愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



現在 文 / 蔡小宇

這夜晚飯後,我們出門散步。
突然一陣雨,讓我們躲進路邊的小咖啡館。碰巧有桌是民宿的客人呢,於是有一搭沒一搭的聊了起來。
結束後,我們依舊散步回家。路上男友說,以前他有時會在晚上出門閒晃,他很喜歡在島上各處偶遇客人然後便坐下來跟他們聊天。
我於是想起了,現在的他是多麼得沒有自己的生活。我因為有樂樂的關係很少晚上出門,他顧忌著我也跟著"深居簡出",白天出門永遠都是三人行,偶爾偷空的時光我們兩個又想單獨約會,他極少再和之前一樣可以自己閒晃或是和他的工讀生們一起玩樂。甚至原本打算定居蘭嶼的計畫也因為樂樂就學的問題而更改。天啊,簡直像被判了徒刑一樣。雖然他看起來還算是甘之如飴。
很沒有安全感又敏感的我趕緊問他:「你遇見我以後改變了很多事,你會覺得這樣很不好嗎?」我好婉轉,灑狗血一點的問法應該是:「你犧牲了這麼多會不會覺得很不值得?」他微微皺眉(思考時的表情)說:「沒有好不好阿,我也喜歡現在這樣。我懷念以前的生活不代表我不喜歡現在的生活。」

嗯,我有時候懷念單身的時候。可以自由自在的戀愛、隨自己喜好換工作,搬家或旅遊永遠都是說走就走,毫無負擔或包袱。我的婚姻不順利,有了孩子之後也不見改善。那時我好不快樂。離婚後帶著樂樂的生活經常是相當壓抑的。帶孩子要工作雖然並不見得真的有多辛苦,可是要考慮的變得好多好多。真的一度壓得我(在心理上)喘不過氣來。可是我很喜歡現在的生活。這過程中我有許多流淚和心酸的時候,也有幾次我真想放棄。可是啊,沒有後悔。
人生總是有得有失,沒有全拿好牌的。有人以為,快不快樂是一種總和,一些幸運一些不幸的加加減減。
嗯,過去固然有很多美好值得懷念,可是現在這樣很好。經歷了這些,我們都謙卑了,都更加珍惜生活中的每一個微小幸福。我不需要太多物質上的豐盛,是因為我的心要的很少。前夫說我總是活在童話世界裡,我不介意的。切切實實在生活的人是我,別人怎麼看並不會改變我的態度。即使說我很夢幻也無法改變我的認真。而每個人都有權利追求他們認為更好的人生。
離開都市後,我在離島上慢慢得發現自己。我有時候想念從前的生活,不是一整個時期,可能是某一個歡笑的片段。但我很享受現在。
我在學習,感受當下。感覺每一個在別人看來也許是正、也許是負的遭遇。好或壞從沒有絕對,人生的得失,也往往不是一時半刻能判定。
現在的我,好喜歡是媽媽的自己,我好喜歡樂樂是我女兒。可以遇見你我覺得好幸運。每一刻,我都想牢牢記住,仔細感受。

 

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區