愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



【親子】與孩子一起面對「不及格」。 文 / 藍二大

很多事情都有第一次,可能我們早就忘了,不過在照顧孩子的過程,其實會讓自己重新去檢視有意識的第一次。

那種感覺很奇妙,就好像自己又經歷一次,彷彿練習,會懷念,替孩子緊張。

我很期望自己不要一開始就站在評判的位置上,所以盡量陪伴,會擔心因為太忙而只看到結果,忽略孩子的心理需求。然而站在家長的位置上,很多是結果論,他們冒出在別人的嘴裡、某個聯絡簿上的評論、身高與健康狀況,還有小孩的成績。

不諱言的,勞心的多寡來自於此;不過,做為一個母親,我還是要相信孩子可以做好這部分的事,是具有一定的成熟度而安心,萬一在某個部分他就是不成熟,我也就當作這個經驗是個起點,好好努力。

這周聯絡簿上老師是這樣寫著:「這次國語聽寫考得很差,需要多加強。」

「到底有多差?」我問兒子,他吱吱嗚嗚地不敢說得很明顯,尾音有些下垂不明。

「.......58。」等我聽清楚之後,已經是兩分鐘之後的事了。事實上孩子考試前我都會幫他複習,不至於會跟往常的成績相差太多,所以我還真是不懂問題在哪?

「我忘了要考試。」他說。

啊.......我無言了,繞了一圈原來是這麼一回事......不知道為什麼嘆口氣覺得這是健忘的遺傳。總之老師說了要重考,好吧,一個個幫小孩複習。

說到小學的三年級的唸書經驗,真的很像是電玩過關之後不得不玩更難等級的感覺,一、二年級太傻太天真都可以被原諒,甚至解釋成可愛都無所謂,但是三年級瞬間這一切只能被歸類為「沒規矩」、「幼稚」,然後一切就得注意會不會被同學笑,周圍的一切好像重了很多,尤其是功課,不知道為什麼開始變陌生,彷彿是一個斷層,一個正式的開始。

現在國小作業頗多項目的,規定要寫出幫助同學的事、幫媽媽做家事的內容,背些唐詩、看新聞寫心得、對老師說的話、寫日記、寫閱讀心得等等,這都是基礎課程之外的作業;當然基礎課程的作業也真的不少,光是國文就三、四本練習本,數學也是。裏頭有很多在我們的觀念裡是自動自發,或家庭常規中的習慣,現在都被歸類為「作業」,這是讓我訝異的地方,家庭與教學結構的變化真的頗大的。

在這些複雜的作業中,真的能體會到孩子對於愛的渴望是多的,那些複雜的、來不及懂得的,一股腦要塞在腦裡,是要耗費多少心力啊?所以我多半是在力保跟孩子的溝通不間斷,然後再想辦法補他不足的地方,

但很難…真的。老師認為就是盯著他寫字,一個不對就擦掉,然後寫給他看,再讓他寫。我也曾經這樣,但就是看一個小孩寫到哭,然後把練習簿擦破,跟我說:「你真的很嚴格耶!」

……眼看這樣的方式不通,我只好繞個圈,開開玩笑說:「你的字頭痛嘍?他的頭怎麼這麼大?」要不就是看到手提旁跟犬字旁寫得太像,就跟他說:「孩子,做人跟做狗是不一樣的。」*註一

然後笑笑地擦掉,給他解說兼示範,再讓他寫。

我有時也會忍不住,對孩子一些行為說教,甚至生氣,也曾困惑為什麼自己用心,孩子卻始終吸收不了,後來釋懷了,既然消化不良,就先健胃整腸吧!吸收方式與他人不一樣,做為瞭解他的人,該做到的。

 

是!我憤怒了!

以前我會擔心反抗期,但現在反而很期待,兒子腦袋瓜裡頭的創意總是讓我覺得有趣、獨特,他會花很多時間用最簡單的積木蓋出一個巨大的停車場與高速公路,要不就是馬上改裝成附有售票口的大型遊樂場,寫出人類與外星人的好故事,我很珍惜並且想要好好保留他有創意的腦袋瓜,所以我得好好與他挑戰這些課業上的問題,讓他之後能好好發揮他的創意。



*註1:今天去老師那講了這句話之後,他跟我兒子說:「你是要做人還是做狗?」我才發現他誤會了,絕對不可以跟孩子這樣解釋的。

其實我要說的是字為什麼用手提旁\犬字旁,他一定是有典故的,EX:「提」這個字是人做得到的,而狗是無法的,用這樣的方式去加強孩子的印象,所以才要他懂得寫好手提旁與犬字旁的重要性。在此附上解說。

分享給朋友:

作家介紹

藍二大

藍二大(Daria)

 

愛情級數五、六段,昏過一次又醒來,身邊多個娃的魚干女。
從2000年經歷各大入口網站、線上雜誌專欄撰寫直至今日,雖愛情課題千折百轉,但堅信愛情本質的美好,每段關係都是好教材,值得收藏。

 

部落格:http://www.wretch.cc/blog/hanacolan

推薦專區