愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



創業真的不容易嗎? 文 / 吳建賢

上一篇文章我們談到自行創業在家SOHO的條件與挑戰、代價與甜頭,我要分享兩位自行創業擁有實體店面,經過諮詢與鍛鍊之後所創造的成果。

第一個要分享的是一位幼兒園園長,當他來找我諮詢的時候,已經想把幼兒園頂掉了。由於出生率逐年降低的影響,幼兒園的經營相對困難,對園長而言每月的教職員薪資及各項開銷,追得他喘不過氣來的感覺,興起想要結束營業算了。

在諮詢過程中,我協助釐清園長對於幼兒教育,有著很大的熱情,而他也以為台灣下一代提供最適合幼兒發展的環境為願景,說到和孩子們相處情形時,這位園長的雙眼炯炯有神,整個人神采煥發,我感受到他熱愛他所做的。

因 此我的任務就是協助他,去發現到底是哪個環節「卡住」,導致發生目前的狀況。經過檢視園長的財務報表,發現幼兒園營運並非不良,而是在於之前進行的園所內 整修後現金流比較不通暢。解決之道是將資產活化,讓每月收入大於支出,為園長帶來安定與好心情。從這個時候開始,對財務不安也消失了!園長便專注在他的夢 想與使命上,人的心境變了,散發出來的氣質不同了,家長們在他身上感受到對孩子的在乎,而非以前那樣的莫可奈何。

六個月後是畢業季,有家長們拜託園長加開小學安親部,還有許多新生、大中小班,還有許多不知道從哪介紹來的孩子們,也想到這個園所就讀,於是這個本來要收掉的幼兒園,反而是要再開分校。

另一個故事是一家美髮店,由夫妻倆共同經營,一次的機緣這對夫妻參加了「財富自由 夢想一階」,夫妻倆長期在美髮業耕耘,工作時數長已成習慣。

當參加課程後,發現除了賺錢、社團與讀書會可以參加,他們兩位非常興奮,除了兩夫妻加入會員之外,他們也推薦店內夥伴們參加「財富自由 夢想一階」,因為他們的目標是創造一個充滿正面語言的工作環境。

老 闆娘對於一些成長課程很有興趣,老闆對於理財系列與管理課程有興趣,他們錯開進店裡的時間,各自學習有興趣的課題,有時一起參與品味人生的活動。如此一 來,兩人的生活不在是只有守著店面而已,他們的生命開始豐富了起來,色彩多了起來,老闆自己組了一個操練團體創造被動收入,老闆娘有一個讀書會,店內工作 氛圍和諧愉快,人員流動率低,生意是穩定的成長著,這就是他們夢想中的生活。

曾經有人問我為什麼不去開一家企管顧問公司或處理大型公司的案子會不會比較有成就感?我的答案是不會。

上述兩個故事,確實需要有人介入指導,但是一般的企管顧問公司可能不會受理。即便是受理了,可能也是提供一些指引就沒下文了,在我的看法這是治標不治本,因為並沒有針對”人”來下功夫。

而指導人們在心態上的轉換是需要雙方的承諾及努力,教練要有承諾,被指導的人也要有承諾,有時候來找我指導的朋友並不是賺取金錢的部分受到挑戰,而是在享受生命方面受到侷限。

在 ARK的會員們操練到某一個程度就可以「出師」, 大部分的狀況下都可以自己指導自己,這才是我成就感所在。不諱言的,有些會員會在這樣的時候選擇離開,有人是選擇用一種回饋的心情成為夥伴;帶領讀書會或 是成為夢想一階學長姐,聽到這些朋友分享出在所創造的價值,是最大的成就與滿足。

人生教練 Cosmo 經典名言:「每個人都能成為自己的『教練』。」

-------------------------------------------------------------------------------------------------

財富自由 夢想一階 http://ark-one.weebly.com/

ARK財富方舟官網 http://www.richark.com.tw/

ARK財富方舟Facebook https://www.facebook.com/richark.tw

分享給朋友:

作家介紹

吳建賢

 

【人生教練-Cosmo 吳建賢】 
吳建賢Cosmo,ARK財富方舟的創辦人,喜歡被稱呼『教練』,認為每個人不管在生命中的哪個階段,都會需要教練。 
有人請教他財富的祕密、有人請教他如何內在品質提升、有人跟他學如何能落實夢想、有小資上班族透過指引具體在工作上更成功… 
近四年來透過Cosmo教練指引的人以達數千人,我們稱他為『人生教練』,不停的在自己與學員身上應證『宇宙法則』。 
推薦專區