孟買日記 夏伊 . 艾朗 . 穆納 愛的階級說 文 / 藍二大

「孟買日記」是由女導演基蘭‧拉奧(Kiran Rao)的電影處女作,由其夫阿米爾.罕監製,是一部跳脫傳統印度電影手法的清新之作,描述在紐約銀行工作的婆羅門階級(為印度教最高階級的貴族)女子夏伊,為了工作而來到孟買。由於工作之餘的她熱愛攝影,因而認識了剛離婚的藝術家艾朗,並且對他一見鍾情,然而艾朗只思念著已逝的情感,對於夏伊的欣賞未有逗留之意;而另一方面,夏伊為了更深入拍攝孟買真實的面貌,她認識了以洗衣、夜間打老鼠維生的穆納,

年輕英俊的穆納希望自己能當上明星,擺脫貧窮悲慘的賤民生活,於是以幫他拍照做為交換條件,帶夏伊去拍攝孟買基層市民工作生活的情形,在這個過程中,他默默地愛上了夏伊。

對艾朗來說,前妻遙不可及。然而對夏伊來說,艾朗也是,穆納更是,他們三個各自在嘗試著跨越自我與生活框架的階級,試著將愛與理想的生活體現,愛真的有階級嗎?如果是你,會願意融入那個角色,為了以下那件事放手一搏?


A| 如果我是艾朗:
  (1)我會拋棄孟買的藝術工作,去找回前妻
  (2)我會拋棄以前的悲傷,跟愛我的夏伊在一起

 
B| 如果我是夏伊:
 (1)我會不顧一切地追到艾朗
 (2)我會跨越種姓制度跟穆朗在一起


C| 如果我是穆納:
 (1)我會先顧好自己的生活,再想愛情
 (2)我會不放棄夏伊,然後藉由夏伊改善生活之後,做到照顧她的責任















來解析一下:

A| 如果我是艾朗:
  (1)我會拋棄孟買的藝術工作,去找回前妻
首先必須說明的是電影在這裡是一個參考,所以解析部分並不一定照劇情走。選擇了艾朗這點來看,大多有一份期望愛情操控在己的想法,然而選擇了拋棄工作,挽回前妻,某部分有著對愛情無可奈何的感受,這代表你願意為愛情試著改變自我、拋棄可能原有的觀念,對愛有著比一般人要多的執念,但周遭的認同一旦很低,即便你試著跳脫,或許也該防範自己的堅持有疲憊的可能性。

  (2)我會拋棄以前的悲傷,跟愛我的夏伊在一起
如上說的,選擇艾朗對愛情期望是主導地位,而這個選擇多了一份理性與對理想的生活有著一份實踐的心態,並且對你來說愛情與幸福是不應該互相違背的,所以當然也就沒有所謂的跳脫框架的問題,所以慎選對象與誠實聆聽自己所要的,是這類型朋友的主要課題。

 
B| 如果我是夏伊:
 (1)我會不顧一切地追到艾朗
選擇夏伊的朋友,其實在愛情上有著冒險的精神,你們原本在事物上就充滿著嘗試勇氣,而不試圖去預設立場,所以應該有著豐富的人生經驗。然而這個選擇透露出一個能量,當你正向去使用它、並且不被人排斥時,你會在突破框架這點上充滿信心,反之會容易陷入執著、鑽牛角尖地不斷自省,請去回想自己的戀愛經驗,要是會讓你感覺到重複一樣的錯誤時,請勇敢面對問題,挪開這個問題的小石頭。

 (2)我會跨越種姓制度跟穆朗在一起
夏伊是一個沒有框架的角色,所以這個選擇其實在愛情上並不是一個跳脫框架的舉動,倒是偏向了艾朗這個角色,但多了些害怕寂寞、不希望被愛情中的苦惱打擾到自己的生活,不過你倒是願意在愛情的關係中多照顧對方些,因為那會帶給你自信,也樂於解決對方的問題,但前提是跟愛情無關。


C| 如果我是穆納:
 (1)我會先顧好自己的生活,再想愛情
我稱讚選擇穆納的人,相當有勇氣,不過也有不擅長處理情感的毛病。這類型的朋友或許覺得愛情是很脆弱的情緒,所以他必須被灌入高一點的理性;有時這類型的人會宣稱自己不重視愛情,但矛盾的是也會心軟地接受他人的追求,而少問自己要的對象是什麼。轉移對愛情的渴望,有時並不能改善問題,不過不把愛情當作是重要的事,或許也是一種生活方式。

 (2)我會不放棄夏伊,然後藉由夏伊改善生活之後,做到照顧她的責任
這是所有答案中,或許是最寫實的跳脫框架的狀態,這是一個還滿正向的答案,不過同時也帶著一個問題存在,那就是對於內心所愛的不確定感。試問當夏伊不這麼富有,而跟自己一樣是貧民時,這個選項還能夠存在於你的考量之中嗎?我相信隨著每個愛情與年齡階段,這個問題會偶爾浮現,問問現在的你準備好要不要跳脫框架了?


後記:

愛有沒有階級之說?要是問藍二大,我會說那要看你的生活見識有多寬廣,這個定義的存在跟此息息相關,很多的愛情都追求一個幸福的結果,然而很多追求到結果的人卻又未必滿足於幸福,追究到底,是因為他們忽略了幸福的定義。

對藍二大來說世界上合拍的兩性相處,就是一千零一夜吧!乍看之下是聰慧的皇后收服一個暴戾的國王,不停地說故事,但要是國王是一個不愛聽故事的男人呢?

會說故事也要找到會聽、並且認同的人才行。

而「孟買日記」的艾朗、夏伊與穆納,都明白彼此之間不是說故事與聆聽者的關係,他們突破了執念的框架,給予彼此自由,這種態度其實並不亞於為了相愛而堅定的意念,有時還更需要有勇氣面對。
所以啊!山魯佐德不停地說故事,她不是要征服國王,而是在經營她的愛情,如果她帶著征服的心態,跟上述所說的收服了國王,那她勢必終究會葬送在自己的驕傲裡,所以愛情的階級它可以為幸福而存在,但前提是自己不要輸給驕傲才行。

 

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區