環太平洋 – 開演一分鐘後就開始威了! 文 / 火行者

《環太平洋》是那種…開場一分鐘就先抓住觀眾眼睛的電影,它不從太平時期慢慢舖陳到怪獸出現,開場就直接幾句話之後就告訴你怪獸來了!接著立刻有怪獸爬上岸開始催毀城市,展示一下在日新IMAX看3D版的威力,真的是相當不浪費時間。

基本上《環太平洋》就已經從人類開始和怪獸對抗的戰爭時期講起了,所以全片不太有什麼平靜的機會,不過片長超過2小時,當然也不會通通都在打,還是有些角色之間的互動與關係,一些過去往事的情節等等來串接,不過沒有多少時間深入,每個人的台詞算算都分不到多少句了,很多時間還要看怪獸和機器人,所以並不太在人的這一面著墨。


 
但這並不表示《環太平洋》就是無情的科幻動作爽片,越到片末還是賣了越多偉大的精神與勇氣,這些東西並不需要對角色有非常深刻的認識,只要導演編劇有抓到要表現的點,就可以在「資訊限量」的狀況下一樣讓你鼻酸的。吉勒摩戴托羅〔Guillermo del Toro〕是我個人非常愛的導演,這部份他就做得很好,不是麥可貝〔Michael Bay〕式的英雄赴死聖戰加熱血配樂(但麥可貝也會讓我哭耶…我哭點真的很低),吉勒摩戴托羅比較有抓到一些…人的外顯個性特質,讓角色間會有一些能馬上理解的小磨擦,和內隱情感牽絆,讓大伙為了共同目的而戰的時候也能夠放下成見一條心。所以到了最後可以說是人類存亡的關鍵一役時,還是很有感情在裡面,即使大家早就都置身死於渡外,能夠平靜的接受戰友甚至親人做出犧牲的選擇,那樣淡淡的微笑還是有種複雜而讓人動容的心情在裡面。


 
也不能說《環太平洋》很完美,像一開始主角的兄弟情節部份,描述就相當的少,後來對於他要背負的這種「結果」也沒有很多的著墨。男女主角對打的戲,可能我動作片看太多吧,就比較沒fu,一則沒覺得很強(擺pose以及開打前耍武器時比較強),二則也感受不到男女主角之間的那種「速配」連結。但我會覺得這是取捨,電影已經超過兩小時了,若什麼都要有,是要搞多長?《環太平洋》決定沒把重點放在這些地方,我個人認為是合理也合宜的犧牲。

再來就是機器人與怪獸的造型了,通通都非常棒!機器人相當有質感,當然不是變形金剛那麼精密,卻有一種真實感,真正是由人類發明、人類操作的,靈活度必有它的限制,不是要期待它們迴旋踢或空翻,它們就是大隻且力量夠大(火力也夠),但更重要的是駕駛的應變,畢竟這些「武器」也是人類造出來的,不像變形金剛。怪獸的長相也都很有特色,雖然我都沒真的看很情楚哪隻長什麼德行啦…畢竟怪獸不會站定給你拍,但那個氣勢和壓力都直接從外型上有先帶出來了,再加上超強破壞力,正邪打起來旁邊的大樓毀滅、船支拿來當武器都顯出他們有多猛。


 
故事上,不會差,這類電影,把最後如何打贏反派給設計好就最重要了,一些小細節,比如科學家的部份用了兩個比較怪里怪氣的丑角式天才,我是沒特別喜歡啦,當然也有刻意設計的巧合,讓該犧牲的人可以犧牲得很帥氣,讓該當英雄的人最後也能當上英雄,不過這些巧合不會特別明顯讓你一看就是刻意弄剛好的,所以也沒什麼影響。還有,主帥最後的演說,精簡但振奮,講得挺好的,應該很早就偷寫好了(曹植也要七步才成詩呢),這種武將類升上來的元帥一下子講這麼好,害我都想衝上去一起打了(有用嗎? XD)

總的來說,是相當值得進戲院看的,機器人和怪獸這麼大一隻,如果縮的小螢幕上也會變太可愛吧…。在日新IMAX廳看試片,就很有整隻要壓下來的威猛。大戲院就是為了這種片子而蓋的呀!

看完之後別跑太快,後面還有一小段喔。地獄怪客大叔的客串演出對影迷而言倒是蠻可愛的吧?(沒看《地獄怪客》或不認識朗帕爾曼〔Ron Perlman〕看到黑市那段就少了點樂子了)
 
 
動畫特效 ★★★★★★★★★★
機器人  ★★★★★★★★★★
怪獸   ★★★★★★★★★★
威力   ★★★★★★★★★☆
角色刻劃 ★★★★★★☆☆☆☆
熱血感  ★★★★★★★★☆☆
感動   ★★★★★★★☆☆☆
幽默   ★★★★★☆☆☆☆☆
3D效果 ★★★★★★★☆☆☆
視覺質感 ★★★★★★★★★☆
演員演技 ★★★★★★☆☆☆☆
內涵深度 ★★★★★★☆☆☆☆
動作量  ★★★★★★★★☆☆
導演   ★★★★★★★★☆☆
娛樂性  ★★★★★★★★★☆ 

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區