蘭嶼的天空_羨慕 文 / 蔡小宇

生活在離島,很容易記起自己有多幸福。

比如說,收到來自大島的關心。
我真喜歡收信。大家總喜歡在旅遊時寄張明信片,是到此一遊的證明吧!我在離島也寫明信片,偶爾會收到回信。有時有些「善心人士」會「空投」物資到蘭嶼來(笑),也成了我在非異鄉的異鄉最意外的喜悅。
以前都不知道親朋好友們是這樣看我的。好多人在明信片上說我好有勇氣(我自己是覺得有勇無謀啦),然後說,好羨慕我。
真是不可思議。我現在過的生活是很多人夢想了一輩子卻不敢去做的?他們用了幾乎一樣的句子。似乎是有人覺得,要拋下一切(像是工作、家庭或是習慣的生活模式等等)需要很大的勇氣。啊!這個我可以解釋,我原本就已經無所謂可以失去了(笑)。
我很推薦章成的「一生至少該有一次說走就走」(我跟男友就這個標題討論後大笑不已,因為我們的人生比較需要「至少該有一次三思而後行」!),很多時候啊,人都被自己的「預設」跟「可是」困住了(我也超會,可是想歸想我還是會先做了再說)。如果說,學校或長輩們教導我們的是一個規範的圈圈(或者自訂的舒適圈),即使不要用力得打破框架吧,可不可以有的時候,稍微的,把那個範圍擴大一點?或許你會發現人生有很多很有意思(也許沒有意義)的事。「冒險」不是唯一的要件,程度更因人而異。
我不是一開始就知道來小島是為了什麼。很多人問我為什麼來蘭嶼,其實我說不出來。很多事,是到了小島生活後,才慢慢感受到的。
比如說,在小島上,你很容易就發現,電視是很多餘的東西。你不可能無聊,游泳、爬山、看書或是放空。而如果是很容易就感到無聊的人,正是一個學習和自己相處得好機會。然後啊,漂亮的衣服鞋子或是化妝品也不需要了,沒有人會注意那些的,它們不再是禮貌而是偽裝。
物質層面來說,或許較大島缺乏,但你終於知道,其實不需要那些慾望也可以很自在。我們都變得更加簡單。
當然有時你會思念大島上的人事物。想念很奇妙,在身邊的時候你不會特別注意,只有分開了,你才會明白某件事物對你的意義。而有些你以為很在乎的,最後發現也不過爾爾。距離,永遠都是看清事物本質最好的方式。
當物質的需求降低、當忙碌繁華的生活淡去,在無法用美麗形容的蘭嶼,除了看清了什麼才是重要的,也看清了自己。
原來,我一直過著很棒的生活。
謝謝你們羨慕我,並且告訴我。

別忘記自己有多幸福,去走走,別限制自己。生活不是一定要住在什麼地方,只要你願意嘗試、願意感受,生活可以很簡單就很幸福。

 

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區