千尋漸漸長大囉! 文 / Tina

兩隻小貓兒一起睡覺

家裡的小貓兒千尋,來到我身邊也快兩個月了

剛來時,可能不到一個月大,耳朵呈現半透明狀,身軀小的像隻小老鼠,好像一個不小心就會壓壞她的五臟六腑,如今體型大了一倍,雖然還很幼小,但半夜爬上我的床時,不用再擔心會壓扁她而睡的緊張兮兮。

這兩個月以來,因為並沒有每天住汐止,一週會回去爸媽家睡個兩晚,對白龍和千尋來說,他們才是真正互相陪伴的生命共同體,可能也因此感情愈來愈好,半夜總是一起擠在我的身旁或一起壓在我肚子上睡覺。

兩隻貓兒睡覺時像兩個小天使,清醒時就像小惡魔了。可能白龍也僅一歲多大,還是個孩子,千尋更不用說了,是個幼童,兩隻貓最愛在家裡玩瘋狂追逐遊戲,總是繞著電視櫃轉圈圈的追來追去。時常看電視看到一半畫面會出現雜質,就是他們追逐時拉扯到電線。或是放在電視櫃上的電話筒三不五時就摔落地面。

但這些對我來說都是小困擾,像是甜蜜的負擔。因為整體來說,他們都不會在家裡亂大便尿尿,撥砂也不致於太狂妄到把貓砂全部挖出來,而且每次回家,才剛拿出鎖匙,就能聽見門縫傳來貓兒的叫聲,門一開就是熱烈的歡呼迎接,繞著我叫來叫去。其實這是白龍的習慣,而千尋總是在我入門後輕喊兩聲,才睡眼惺忪的從各個角落,履步闌珊的朝向我一邊喵喵叫。

 

兩隻貓兒玩逗貓棒

千尋最愛我待在廚房,因為罐頭就放在廚房的某個櫃子裡頭,有時候只是打開那個特定櫃子拿些其他乾糧,千尋就開始大呼小叫,叫聲淒厲到我都覺得不餵她吃罐頭好像是對不起了她,但事實是她誤會了,並不是我每次打開那個潘朵拉的抽屜,就代表我要餵她吃罐頭。為了糾正她的心態,有陣子我把常需要拿取的乾糧或茶葉都放在那個櫃子裡,玩個幾次,千尋發現賣力的尖叫也是無濟於事之後,果然漸漸就乏了。

這兩個月的相處,我也漸漸發現千尋很淘氣,喜歡躲在超級角落裡頭待著睡覺,或是自己一個人蹦蹦跳跳的繞著屋子繞,而白龍就躺在沙發上用一種「你好白痴」的眼神看著千尋跳來跳去,但感受這回事是因人而異的,我跟白龍覺得千尋好奇怪,但千尋卻相當樂在其中。真不知道到底是她怪還是我們怪!

分享給朋友:

作家介紹

Tina

蔡婷如(Tina),曾任茉莉美人集團的《House戀家誌》採編、城邦集團的《MEN’S COOL》家居線採編、《蘋果日報》家居王記者。以採訪設計師設計空間、素人布置空間、商業空間,及有趣味兼具美感的生活小物,等生活空間題材為主。著有『找到小家的味道:跟著家居記者突擊25間個人風格小家』。


目前和小妺在永康街經營YABOO Cafe。

推薦專區