如何搶好友的男朋友 文 / 江映瑤

人與人的緣份真的很奇妙,你永遠難預料某件對的事或對的人,將以何種面貌呈現在你面前。如果有一天,你發現尋尋又覓覓的Mr.Right就在你好友的身邊,該怎麼辦呢?為了搶男人和好友翻臉,那可真是丟盡了女性主義的尊嚴!但是又不能眼睜睜地看著他,和一個並不十分速配的人在一起,明明自己和他才是天作之合,又何必隱忍著糟蹋良緣?就算是幫你朋友一個忙吧!按照以下步驟,讓他們兩人漸漸解脫,他們就有機會各自得到真正的幸福。如果你的方法沒成功,表示他倆情比石堅,那你就認了吧!但總不能連試都沒試就放棄喲!

 

步驟一︰搜集情報

常常關心好友和他的進展,耐心聽好友向你訴苦,雖然你可能不願聽太多她和他相處的細節,但這可是你能了解他個性、喜好的絕佳機會!當好友抱怨著他的種種不是,你就可以找出他們相處的問題所在,一方面盡到朋友的義務,讓好友抒發鬱悶的心情,另方面也可以找出他們不適合的原因,衡量看自己是否更適合他?並且預防將來和他在一起時重蹈覆轍。如果好友提到他時都是正面的評價,你就必須冷靜地分析,提醒好友可能的問題所在,並且讓好友仔細回想是否真的毫無怨言?當然不是要你故意挑撥離間,但是身為好友,從旁提醒總不是壞事。

 

步驟二︰表現自我

當你知道了他和她的困擾,就可以找個機會和他聊聊,聽聽他的看法。如果他表示並不覺得有何困擾,你就提醒他,其實好友非常介意,也請他正視問題所在。如果他表示困擾,你不妨站在愛情顧問的角度,為他分憂解勞。萬一他和她正處於吵架期或冷戰期,他的心情必定不好,那你就該體諒懂事地請他去喝杯咖啡或喝杯酒,好好把心事吐露出來,或者去他的住處促膝深談,儘力安慰他、開導他。總之重點是—讓他看見你的溫柔,感受你的溫暖,很放鬆地享受你的溫情,覺得你不只是站在女生那邊來指責他,而是把他當成好友般對待;將來他又遇上問題時,就會慣性地來找你商量。在過程中,如果你必須對好友語帶批評,也請充分表現善意,不要讓他覺得你是會背叛朋友的那種人。

 

步驟三︰公開較量

在你們三人同時出現的場合或聚會,一定要凸顯你的嫻慧、貼心和受歡迎。例如有些碗盤要洗或瑣事要做時,你就低聲告訴好友放心去陪他,這些事由你來做就好了。當好友不在場的時候,你要把握機會關照他一下,例如幫他夾塊上肉,或是幫他去找擦蚊子咬的藥膏等等。由於你是單身,當然比好友更方便表現出受異性歡迎的程度,就算是故意安排的也好,反正要讓他看到你的受歡迎而起了競爭心。如果你擔心三人共處的機會不多,那就想理由製造機會吧!要讓他隔著別人看見你,發現你的好,對你另眼相看而起了異樣的感覺,甚至有些遺憾沒能早點認識你……。

 

步驟四︰分散注意

這時候,你就該勸勸好友說︰「其實他並不適合妳。」人和人相處很容易產生摩擦,就請你把這些摩擦放大,再以心理學的角度向好友分析他的背後動機和潛藏的心態,好友就會愈想愈不對勁。如果你能好心地幫好友再介紹另一個男朋友,造成她外遇的事實,那是再好不過了,因為分散了注意力,她就不會那麼在意他的去留;即使你們在一起,她也會認為你是撿她不要的,才不會對她造成傷害,搞不好她還會倒過頭來感謝你,說你幫她解決了兩難的三角習題!

 

步驟五︰欲拒還迎

趁著他和她正在鬧分手的時候,請你要不吝嗇地稱讚他、鼓勵他,讓他知道即使他不和你好友交往了,你仍然那麼地欣賞他,不願意失去他這位朋友。然後,你可以開始在好聽的話裡面加一些玄機,一不小心就透露出你覺得他很好、你很喜歡他等訊息,再自責地否認、抗拒,最後再告訴他,你真的好掙扎,但是你已經喜歡他到無法自拔,不曉得該如何才能不再時時想念著他……

 

也許當你被他摟進懷裡時,會覺得自己有一點點壞,但是能怎麼辦呢?如果不這樣做,你可能會終身遺憾!

分享給朋友:

作家介紹

江映瑤

 


● 熟女作家

● 妖精幫雜誌社長

● 江映瑤出版社負責人

● 美魔世代品牌創始人

 

學歷

● 大龍國小

● 衛理女中
● 復興美工(雕塑組)

● 國立藝術學院(戲劇系第二屆)(現更名為台北藝術大學)

經歷

● 江映瑤出版社社長

● Playboy雜誌國際中文版總編輯

● 正聲電台、台北電台藝文節目製作、主持

● 中國時報系時周多媒體公司副總經理

 

著作

● 你是我的菜(江映瑤出版社)

● 搞定女人並不難(江映瑤出版社)

● 贏家總是壞女人(江映瑤出版社)

 

● 江映瑤的極上野境—熱血環島私旅行

● 雙B熟女

● 熟女私日記

● 自愛

● 慢愛

● 台灣好野!
● 台北不吃不可

● 味蕾上的情慾

● 活該讓我愛上你

● 愛應舒坦相對論
● 這樣愛你對不對﹚
● 要不要愛隨便你
● 傻傻的真好
● 台獨份子劇本改編小說

 

劇本創作
● 89年金鐘獎最佳編劇提名—

   男人怎麼都哭了﹙中視﹚
   檳榔西施﹙民視﹚
● 中視八點檔連續劇台獨份子﹙其中5集﹚,此劇曾重新配音於大陸播出,劇名

   為「愛人同志不在家」
● 中視閩南語連續劇女兒的家﹙其中3集﹚
● 九點檔單元劇是誰夜夜敲錯門﹙其中5集﹚
● 公共電視社教短片性本善﹙全套10集﹚

推薦專區