切斷所有的刺激 文 / 愛麗絲
就說我吧,我認為人不應該每時每刻都辛苦奮鬥,難道不是嗎?
總有做什麼都不順的時候。當你做什麼都不順的時候,就把它想成是神賜予你的休息時間吧。這一刻不用太操勞,也別焦慮不安。這一刻不用再努力奮鬥了,一切隨遇而安吧。  
 
生活在現代社會是一件非常不容易的事情。我們會遇到很多要學習的東西,還要面對很多需要深思熟慮的事情。來自外部的事情如此之多,可是我們的大腦卻沒有這麼多的時間來處理。於是,大腦最終會像超負荷運作的電腦一樣速度變慢,不再靈活。我們的判斷力也會隨之急劇下降,導致我們做出錯誤的決定。不僅如此,我們還會因為思維枯竭而安於現狀。因此,每當做事遇到重重阻力、進展不夠順利時,我們需要暫時停頓一下,休息一下。  
 
就像開車一樣,如果引擎過熱的話,就要休息一會兒,讓它散散熱。當你發現自己在"煞車失靈"一般馬不停蹄的做事情,或者漫無目的像前疾馳,就應該努力暫時停頓,重新思考前進的方向。即時是一切都很順利的時候,也應該適當地停下來,讓你的大腦獲得休息。  
 
這時候需要的就是休息。要想讓身體、心靈以及大腦都得到休息,就必須切斷所有的刺激。也就是說,要阻斷進入大腦,讓大腦有一個充分處理與整合現有資訊的時間。另外,還要仔細觀察心靈所處的狀態。  
 
比爾.蓋茲一年要去兩次位於美國西北部的別墅,每次都在那裡度過一個星期的時間,他把這些時間稱為"思考的一星期"(Think Week)"。在這段時間內,不僅是同事,連親人的訪問也被拒絕。每次去那裡他都會一個人透過讀書、看報告來給自己充電。可以說,微軟公司的重要計畫都是在這個時候策畫的。  
 
可是某些人卻把舒緩緊張情緒的休息看作是浪費時間。他們認為與其休息,還不如利用這些時間來做一些更重要的事情。其實,合理的休息絕對不是一種浪費,它反而是讓人生變得更精采的必要活動。  
 
即時不能像比爾.蓋茲那樣休息一個星期,只要下定決心的話,抽出兩三天時間去休假還是可以的。不要再因為無聊的負罪感而延遲休息,你應該暫時創造出一個與世界隔離的獨處時間。關掉手機,待在一個沒有任何人妨礙你的地方,保護自己免受外部刺激,讓你的大腦得到休息從而恢復運轉能力,讓你的思維翱翔。這時你會恍然大悟,哪些事情是你不做也可以的,哪些人是你不見也行的,以及將來你到底要做些什麼,應該珍惜一些什麼........  
 
找一個週末,把手機關掉,把電腦闔上,不要使用網路聯繫工具,讓自己的身心徹底放鬆。
去一個收訊不良的山區度假,徹底放空腦袋允許自己可以這樣的輕鬆,因為,老話一句:休息是為了更長的路要走。
所以,現在就看看你的行事曆吧!
準備休息去了~    
 
 
 
關於"愛麗絲身心靈療癒"請參考以下網站 http://blog.xuite.net/yiyi012345/wretch/102601137
                

分享給朋友:

作家介紹

愛麗絲

現為"愛麗絲身心靈療癒工作室"輔導顧問

工作室成立10多年時間

曾在"放肆玩潮品雜誌"中擔任tarot專欄作家

用tarot圖像進行心理測驗 增加與讀者間的互動 喜愛傳授"愛"的課程及同理心的人際關係互動

擅於心靈啟發 潛能訓練之輔導 能利用圖像 色彩 意象 文字 語言 去開發人的潛能及訓練面對問題如何有效溝通而突破困境之解決

同時為數家中小型公司擔任教育訓練教師 是自由撰稿人 愛好哲學文學 及喜愛藝術創意


關於"愛麗絲身心靈療癒"
請參考以下網站
http://www.wretch.cc/blog/yiyi012345


推薦專區