鋼鐵墳墓 – 別小看兩位肌肉阿伯聯手! 文 / 火行者
約會小指南

雖然阿諾和史特龍可能不是吸引女性觀眾的菜,但這次的電影真的很不同,很有劇情且重點是在逃獄計畫而不是賣肌肉或是暴力,這週的片子不多,賈斯汀的電影又和預期有落差,反而最值得一看的是《鋼鐵墳墓》,雖然不是一般約會電影的片型,還是可以考慮看看。

本來有點擔心兩位已經過氣的動作巨星,席維斯史特龍〔Sylvester Stallone〕和阿諾史瓦辛格〔Arnold Schwarzenegger〕,一起演動作片還行嗎?兩位分別是1946、1947年出生的,算算都67歲了呀,好可怕的數字,真的是阿伯級的了。
 
結果呢?是在特效科幻或漫畫改編動作片當道的現代,難得一部比較傳統式的動作片,重點是,好看!跟著他們的電影長大,看到好緊湊又有梗的《鋼鐵墳墓》,最後兩人握手,實在是好感慨,也很高興看到他們合作如此成功!
 
雖然《鋼鐵墳墓》是一部逃獄電影,但可不是簡簡單單的逃獄,這是最嚴密的監獄,並非稍微行賄一下或是找個漏洞就可以完成的,過程相當的漫長,要花很多的時間去了解整座監獄的結構、要知道人的作息和習慣等等,還要留意許多小細節,甚至還有涉及操縱人的心理層面,而且沒有100%的保證,所以總要有B計畫當後備。
 

 
史特龍的角色設定有點夢幻,除了能打架、善用武器、槍法準、上通天文、下知地理、觀察入微、臨危不亂、偶爾還能馬蓋先一下(現在年輕人知道馬蓋先嗎?),唯一不夢幻的大概就是臉蛋了…(在大螢幕上看起來更是不夢幻…)。但就算如此,還是會覺得要逃出這樣子的監獄實在是不太可能的,因為能用的資源太少,限制太多了。
 
這也就是《鋼鐵墳墓》好看的地方,兩大巨星聯手,找出任何可能的機會,當然不會有那麼完美的後門,所以有時候是要自己去製造機會,而製造機會需要的東西或人脈又得要再想辦法去取得,除了腦袋要靈光,整合能力要夠好之外,也要了解人、知道如何利用人的特質。雖然說他們逃獄的辦法不是會讓你張大嘴不敢置信的那麼驚人,但也是你無法想到卻又合理可行的。我覺得這樣子的定位還算很適當。
 
當然片中還是有一點點太理想化的地方,比如看起來就很有虐待狂的典獄長(吉姆卡維佐〔Jim Caviezel〕,他演得很好,我幾乎認不出是他)刻意去整史特龍的時候,很能理解為什麼史特龍會想放棄,但阿諾打打氣馬上就復活了,是有點太簡單。或剛好有個還有良心的醫生(山姆尼爾〔Sam Neill〕),少了這一環也不行,不過因為整個逃獄需要的環節太多了,就算有少數幾個不是那麼的真實,整體來說還是很棒的,影響不大。
 

 
《鋼鐵墳墓》主打的還是劇情,打架的動作場面也不少,但總是在獄中打打架,不太可能變成格鬥技大戰,動作的部份還是算比較傳統的,比如近身格鬥,A被B打了一拳,向後趴在某個地方,然後再轉身回來時手上就會多抓了個可以當武器的東西回擊…或是槍戰的時候只要你是主角就不會中槍,中槍也不會致命,但若你是壞人,通常一槍必死。就算如此,《鋼鐵墳墓》的動作場面也都還是夠緊湊,我是覺得不是這部片子的重點(重點是英文片名點出的,escape plan,逃獄計畫),動作是過程必要的,這樣就已經很足夠。
 
而故事方面,除了逃獄計畫本身設計得不錯(包括如何想出這個計畫,先前許多的觀察與試探),另外還有一些梗,也是沒有想到的,所以在網路上看文章也請小心,這片也是有被爆了就少了很多樂趣的雷。雖然說這種監獄本身的存在是比較不可能,但接受這個設定之後,其他很多利益糾葛和利用,都還算應用得不錯,所以總的來看故事也是很好的。
 

 
另外還有一點比較特別的,就是這兩位巨星,因為長年以來已經建立的形象,也讓《鋼鐵墳墓》有它自己特別之處,比如片中有一個小地方,是阿諾裝可愛的,我只能說,實在是大可愛了,全場都大爆笑出來。之所以那麼好笑,並不光是阿諾演得可愛,還有一點就是因為觀眾都知道「那是阿諾」,若改由一個名不見經傳的演員來演同樣的戲碼,就沒那麼有趣了。雖然說好的演員應該是要能夠變成不同的角色,讓觀眾把你當成那個角色,而不是演員本身,但像這種商業娛樂片,反而很大方的把「演員」的知名度和一些招牌動作(看到最後阿諾的一個特寫就知道我在說什麼了)拿來玩,對我這個跟著八零、九零年代動作片長大的小孩而言,有種很懷念的娛樂感。
 
《鋼鐵墳墓》仍然是商業娛樂片,沒有特別要傳達什麼沉重的訊息或是要你自己去感受體會什麼,甚至到最後一梗出來的時候,還很貼心的用回憶畫面來確保你記得這個人是誰。我對這些都沒什麼意見,因為我本來就是要來看商業娛樂片的,結果是很滿意~。我想,特別是對這兩位動作巨星有些感情的觀眾,看到他們老不休還聯手對抗這麼難搞的監獄體系,坦白說,蠻爽的。
   
  
逃獄計畫 ★★★★★★★★☆☆
計畫過程 ★★★★★★★★☆☆
角色特色 ★★★★★★★☆☆☆
監獄嚴密 ★★★★★★★★☆☆
合理度  ★★★★★★★☆☆☆
內涵   ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
娛樂性  ★★★★★★★☆☆☆
緊湊度  ★★★★★★★☆☆☆
動作精采 ★★★★★★☆☆☆☆
梗    ★★★★★★★☆☆☆
老兵不死 ★★★★★★★★☆☆

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區