愛情一號,華人第一「愛情」入口網站。所有關於「愛情」的問題,都可以在這裡獲得答案。



回台灣囉! 文 / 蔡小宇

在菲律賓我最痛苦的一件事就是,我跟小樂視訊的時候她說:她不想見到我、要我不要回去。她總是笑笑的說啊,沒有理由的。好多次,掛掉電話後我就趴著一直哭,我一點都不知道怎麼辦。
一下飛機是凌晨了,回家休息後早上就去找樂。樂樂很開心的抱我,媽咪媽咪的叫個不停。「沒有阿,我是不想要佑中哥哥來,我只要妳來陪我。」她說。
有時,我想小樂的時候,男友在旁邊會淡淡的說:「我也很想她。」有時,我說著我們從前生活的點滴,男友會哀怨的說:「可是小樂現在都不讓我抱了、都不想見到我了。」如果是我一定會很傷心。當然不能類比我的程度。但我可以想像。想起從前,我好疼愛姪子,他也經愛我愛的要死(我剪掉長頭髮他大哭),後來長大了,漸漸忘了。會失落,也會釋懷的吧。然後心想:啊,畢竟不是我的孩子。
不知道男友怎麼想。可是在當時,我們三個人很快樂的時候,我就曾經想:這是我多麼多麼多麼夢寐以求的一刻!那個一家三口歡樂的畫面!
現在的小樂說很不喜歡男友了。我的大小寶貝暫時不會同台了。我好感傷阿。為什麼,我跟我的小寶貝相聚就要跟大寶貝分開、而跟大寶貝在一起就要跟小寶貝分離呢?我不覺得我要女兒又要男友這樣很貪心啊,我有嗎?又沒有!
在與男友交往前,我曾發文:「不想結束所以不敢開始,我害怕離別。相信感覺又懼怕人性,而我很貪心很貪心。」當時的我,擔心和男友的相遇只是一段小島戀曲,又怎麼會知道最後結束的竟然是我和樂樂四年相依為命的生活!
在上個月,小樂不願意跟我回家的時候,我和男友說:「我遇見你的時候就做了選擇。現在,樂樂也有她的選擇。」男友說:「妳怎麼敢?妳知道會這樣嗎?」
親愛的,我不知道會這樣。我也從不知道,單身媽媽談個戀愛這麼多麻煩。從前樂在身邊的時候,想約個會都夠辛苦了!現在樂不在,我卻三不五時就魂不守舍。
經營一段關係有多難?男女關係、親子關係?而我,想要一個家。樂也是。
原來,說到底,我還是好缺乏愛啊。怎麼樣才是愛自己呢?我能不有一天真正學會然後告訴你們?
面對未知,我們從不知道走哪條路會有什麼獲得或失去。可是猜想另一條路是沒有意義的。我走著,跌倒。有時有人扶我、有時自己站起來、有時我賴在地上大哭。拿了這個、掉了那個。但我沒有逃避受傷。
我有遺憾,我會想如果當時我能怎麼做怎麼做也許會更好,如果我能多唸一本書給樂聽、睡前多陪她講幾句話、在她哭鬧時多一點耐心安慰她陪她。如果。
可是我沒有後悔。即使知道我會失去什麼,我仍然沒有後悔。

分享給朋友:

作家介紹

蔡小宇

蔡小宇 33歲的單身媽媽,育有一個5歲女兒。 在台北出生,台北長大,在台北結婚、生子、離婚。 在女兒四歲的那年夏天,帶著她到蘭嶼打工換宿。 一對從城市來的母女,在海島上意外開啟生命新的篇章。 然而追求夢想卻被迫與女兒分離。 自此,人生歸零,重新開始……

推薦專區