吸引你的 ≠ 適合你的 文 / 楊嘉玲

        記得有一次《愛情處方籤》寫了一段話,引起許多網友的迴響,那段話是這麼說:

吸引你的≠適合你的

前者,反應出你表層的“想要”;

後者,滿足了你真正的“需要”!

吸引人的,往往都很美麗,會受傷;

人需要的,常常十分簡單,會忽略!

        這份體悟來自於一次次工作坊,一位位學員,一回回透過玩《愛情卡》,很具體又深入的進行一段自我對話後,他們臉上的驚呼、訝異、釋懷和期待,讓我知道在愛情中,能夠區分「需要」和「想要」的能力有多重要!

        不論是在團體還是個人工作,我常常說:「愛是本能,不需要教,但把愛情經營到開花結果,卻需要好好學習。」不然,我們常常在錯的地方,想找對的答案

        就像小如,一個在感情路上遭遇很多挫折的女孩,終於在了解自己真正的需要後,才找到專屬的幸福。

        以往,溫暖清秀的她在挑伴侶時,總喜歡選那個最帥、最幽默的男生做男朋友,由於個性很好,男生也很喜歡小如作伴,很快地兩個人就會走得很近。男孩的陽光、熱情,讓小如覺得被受寵愛,每天都有很多新刺激,談戀愛就像坐雲霄飛車般,總叫人興奮不已。

        可是,這樣的男生也很容易被其他人看見,開朗、好動的他喜歡被簇擁、崇拜,因此,對於其他女生的靠近從不設限。但看在小如眼裡,卻十分的刺眼、擔心,所以一旦過了熱戀期,感情漸漸進入平穩,小如就會開始限制男友的行蹤、交友,這讓為人海派的男友非常不爽,兩個人的衝突越來越多、關係的裂痕也越來越深。

        然後,兩個人的關係就像繃緊的橡皮筋,無論誰先放手,另一個人都會受傷。男孩覺得不被信任,女孩覺得沒有安全,彼此的需要都沒有辦法被好好滿足,生活漸行漸遠,斷裂只是遲早的事情。

        那天,在工作坊,小如很仔細、很謹慎,透過一張張卡片找出自己在關係中,最渴望得到的十件事情。同一組的夥伴,帶著好奇的眼睛問小如:「咦!“負責任”這一張卡片,妳從頭到尾都握得好緊,不打算放手。這件事情對妳一定很重要?」

        小如說:「因為我爸爸從小就愛做生意,每一次朋友跟他說什麼,他就都會信,然後把媽媽辛苦賺的錢,拿去亂投資,結果當然是慘賠。可是爸爸又很會賴,失敗了就買個禮物,哄哄媽媽開心、抱一抱我,媽媽就原諒他了。可是我看媽媽每天要做三份工作,我真的好捨不得。我發誓將來找的老公一定要有責任感。」

        聽著聽著,夥伴不經意的說:「我覺得你前男友和妳爸爸很像ㄟ!」

        小如這才發現,她確實一直在男友身上找尋爸爸給她的快樂,可是那份快樂是不穩定的、無法預期的,所以一段時間後,她的理智就會提醒她該醒一醒,不能像媽媽一樣。那一刻,她懂了,像爸爸一樣的男孩之所以會吸引她,是因為他們總帶給她很多的浪漫、刺激,就像每一回爸爸信誓旦旦保證這一次覺對成功,可是事實證明,快樂的本金從沒有出現,失望、害怕才是準時履約的利息。

        她打開眼睛,好好望著桌上十張卡片,過往的男友究竟符合幾張?結果一半都不到,她苦笑著。小心地把卡片拍下來,貼在電腦前,提醒自己同樣的錯不要再犯。

        大約半年後,她寫信告訴我,她又談戀愛了,這一次沒有天崩地裂,卻讓她覺得安穩踏實,她比以前更快樂。因為她需要的東西,對方很輕易的就能給的出來;而她能給的好東西,也是對方十分珍惜的。

        於是,愛,完整的給了出去,被懂得的人,好好地收進心裡,品嚐著!愛情再也不傷人了!

PS:上方的四張插圖,就是《愛情卡》和《能力強項卡》本人喔!有機會一定要親自玩玩看!

 

……………………………………………………………………………………………………………………….

 

愛情卡,是嘉玲很常使用的工具,它可以幫助你很快地釐清自己對關係的期待。

 

發明人是黃士鈞博士(哈克),也是嘉玲尊敬的好學長。

 

為了讓更多人感受到卡片的威力,嘉玲特別邀請哈克來台北辦一場工作坊。

 

如果你也想在關係中,理解自己對愛的渴望為何?

 

學習如何好好給予和接受?讓相愛不再變成相互折磨,

 

就別錯過,12/15(日)《讓愛成為一種能力》~當愛情卡遇見能力強項卡~

 

透過卡片,讓你敢愛、懂愛、親近愛~

 

工作坊資訊:http://www.koob.com.tw/archives/5445

 

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區