殭屍 – 奇幻殭屍電影與真實世界人生的完美結合 文 / 火行者
約會小指南

這週恐怖片很多,但《殭屍》還是最棒,是有梗的片子,而不光是嚇人而已。除了電影看得過癮之外,看完也有很多可以討論的,先做一些功課,再約去看《殭屍》,說不定看完之後還可以幫另一半解說一下錢小豪的背景呢。

《殭屍》真的是好特別的一部片,它是恐怖片,但又不太像是一般恐怖片,我反而覺得是很有創意的劇情片然後加上了很多血腥和恐怖的成份。
 
這樣說吧,看《殭屍》需要有「背景」,因為片中的主角錢小豪就是演他自己,可是這又不是紀錄片,是演他自己後期的假造故事,前期則的確是原本演殭屍系列電影紅的他,可是電影並不會花時間去介紹他以往的事蹟,這就要靠觀眾本來對錢小豪的認識了。那,如果說你只是知道他的殭屍電影背景,但沒看過那些片呢?我覺得也會打折扣,因為《殭屍》就是一部殭屍片,裡面自然會有很多殭屍以及對付殭屍的內容,這片有重要的梗所以我不能多說,但我個人的意見是,若你以前看過殭屍系列的電影,對於錢小豪那個時代的殭屍電影的內容是講什麼有認識,那再來看《殭屍》,會比較理想。且除了錢小豪,《殭屍》中還有其他以前常在殭屍電影中出現的人物呢。
 

 
當然,你也可以為了《殭屍》而先回頭補這些早期的殭屍電影,可是這跟「當年」看過的感覺還是不一樣,因為很多觀眾是跟著這些角色長大(九叔、秋生、文才),然後看著這些演員的興衰甚至離開…這種真正跟著那個時間軸去體會過這過程的滋味不是後來新生代觀眾能夠「補看」回來。
 
我想這就是《殭屍》很迷人的一個地方,帶著這麼一點點紀錄片以及真實世界的味道在其中。且這部份的主題是錢小豪,是個演殭屍電影的明星,用這層關係再讓他在《殭屍》中碰到殭屍,又是《殭屍》的另一個絕妙設計,至於為什麼…這個也是和梗有關所以很抱歉不能多講…。
 
看《殭屍》除了需要上述這些背景之外,還有一點就是觀眾最好也是看電影有一定經驗的觀眾,而不是看熱鬧的。因為《殭屍》對觀眾還蠻有信任感的呢,很多東西不用「講」的,而是用畫面來表現,包括電影中最大的梗都是一樣盡在「不言中」,換句話說,很少看電影或對電影手法總是無法理解的觀眾就會需要一直發問了…我是覺得導演麥浚龍拿捏得很好,不難看懂,卻也留有一些空間。若對自己的理解能力很沒自信,可以先上網看一下《殭屍》的戲情介紹,只看劇情介紹不會硬梗的可以放心,且有助於理解為什麼電影一開始就走到後期的那一步。雖然在電影的過程中慢慢會給你一些資訊讓你去想像,但並不會給你比如「就是因為XXX所以才決定YYY」那麼明確的答案。
 

 
以上都是說故事本身的部份,另外《殭屍》的一大重點就是「殭屍」,片子還確實挺血腥的,不光是血多,有的傷還真的看了好痛啊…殭屍或是魂魄的造型以及出沒方式都很有效果,剛看完《殭屍》時我在facebook上寫了一小段分享有寫這麼一句玩笑話「不用看4DX或D-BOX就有震動的特效了…自己會被嚇到突然抖一下」。
 
讓人害怕的不光是這些看得見的部份,看不見的部份更是讓人心寒…人這種生物…也是可怕!看來很溫和的人,願意為了愛,做到什麼程度?如果做出很可怕的事情就可以讓你拯救你最愛的人,你做不做?其實片中有很多很有意思可以去看的小地方,但等最後的梗出來之後,我倒是就沒有再去想這些過程中的議題了,而轉向開始思考那個梗所牽扯的東西。所以《殭屍》是需要蠻多腦和專注的電影,不過放心,它一點也不悶,很緊湊又一直有新的刺激出現。此外,可以的話,小地方多記憶,包括像在什麼地方看見誰做什麼之類的情境,即便當下不懂,先記下來,之後就會拼湊起來了。
 
我自己並不是恐怖片迷,所以比較沒去談恐怖的部份,我很膽小的。但有清水崇監製就夠力了吧。《殭屍》這種恐怖片和一些西方的恐怖片感覺是不太一樣的,在西方或許比較講求真實感,所以你會看見靈體附身一個人之後那個人的「症狀」,但比較少會看到靈體的本身,而在《殭屍》這種的片子,是很大方直接把這些恐怖的東西呈現在你眼前的,或許太直接的呈現反而會有不真實感?可是看到《殭屍》的梗之後大概也就不會有這些疑慮了。
 

 
《殭屍》真的很好看,但並不是單純好看在它的可怕,而是用一種很全面的方式在好,讓我這個非常不敢看恐怖片的人也覺得《殭屍》好讚。我反而不太建議只用單單「想被嚇」這種心態去看《殭屍》哩(它也確實嚇人,但只看這面太浪費了),它太豐富了,絕對不光是部讓死人復活來嚇嚇人的殭屍片而已,還摻雜了好多現實人生的雜陳五味,透過一個演出殭屍電影的演員來把這兩個不同的世界做了連結…
 
非常棒的電影!推薦給喜歡看有特色、有梗、不老套、有創意、有想法的電影的人。可以看看大螢幕,整個氣氛還是有差,特別是在恐怖面。預告其實並無法表現出《殭屍》的好,因為《殭屍》最棒的地方是很全面性的,一定得要整部片子看完,才能夠看見的。
  
  
故事劇情 ★★★★★★★★★☆
演員演技 ★★★★★★★☆☆☆
化妝   ★★★★★★★★☆☆
恐怖驚嚇 ★★★★★★★☆☆☆
血腥殘忍 ★★★★★★★☆☆☆
導演   ★★★★★★★★★☆
步調   ★★★★★★★★☆☆
視覺畫面 ★★★★★★★☆☆☆
氣氛   ★★★★★★★★☆☆
梗    ★★★★★★★★★☆
想法創意 ★★★★★★★★★☆
背景需求 ★★★★★★☆☆☆☆ 

分享給朋友:

作家介紹

火行者

火行者經營電影部落格超過十年,擔任過金穗獎部落格達人評審,也曾在許多雜誌網站媒體撰寫電影相關文章。雖然寫的是「影評」,卻強調不寫艱深難懂的技術文章,而是從觀眾觀點出發,從心出發,寫出最真誠的感受以及每部電影的特色,希望能幫助休閒娛樂時想看部電影的廣大電影消費者找到真正最符合自己口味以及期待的好片子,好好享受投身在電影世界的快感。另外,有鑑於電影討論區總免不了出現漫罵和口角,火行者也期望在可以在暱名發言的網路世界帶來更正面的風氣,尊重「青菜蘿蔔各有所好」,不去惡性批評自己不喜歡的電影,更客觀寫出電影的優勢與弱勢,讓觀眾能根據自己的偏好做選擇。

推薦專區