真正的成長,是你已遺忘當初為何會害怕 文 / 楊嘉玲

        寫了一季的專欄,我們今天不談愛情,聊點別的!

        聊一些生命重要的小事。

        在成長的道路上,每一件你現在習以為常的事情,一開始都陌生的。

        而人面對未知的事物時,焦慮是很常見的反應,那是上天設計來保護我們的重要能力。

        因為不安,我們會計畫的更謹慎!

        因為緊張,我們知道事前做準備!

        因為恐懼,我們學會珍惜已擁有!

        不要抗拒害怕,那是我們身為人,做真實的感受!它的功能就和身體的疼痛一樣,是用來提醒我們要懂得好好保護、照顧自己。

        然而,成長的意義就是,即使害怕,還是願意向前走,讓恐懼成為一種動力,推著我們趕快解除那些不愉快的感覺。當你不再被不舒服所困擾時,就意味著你比昨天更成熟了。

        還記得小時候,你第一次自己拿著錢到商店買東西的經驗嗎?你是不是和我一樣,總覺得奇怪的大人會欺負你?不確定媽媽交代的東西,自己有沒有買對?很擔心阿姨找回來的錢,不對,被媽媽罵?……好多好多的擔心。

        在走去的路上,心,七上八下、忐忑不安,直到完成這個任務,大大的吐了一口氣!心,才安靜下來!

        好險,透過一次又一次的練習,緊張會少一點,勇敢就多一些!當你對買東西沒有任何的感覺時,那一刻,你等於正式擁有了這個能力。

        是啊!只要活著,就會有我們不熟悉的事情,與其把害怕列入黑名單,不如好好運用這個好朋友,讓它成為你的資源!

        記得我第一次接到電視通告時,當工作人員告訴我,我被邀請參加電視節目擔任專家時,我的手抖個不停,連一句話都說不好,結結巴巴的!超級糗的!然後,每天都在擔心自己在錄影時會當機,回答不出來、臉太胖,觀眾不喜歡、被厲害的網友發現自己一點料都沒有,是個冒牌貨!

        害怕的感覺,讓我花了很多時間做功課,研究其他的來賓是怎麼回應主持人的提問;特地重新買一些符合電視效果的衣服,讓自己看起來不會太沉悶;對於可能被問的問題,列了洋洋灑灑兩張A4紙的答案,務必讓自己隨時能接話。

        就這樣,參與了一次又一次的錄影,到現在,我依舊會做很多事前努力,但不再“緊張起來放了”!甚至在錄影的現場,我可以聽現場來賓談話,同時觀察幕後人員、主持人、觀眾各自在忙碌些什麼。等到主持人Cue我時,在決定當下應該講什麼最合宜。

        某一天走出電視台,我赫然發現,我忘記當初自己為何會害怕了。

        現在錄影,對我而言,就像走進7-11買東西一樣平常。當我學會怎麼面對鏡頭後,我的心,就有空,再去擔心那些我不會的事情了。

        是啊!如果說,真正的放下,是你不介意再提起。

        那麼真正的成長,是你已遺忘當初為何會害怕。

        不論你現在還在煩惱什麼,請記得,過去的你也曾經焦慮過,但你走過來了!所以你可以害怕,但請記得繼續往前走,你才有機會看見不一樣的風景!


(照片來源:網路)

分享給朋友:

作家介紹

楊嘉玲

國家認證諮商心理師

親密關係與溝通表達教育專家

公視《爸媽囧很大》專家來賓

民間基金會與社福單位特約諮商師

大專講師/作家

深入研究親密關係和兩性議題,幫助許多個案走出情傷,重拾幸福。擁有一段數十年穩定的感情,彼此相知相惜,是靈魂伴侶,也是工作上的好搭擋。

推薦專區