進行交往』的,那麼同居就相當於試婚,這樣的同居,事關將來幸福。根據光明網報導,一般而言,兩人若是走到分手、離婚那一步,通用理由是『性格不合』、『沒有共同語言』,這兩條,其實透過很多細節就可知道。同居時,最該做的就是注意一些細節,避免將來『嫁錯人』。

1、雙方父母

如果他的父母還是把他當小孩,希望你和他一樣哄著他,而他也很享受做兒子的待遇,偏偏你的母性沒有那麼足,以後會產生很多摩擦;如果雙方父母相處不歡,連表面和諧都很難做到,也將成為問題;如果你不喜歡他的父母,或者他看不慣你的父母,也將成為日後幸福的隱患。

 

2、休息天怎樣度過

如果你休息天愛睡懶覺,他偏偏愛早起收拾屋子,還非把你給吵起來不可,吵架勢在難免。起床時間差異產生的摩擦,只有父母才可包容;另一方面,如果對方優柔寡斷,總是定不下來,周末兩人一起幹些什麼,或者相反,總是粗暴決定要幹些什麼,都會產生不快。

但是這條比較好解決,雙方可以定個規則,比如周六是女生日,周日是男生日,女生日就以女生為優先,凡事聽女生的。反之亦然。



3、有關孩子的討論是否能取得共識

婚前就這一話題,務必深入、反複討論,好知道對方想法是否與自己大方向一致。比如是否一個要小孩,一個不要小孩;一個希望填鴨式教育,一個希望發展個性等等。

 

4、錢的使用之道

一個節約,一個浪費,比如每個月收到水電費賬單時,可能節約的那方就會有所抱怨:為什麼總是忘記關燈?為什麼刷牙時一直任水開著?一個自己喜歡了就買下,另一個總是買便宜貨……用錢方面的不同,買東西方法的不同其實包含著整個價值觀的不同。

 

5、家事

其實不僅包括誰該做多少家務這個問題,更需要注意的是一些瑣事:比如一個愛亂扔亂放,一個衣架和衣架之間都差不多掛同樣距離;一個什麼都愛收著,另一個雜誌看完就當垃圾處理掉;甚至小到擠牙膏的不同,積小成大,這樣的細節,往往成為一次大吵的導火線。


分享給朋友:

作家介紹

Dr. Love

男女『愛』、『性』領域觀察家。
 

推薦專區