愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



蘭嶼進行式_離別 文 / 蔡小宇

離別。
當我有幸短期居住在小島上,分離就變成了一種常態。一種不得不一再面臨的過程。
一群又一群打工換宿的朋友,相處的時間就約莫一個月吧。
有緣相遇總是歡樂的。因為有了時間的限制,不需要大費周章的去磨合生活;分享故事變得容易,因為島嶼有種讓人把心打開的力量。而當我們進入彼此的生命,就不可能單單只是玩樂的朋友。
我其實是個很怕分離的人。從小,我就好討厭聚會後所有人要各自回家的時刻。散場讓我有種心很慌的感覺。可是躲不掉,除非再也不與人相聚。
有時候我變得冷漠,有時候我放任自己去感受那切實的傷痛。

來過蘭嶼的人,要不太匆忙不夠時間好好欣賞蘭嶼,要不就是瘋狂愛上島嶼。常常有人問我們為什麼來蘭嶼?其實,是我們被小島選擇了吧?總之,不接受的人離開了,喜愛的人,一而再再而三的回來。
凡是第二次踏上島嶼的人,一定會聽到「你回來啦」的問候。彷彿我們就生於此長於此,只是短暫離去。大家都一再回來蘭嶼,去年還有哪裡沒玩到?今年要待多久?回台灣本島後做了什麼工作?遇到了也是蘭嶼回去的誰?一年一度的相會,就像是同學會一般熱鬧與喜悅。總讓人好期待。
我自己今年的蘭嶼之行也接近尾聲了。半年多,進出三次。也許我會禁不住思念冬天再造訪,不然就要等待明年春天了。

有個朋友把在蘭嶼認識的朋友在手機裡設一個群組,使用的鈴聲是陳綺貞的太陽。每當她電話響起:「你是我,小心維護的夢……」我們總會跟著唱幾句。然後有一天我就明白了,她選用這首歌的意義。
想起另一個朋友說的:蘭嶼不會小到一下子就玩完了,但也不會大到大家都不認識。
嗯,沒錯,這裡,剛剛好。
我們在這裡相遇、相識然後譜一段專屬於我們之間的緣分。妳們大多數的人看著我笑也看著我哭(因為我實在太愛哭了)。我還是還是好討厭分離!可是妳們讓這一切困難的都容易了一些。雖然每一次在機場揮手,我依舊保有當初的哀慟。我好想念妳們。每一個。
我期待回台灣本島和妳們相見。然後我也更期待已經離開台灣的妳們,明年夏天,我們蘭嶼再見。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區