私法爭鋒 – 愛,是很偉大的力量,卻也能讓人變成惡魔 文 / 火行者
約會小指南

這部片子比較沒有特定針對男性觀眾或女性觀眾,就是部劇情張力很強的片子,故事相當好看,約出去看的話,看完之後還可以找個地方坐下來聊聊,因為真的有很多可以討論的地方,不論是細節邏輯上的設計或是人性面的反應。

《私法爭鋒》真的是非常值得一看的劇情片!雖然片長有點嚇人(兩個半小時),但一點也沒有冷場到,我本來還很怕說就女孩被綁架然後找兇手,能演得如何?結果,我只能說,非常精采,這部片子的內容遠比劇情簡介當中說的要多太多了。不過這也是非常怕爆雷的片子,很重要,上網看資訊時一定要小心,不然樂趣就少非常非常多了。(放心看這篇,我不會提到重要劇情的)

說爆雷會少很多樂趣,不光是在調查兇手是誰的這一塊就沒意思了,另一方面,也會因為先知道兇手是誰,而不會有那種內心的折磨,因為《私法爭鋒》除了劇情之外,也有很多人性面,是在講女兒失蹤的家庭受到的壓力,以及一個父親(休傑克曼〔Hugh Jackman〕願意做出多可怕的事情來換回自己的女兒,這部份在劇情簡介上已經有說了也不算是雷,所以還可以拿來談談。


 
在這漫長的幾天當中,我們和所有的人一樣迷惑,找到疑似兇手的人又不確定他是兇手,陸續又發現一些可疑的線索卻又什麼實體證據都沒有,《私法爭鋒》的腳本真的寫得很好,其實並不是一個很複雜的案件,就是有人在綁架兒童而已,但卻能夠用慢慢給予觀眾(也就是給予警方和家人)非常片面的資訊的方式,來增加電影的懸疑性,同時也增加了許多的不確定性和猜疑。

《私法爭鋒》在理性的查案當中,加上了很多不理性的情緒因子,我們可以理解身為父親的焦慮,也知道他有很多情緒化的反應是無濟於事的(比如對警察發飆),可是休傑克曼的演技實在太棒了,會讓你感同身受知道他心中有多難熬,有多願意不計代價,只為了一絲不確定的希望,他甚至可以出賣自己的靈魂…我想我最喜歡《私法爭鋒》的部份,就是它把這些家屬的反應也都融入成為了破案的一部份,讓觀眾除了在看偵辦的劇情故事之外,同時也有很多對人性的思考。


 
愛,是人類非常偉大的一種情操,但也正因為它的偉大,背後就隱藏著一種不顧一切的盲目…或許我們過去對愛的理解,是偉大到可以犧牲自己,那的確是很了不起的,可是,稍稍換一下,如果要犧牲的是他人呢?如果要犧牲的可能是無辜的人呢?

其實最讓我玩味的,是犯罪的動機,這動機實在牽扯到太多的人性了,但這裡就不便多探討,以免造成重要劇情爆雷。總之,這是一部很棒的犯罪電影,因為它不光是在破案,也把許多牽扯在其中的人的心情和反應都納入成為過程的一部份。

我倒是覺得片名…《私法爭鋒》…那個「爭鋒」可能會誤導,電影並沒有有爭什麼鋒,並不是在搶著破案的功勞,而是真正想要找回愛女而願意拼上老命而已…不知道是否是我自己的感覺,但初聽到這個片名,我還會怕電影有點悶呢(加上片長又長)…不過實際上,它真的是一部不論是情緒上或是發展上都很緊繃的精采電影。適合的是成熟的觀眾,不光是來看破案緝兇的,也願意去了解很多人性與心理層面的東西。


 
我會建議大家在看《私法爭鋒》的時候,一定要很專心,因為一些很小的細節到後面都會變得很關鍵,任何你覺得好像不太相關的小事,都先把它記下來,雖然人物不算多,但有時候一下聽到名字若無法馬上連結,可能就沒時間、來不及思考了(因為後續的發展又需要你繼續專心看)。這是一部需要用一些腦的電影,不是難,而是要把很多事情拼起來,才能還原原貌,這些拼圖很零碎,所以需要一些記憶力和邏輯關聯。總之,專心,別忽略小事,可能可以看得更順利些。
 
 
故事劇情 ★★★★★★★★☆☆
休傑克曼 ★★★★★★★★★☆
其他演員 ★★★★★★★★☆☆
人性反應 ★★★★★★★★☆☆
梗    ★★★★★★★★☆☆
步調緊湊 ★★★★★★★★☆☆
舖陳   ★★★★★★★★☆☆
後續思考 ★★★★★★★★☆☆
導演   ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區