【親子】生日的意義。 文 / 藍二大

 

在寫稿的當中,老實說我琢磨了很久,寫了又刪、刪了又寫,這已經是第三個版本了,到底寫輕鬆點好?還是嚴肅點真?不過,生日這個值得讓人喜悅的日子,實在不需要什麼說教的畫面,好吧!暫且拋開晚娘筆觸,跟大家好好聊聊生日。

所謂生日的意義,多半是自己沒啥感觸,第一個生日只知道哭跟吃還有睡的嬰兒哪曉得自己是命犯桃花還是天煞孤星啊!多半都是些半人半仙的算命師告訴娘親世大人,這個愛哭愛睡又愛吃的奶娃是什麼命?然後在大人的腦袋中裝了「啊!我兒子(孫子)未來是個醫生\律師或不可一世的非凡人才」等等的晶片,然後就試著努力開始培養成他們理想的樣子;

記得看過印度一部電影「HO!MY GOD」與「三個傻瓜」在裡面講到一個有趣的理論,他說:「饒了他們吧!他們才剛出生。」

是的,才剛出生就背負著不是自己期望的,很冤枉的感覺。

我覺得替嬰兒算命,是老天爺激勵大人專心養小孩的詭計,從生日時間延伸到姓名與命盤,一整個好像剛出生就過完大半輩子的感受…..其實我是排斥的,矛盾的是,出於關心,打開這個門的開關是有幾次的,但通常我會在內心斥責自己一下,然後就丟棄這些,學習相信孩子跟自己,無論上面寫的是好是壞。

所以生日談到了這,不免俗地,是因為兒子生日的關係,這娃兒打從半年前就一直宣傳他的生日,算計我的荷包,要蛋糕、要禮物跟一大堆熱鬧,這對於極少過生日的我實在是一大挑戰,逢說自己不愛熱鬧之外,大概是自己對於生日這件事的意識薄弱吧!就個人的生日經驗來說,因為在過年期間這種尷尬的時期,大家都泡在過年中,也就不多刻意為生日準備什麼,所以生日對我而言的感受,就是大家一起過節日吃到飽,看過年節目看到睡著的感受,絲毫沒什麼對蛋糕有什麼執念,對於吹蠟燭等這些事還會覺得尷尬,完全的覺得生日就是普通的一天。

…..然而偏偏生了個多愁善感的秋天兒子,啊!真是秋風秋雨愁煞娘啊!!!!他不但要在學校慶生,還要在家裡來個轟趴……雖然我不會用「你娘親這輩子沒在生日時吃過蛋糕」的態勢跟我那個浪漫過頭的兒子說教,然而天意就是如此,有位同學早他一天就在學校吃蛋糕喝奶茶慶祝過了,我們好意思續攤嗎?畢竟學校是學習的地方,考量到這個緣故,於是我就跟兒子商量了,看要不要買個糖果、餅乾與飲料分袋送給同學,既不讓老師麻煩,也達到慶祝的效果,

溝通了許久,他終於肯讓步,而且他還加碼送同學吃健康食品,送健康給同學倒是頗妙的,於是我們就在討論與分工裝袋中,完成了他想要與同學分享生日喜悅的這件事。

啊,這媽真無聊。

是啊,其實對我來說,量力而為比打腫臉充胖子好,所以我隔天買了一個很小的蛋糕,跟孩子分著吃,算是彌補一下他沒吃到蛋糕的遺憾,生到比自己敏感的孩子,或許是老天爺要讓我多學習浪漫,多點心思吧!原來生日的意義不在於重視自己或別人是哪一天生,而是能多跟那些跟你在不同日子、時間、地點,甚至年齡,來自於不同觀點的人學習,或自己的經驗可以讓他們有所得,

或許這就是人為什麼對「生」總是有著期待和喜悅,每個未知的生,就好像一個課題、希望,而我們也期望自己每年的生日,能夠賦予自己這樣的能量,….嗯,下次我也買個蛋糕過過生日吧!哈~!

 

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區